Análise da percepção dos alunos do Ensino Fundamental II sobre questões ambientais relacionadas ao Rio Doce a partir do enfoque CTSA
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sergio da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Teixeira da | |
| dc.contributor.referee1 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Simone Raquel Batista | |
| dc.contributor.referee3 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.referee4 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2019-03-25 | |
| dc.description.abstract | Over the years Science has been treated as neutral, logical and legitimate, having no direct relationship with Technology and the benefits or harm brought by the Society in relation to the Environment. One approach that seeks to relate the four concepts in an equitable way is the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach. The STSE vision becomes an ally of Education for citizenship, and both can complement each other in their goals. In this way, students' vision becomes the object of observation and analysis. Following this approach it is possible to draw a parallel between the perspective of historical-critical pedagogy and the STSE movement. This connection can be addressed in environmental issues and together can contribute in an important way to direct education towards the training of the critical citizen. In this same perspective, some authors argue that the learning of the school contents must be contextualized and linked to the events that surround the students. The present research aims to understand, through the construction of a dialogue between the fields of Education and STSE, how Rio Doce presents itself as multiple object through the analysis of the students’ perspectives of Vila Regency high school (Linhares, ES, Brazil), on environmental issues that impact their daily lives. A predominantly qualitative approach was used, composed of questionnaires, debates and participatory observation. The research was divided in six different moments (application of the initial questionnaire, lectures, debate on the themes (1: Fish, food and health, 2: Leisure and Rio Doce, 3: Rio Doce’s contamination by mining tailings), production and presentation of models, interviews with grandparents and application of the final questionnaire). The answers obtained in the questionnaires were distributed in eight categories (Affect (Feelings and Remembrances), Food and Water, Income’s source, Leisure, Nature, Household Tasks, Tourism and Uncategorized). Through this research it was possible to promote the reflection about the perceptions of elementary school students about environmental issues related to Rio Doce. | |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos a Ciência vem sendo tratada como neutra, lógica e legítima, não tendo relação direta com a Tecnologia e os benefícios ou malefícios trazidos pela Sociedade em relação ao Ambiente. Uma abordagem que visa relacionar os quatro conceitos de forma equitativa é o enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). A visão CTSA se torna aliada da Educação para cidadania e ambas podem se complementar em seus objetivos. Dessa forma, a visão dos estudantes se torna objeto de observação e análise. No seguimento dessa abordagem é possível traçar um paralelo entre a perspectiva da pedagogia histórico-crítica e o movimento CTSA. Essa ligação pode ser abordada nas questões ambientais e juntas podem contribuir de forma importante para direcionar a educação rumo à formação do cidadão crítico. Nessa mesma concepção, alguns autores defendem que a aprendizagem dos conteúdos escolares deve estar contextualizada e ligada aos acontecimentos que rodeiam os discentes. A presente pesquisa tem por objetivo entender, por meio da construção de um diálogo entre os campos da Educação e CTSA, como o rio Doce se apresenta como objeto múltiplo por meio da análise das visões dos estudantes da E.E.E.F.M. Vila Regência em Linhares/ES Brasil, sobre questões ambientais que impactam seus cotidianos. Foi utilizada uma abordagem predominantemente qualitativa, composta por questionários, debates e observação participativa. A pesquisa foi dividida em seis momentos distintos (aplicação do questionário inicial, aulas expositivas, debate sobre os temas (1: Peixes, alimentação e saúde; 2: Lazer e rio Doce; 3: Contaminação do rio Doce por rejeitos de mineração); produção e apresentação de maquetes, entrevistas com avós e aplicação do questionário final). As respostas obtidas nos questionários foram distribuídas em oito categorias (Afeto (Sentimentos e Lembranças), Alimentação e Água, Fonte de renda, Lazer, Natureza, Tarefas domésticas, Turismo e Sem categoria). Por meio dessa pesquisa foi possível promover a reflexão a respeito das percepções de alunos do Ensino Fundamental II sobre questões ambientais relacionadas ao rio Doce. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Perspectiva histórico-cultural | |
| dc.subject | Science teaching | |
| dc.subject | Historical-cultural perspective | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Análise da percepção dos alunos do Ensino Fundamental II sobre questões ambientais relacionadas ao Rio Doce a partir do enfoque CTSA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |