Comparativo de custos de implantação de pavimento convencional e pavimento permeável
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Mello, Fernanda Barbosa Gomes
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: The disorderly occupation combined with the lack of planning in the construction of cities resulted in an unsustainable scenario, where the interaction between man and the environment needs to be rethought. Regarding the management of rainwater, new concepts and processes have emerged in order to minimize the impacts caused by urbanization, in this context, the SuDS - Sustainable Drainage Systems appear. SUDs are sustainable drainage systems that prioritize rainwater control techniques at the source, among these techniques are permeable pavements that facilitate the infiltration of rainwater by reducing surface runoff, in addition to serving as a filter for rainwater and increasing road safety. Another great advantage of using permeable pavement is that it does not require extra space for its implementation, in subdivisions, for example, permeable pavement is applied on the streets and can be used in sidewalks, squares, parking lots, etc. Despite the vast list of benefits, permeable pavement is a little used drainage solution, on roads with low traffic, for example, it is common to use conventional concrete blocks. The present study determined the cost of installing a permeable pavement with porous concrete block (PPBCP) and compared it to the cost of implementing a conventional pavement with concrete block (PCBC), in the paths of a residential subdivision, noting that the implantation of the PPBCP can be from 5.23% to 46 .27% more expensive than the implementation of the PCBC. It was also verified that, in scenarios where the cost of the porous concrete block is reduced, the cost of implantation of the PPBCP becomes more attractive, reaching a difference of -17.22% in relation to the cost of implantation of the PCBC, when the conventional concrete block and porous concrete block prices are the same.
dc.description.resumo: A ocupação desordenada aliada à falta de planejamento na construção das cidades acarretou um cenário insustentável, no qual a interação entre o homem e o meio ambiente precisa ser repensada. No que tange à gestão das águas pluviais, novos conceitos e processos tem surgido, no intuito de minimizar os impactos provocados pela urbanização. Nesse contexto, aparecem os SuDS - Sustainable Drainage Systems. SUDs são sistemas de drenagem sustentáveis que priorizam técnicas de controle de águas pluviais na fonte, dentre essas técnicas estão os pavimentos permeáveis que facilitam a infiltração de águas pluviais, diminuindo o escoamento superficial, além de servir como um filtro para a água da chuva e de aumentar a segurança da via. Outra grande vantagem do uso do pavimento permeável é que ele não demanda espaço extra para sua implantação. Em loteamentos, por exemplo, o pavimento permeável é aplicado no próprio arruamento e pode ser usado em calçadas, praças, estacionamentos, entre outros. Apesar da vasta lista de benefícios, o pavimento permeável é uma solução pouco usada no Brasil. Em vias de baixo tráfego, por exemplo é comum utilizar o pavimento convencional com bloco de concreto (PCBC). O presente estudo apurou o custo de implantação de pavimento permeável com bloco de concreto poroso (PPBCP) e comparou ao custo de implantação de PCBC, em vias de um loteamento residencial, constatando que a implantação do PPBCP pode ser de 5,23% a 46,27% mais cara que a implantação do PCBC. Verificou-se também que, em cenários onde o custo do bloco de concreto poroso é reduzido, o custo de implantação do PPBCP fica mais atrativo, chegando a uma diferença de -17,22% com relação ao custo de implantação do PCBC, quando os preços do bloco de concreto convencional e do bloco de concreto poroso são igualados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Pavimentos permeáveis
dc.subjecttécnicas compensatórias
dc.subject: Bloco de concreto poroso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Comparativo de custos de implantação de pavimento convencional e pavimento permeável
dc.typemaster: Thesis