Relações de poder e parentalidade: uma abordagem de gênero à luz da guarda compartilhada, Vitória/ES (2007 a 2012)
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Hackbardt, Renata Rangel Spelta | |
| dc.contributor.referee1 | Pazó, Cristina Grobério | |
| dc.contributor.referee2 | Fáveri, Marlene de | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.date.issued | 2016-09-19 | |
| dc.description.abstract | Among the reflections on the new behavioral patterns of men and women in society, there is an increasingly growing number of parents seeking the exercise of a new paternity, more participation on the care of the offspring and strengthening the affection relations. This phenomenon can be easily seen in the courts, with an increase in shared custody of claims by men who claim to have better conditions to take care of their minor children. The aim of this research was to analyze the feminist achievements in sexual divisions of these roles in the family and their likely influence on the emergence of shared custody. As a primary source were used parliamentary speeches coming from Bill nº. 6.850 / 2002 which established that custody model in the Brazilian legal system as well as legal proceedings arising from the Family Courts, whose proceeding occurred in the County of Vitória, the state capital of Espírito Santo, in the period between the years 2007 and 2012. The analysis of these legislative and judicial sources proved the influence of women's emancipation in the family on the democratization and redefinition of social roles of men and women, highlighting their importance to parental responsibility, through the legal institute of joint custody | |
| dc.description.resumo | Dentre as reflexões sobre os novos padrões comportamentais de homens e mulheres na sociedade, observa-se um número cada vez mais crescente de pais que buscam pelo exercício de uma nova paternidade, mais participativa no que tange aos cuidados com a prole e com reforço aos vínculos de afeto. Esse fenômeno pode ser facilmente percebido nos Tribunais, com um aumento dos pleitos de guarda compartilhada por homens que alegam possuir melhores condições de cuidar de seus filhos menores. Pretende-se com esta pesquisa analisar as conquistas feministas nas divisões sexuais desses papéis na família e sua provável influência no surgimento da guarda compartilhada. Como fonte primária serão utilizados os discursos parlamentares oriundos do Projeto de lei nº 6.850/2002 que instituiu esse modelo de custódia no ordenamento jurídico brasileiro, além de processos judiciais oriundos das Varas de Família, cujo trâmite se deu na Comarca de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo, no período compreendido entre os anos de 2007 e 2012. A partir das análises dessas fontes legislativas e judiciais, investiga-se a influência da emancipação feminina na democratização da família e na ressignificação dos papéis sociais de homens e mulheres, evidenciando sua importância para o exercício da corresponsabilidade parental, através do instituto jurídico da guarda compartilhada. | |
| dc.identifier.citation | HACKVARDT, Renata Rangel Spelta. Relações de poder e parentalidade: uma abordagem de gênero à luz da guarda compartilhada, Vitória/ES (2007 a 2012). 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Shared custody | eng |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Feminine emancipation | eng |
| dc.subject | Emancipação feminina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Relações de gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | Direitos das mulheres | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Estatuto legal, leis, etc. - Vitória (ES) - 2007-2012 | |
| dc.subject.br-rjbn | Guarda compartilhada - Vitória (ES) - 2007-2012 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Relações de poder e parentalidade: uma abordagem de gênero à luz da guarda compartilhada, Vitória/ES (2007 a 2012) | |
| dc.type | masterThesis |