Dos usos e significados do corpo na prática de swordplay boffering: uma observação participante no Parque Municipal Pedra da Cebola
bibo.pageEnd141
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Poncio Gonçalves
dc.contributor.referee1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.referee2: Galak, Eduardo Lautaro
dc.date.issued: 2021-11-03
dc.description.abstract: The central objective of this dissertation is to understand the uses and meanings of the body produced specifically in the practice of Swordplay Boffering, of a group that frequents weekly a public park located in the city of Vitória/ES/Brazil. To conduct the research, we used some strategies found in anthropological/ethnographic studies, namely: participant observation, field diary entries, semi-structured interviews, and photographic records. It is worth pointing out that these resources were used in two distinct moments, the first linked to the research phase of the Scientific Initiation and the second linked to the Master's course, as a means of continuing the production of data. After this process, we sought to reflect on and analyze the data produced, based on systematized readings that resulted in the creation of a specific topic for the discussion of the literature review and also for the discussion of the data produced, the latter taking into consideration mainly the recurrent events most emphasized by the research participants. In the literature review, we offered a dialog with different conceptual categories of authors from the humanities and Physical Education fields in order to establish a reflection axis with the questions that surrounded the experiences in the field, such as the relation between the body and the city, since the corporal activities (swordplay practice) were developed in a public space. As an unfolding of the investigation, we arrived at the construction of three axes of analysis in line with the objectives of the study: a) Swordplay, body and technology: between the practice and the social; b) Between the internal logics and the control of the body in the Aesir clan; and c) No pain, no gain: from performance to the instrumentalization of the body. With these categories we seek to understand in the first axis how the uses and meanings of the body arise in the relationship between the Aesir Clan and the media, given the numerous activities and information captured and shared through these platforms. In the second axis, we resume some discussions started in the Scientific Initiation in an attempt to interpret mainly the impact of the internal logics of the group in the uses of the body, the collective control and the punitive practices. The third axis offers a dialog with the issues linked to the gain of resistance and performance during the practice, trying to understand mainly the impacts of these actions on the body of the practitioners. The materials analyzed and reflections produced allowed us to relativize the direct impact of the practice and the formation of the group in the lives of the practitioners, due to the variety of consumption, motivations, sociability bonds, etc.
dc.description.resumo: O objetivo central desta dissertação é de compreender os usos e significados do corpo produzidos especificamente na prática de Swordplay Boffering, de um grupo que frequenta semanalmente um parque público localizado na cidade de Vitória/ES. Para realização da pesquisa, lançamos mão de algumas estratégias encontradas nos estudos antropológicos/etnográficos, a saber: as observações participantes, os registros em diários de campo, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. Vale salientar que tais recursos foram utilizados em dois momentos distintos, o primeiro vinculado a fase de pesquisa da Iniciação Científica e o segundo vinculado ao curso de Mestrado, como meio de continuação de produção dos dados. Após esse processo, buscamos tecer uma reflexão e análise a partir dos dados produzidos, baseando-se em leituras sistematizadas que resultaram na criação da um tópico especifico para a discussão da revisão de literatura e também para as discussão dos dados produzidos, esse último levou em consideração principalmente os acontecimentos reincidentes mais enfatizados pelos participantes da pesquisa. Na revisão de literatura oferecemos um diálogo com diferentes categorias conceituais de autores do campo das humanidades e da Educação Física afim de estabelecer um eixo de reflexão que com as questões que cercavam as vivencias no campo, tais como a relação entre o corpo e a cidade, visto que as atividades corporais (prática do swordplay) eram desenvolvidas em um espaço público. Como desdobramento da investigação, chegou-se à construção de três eixos de análise em consonância com os objetivos do estudo, sendo: a) Swordplay, corpo e tecnologia: entre a prática e o social; b) Entre as lógicas internas e o controle do corpo no clã Aesir; e c) Sem dor, sem ganho: da performance à instrumentalização do corpo. Com essas categorias buscamos entender no primeiro eixo como os usos e significados do corpo surgem na relação entre o Clã Aesir e os meios de comunicação, haja vista as inúmeras atividades e informações captadas e compartilhadas através dessas plataformas. No segundo, retomamos algumas discussões iniciadas na Iniciação Cientifica na tentativa de interpretar principalmente o impacto das lógicas internas do grupo nos usos do corpo, no controle coletivo e nas práticas punitivas. O terceiro eixo oferece um diálogo com as questões vinculadas ao ganho de resistência e performance durante a prática, buscando entender principalmente os impactos dessas ações no corpo dos praticantes. Os materiais analisados e reflexões produzidas permitiram relativizar o impacto direto da prática e da formação do grupo na vida dos praticantes, devido à variedade de consumos, motivações, vínculos de sociabilidade, etc.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Corpo
dc.subjectcidade
dc.subjectespaço público
dc.subjectprática corporal
dc.subject: Swordplay
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Dos usos e significados do corpo na prática de swordplay boffering: uma observação participante no Parque Municipal Pedra da Cebola
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis