A imagem não fungível: aproximações da reprodutibilidade sobre a arte digital e a gravura
dc.contributor.advisor1: Hora, Daniel de Souza Neves
dc.contributor.author: Oliveira, Karyne Berger Miertschink
dc.contributor.referee1: Ricardo, Pablo Alexandre Gobira de Souza
dc.contributor.referee2: Torres, David Ruiz
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The object of study of this work is the impact of the use of non-fungible tokens (NFTs) on the art system. To do so, it establishes theoretical and practical analogies between natively digital (or digitized) images and printmaking techniques, which are grounded in reproducibility. Within the context of the almost unrestricted reproduction of digital works, the research proposes to observe in what ways the art system restructures itself through the connection with blockchain technology. Considering the artistic production associated with NFTs, especially since the first quarter of 2021, the work covers the aesthetic and sociocultural developments of the use of online platforms for the circulation of art. The issues of authenticity and poetic legitimacy that influence aesthetic experience are emphasized. The research employs a participatory and exploratory qualitative methodology, with data collection, bibliographic studies, analysis of works and platforms, and poetic actions. For this, it proposes experimentation with the digital medium through the publication of digital prints.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo os efeitos do uso de NFTs (non-fungible tokens, ou fichas não fungíveis) sobre o sistema da arte. Para isso, estabelece analogias teóricas e práticas entre imagens nato digitais (ou digitalizadas) e técnicas de gravura, que se fundamentam na reprodutibilidade. Sob o contexto da reprodução quase irrestrita de obras digitais, a pesquisa propõe observar de que maneiras o sistema da arte se reestrutura a partir do vínculo com a tecnologia de blockchain. Considerando a produção artística atrelada a NFTs, em especial desde o primeiro trimestre de 2021, o trabalho abarca os desdobramentos estéticos e socioculturais do uso de plataformas on-line para a circulação da arte. São destacadas as questões de autenticidade e legitimidade poética que influem sobre a experiência estética. A pesquisa recorre à metodologia qualitativa exploratória e participativa, com levantamento de dados documentais, estudos bibliográficos, análises de obras e plataformas e ações poéticas. Para tanto, propõe-se a experimentação do meio digital a partir da publicação de gravuras digitais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Reprodutibilidade
dc.subject: NFTs
dc.subject: Gravura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: A imagem não fungível: aproximações da reprodutibilidade sobre a arte digital e a gravura
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis