Ideologia em Ernesto Laclau
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Ferreira, Henrique Amaral
dc.contributor.referee1: Burity, Joanildo Albuquerque
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: The present work analyzes the deflation of the relevance of the term ideology in Ernesto Laclau's work and its subsequent reincorporation into the author's theoretical body. The work is developed from two axes, which guide two traditional conceptions of ideology in Marxist theory: as a level of social totality and as a false consciousness. Our exploration leads us to the elaboration of the way in which Laclau deals with the discursive construction of the totality of the political community and of individual subjectivity, from a matrix of criticism of the Marxist theory of ideology.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a deflação da relevância do termo ideologia na obra de Ernesto Laclau e sua posterior reincorporação no corpor teórico do autor. O trabalho se desenvolve a partir de dois eixos, que orientam duas concepções tradicionais da ideologia na teoria marxista: como um nível da totalidade social e como falsa consciência. Nossa exploração nos leva à elaboração da forma como Laclau lida com a construção discursiva da totalidade da comunidade política e da subjetividade individual, a partir de uma matriz de crítica à teoria marxista da ideologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Identificação
dc.subject: Sobredeterminação
dc.subject: Ética
dc.subject: Política
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Ideologia em Ernesto Laclau
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis