Remoção de fósforo em estação compacta de tratamento de esgotos sanitários através de precipitação química
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Silva, Camila Vidal Alves
dc.contributor.referee1: Cassini, Sérvio Túlio
dc.contributor.referee2: Zdradek, Cristiane Pereira
dc.date.issued: 2009-08-19
dc.description.abstract: The need to produce high quality treated wastewater to the reuse in urban use and mitigation of the effects of eutrophication in receiving water bodies has become indispensable. The establishment of sewage treatment systems characterized by low cost and reduced environmental impact today is paramount, and if so, required the removal of nutrients. The use of physical-chemical processes for removal of nutrients is widely used technology, getting increasingly promising results. The phosphorus is in these nutrients, is directly responsible for environmental problems such as eutrophication of water bodies receivers. Thus, this work proposes to adapt the technology of UASB reactor followed by aerated submerged biological filter (FBAS) to promote the removal of P adequacy in accordance with relevant legislation. The research was divided m three stages: research and jar-test for selection of dose, type of coagulant aid for coagulation and to remove phosphorus from the effluent produced by WWTP-UFES (Step 1), removal of P scale using association UASB + BF aerated and non aerated (Step 2) and development of mathematical model for removal of phosphorus by the addition of ferric chloride (Step 3). Step 1 showed that the best option for removal of P in the WWTP study was the use of FeCl3 75mg / L as coagulant, which reached the removal efficiency of 77%. The application of coagulant scale (step 2) achieved the removal efficiencies of 66% for Ptot and PO4 3- from 51% in aerobic polishing, and 11% for PO4 3- in polishing anaerobic. The results were quite promising for removal of organic matter, solids and turbidity, achieving removals of respectively 76%, 92% and 77% in the aerobic stage and 47%, 92% and 77% for the anaerobic stage. In Step 3, factors such as pH, initial dose of Fe and PO4 3- were used as initial parameters, and the model was based on 11 equations of equilibrium in the liquid phase and solid phase 4. The system resulting from the mathematical model was solved numerically by iterative process in Mathcad ® software. The effect of pH and residual phosphorus in the liquid phase were evaluated, and removal from the model compared with the observed scale. Removals exceeding 90% were found at different pH values, in condition of excess iron (Fe: P = 3.22). Significant differences between the model results and scale removal of phosphorus was observed, which could be attributed to factors associated with the behavior of biomass in anaerobic granules.eng
dc.description.resumo: A necessidade de produção de esgoto tratado de alta qualidade visando à utilização em reúso urbano e atenuação de efeitos do processo de eutrofização em corpos d’água receptores tornou-se imprescindível. A implantação de sistemas de tratamento de esgotos caracterizados pelo baixo custo e impacto ambiental reduzido hoje em dia é primordial, sendo para tanto, necessária a remoção de nutrientes. A utilização de processos físico-químicos para remoção de nutrientes é tecnologia amplamente utilizada, obtendo resultados cada vez mais promissores. O fósforo constitui em desses nutrientes, sendo responsável direto por problemas ambientais, como a eutrofização de corpos d`água receptores. Sendo assim, esse trabalho propõe a adaptação da tecnologia de reator UASB seguido de filtro biológico aerado submerso (FBAS) para promover a adequação da remoção de P, de acordo com a legislação pertinente. A pesquisa foi dividida m três etapas: investigação em ensaios jar-test para seleção de dose, tipo de coagulante e auxiliar de coagulação para a remoção de fósforo do efluente produzido pela ETE-UFES (Etapa 1), remoção de P em escala real utilizando associação UASB+FB aerado e não aerado (Etapa 2) e desenvolvimento de modelo matemático para remoção de fósforo através de adição de Cloreto Férrico (Etapa 3). A etapa 1 mostrou que a melhor opção para remoção de P na ETE estudada foi a utilização de Cloreto Férrico 75mg/L como coagulante, que atingiu eficiência de remoção de 77%. A aplicação de coagulante em escala real (etapa 2) alcançou eficiências de remoção para Ptot de 66% e para PO4 3- de 51%, em polimento aeróbio; e 11% para PO4 3- em polimento anaeróbio. Os resultados foram bastante promissores para remoção de matéria orgânica, sólidos e turbidez, atingindo remoções de, respectivamente, 76%, 92% e 77% na etapa aeróbia e 47%, 92% e 77% para a etapa anaeróbia. Para a etapa 3, fatores como pH, dose inicial de Fe e PO4 3- foram utilizados como parâmetros iniciais, sendo o modelo baseado em 11 equações de equilíbrio em fase líquida e 4 em fase sólida. O sistema matemático resultante da modelagem foi resolvido numericamente através de processo iterativo em software MATHCAD®. O efeito do pH e o residual de fósforo em fase líquida foram avaliados, e a remoção obtida pelo modelo comparada com a encontrada em escala real. Remoções superiores a 90% foram encontradas em diferentes valores de pH, em condição de excesso de ferro (Fe:P=3,22). Diferenças significativas entre os resultados do modelo e escala real de remoção de fósforo foram observadas, podendo estas ser atribuídas a fatores associados ao comportamento da biomassa em grânulos anaeróbios
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Vidal Alves. Remoção de fósforo em estação compacta de tratamento de esgotos sanitários através de precipitação química. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Filtros biológicospor
dc.subject: Sais de ferropor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject.br-rjbn: Águas residuais x Purificação x Filtração
dc.subject.br-rjbn: Águas residuais x Purificação x Remoção de fosfato
dc.subject.br-rjbn: Alumínio
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Remoção de fósforo em estação compacta de tratamento de esgotos sanitários através de precipitação química
dc.typemaster: Thesis