A formação do ponto de vista do sujeito: o memorial de formação como trabalho de conclusão de curso no processo de tornar-se professor/a
dc.contributor.advisor1: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.author: Reis, Gabriella de Oliveira
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee4: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Situated within the field of Autobiographical Research, this study explores the educational memoir as a research-formation apparatus. It aims to investigate the process of constitution and institutionalization of the educational memoir within the scope of a specific course, analyzing how students construct their initial training through autobiographical writing about the process of becoming a teacher. To achieve this, the study analyzes 28 educational memoirs produced as undergraduate thesis in the bachelor’s degree in Physical Education at the Federal University of Espírito Santo (Cefd/Ufes), contrasting them with the program’s syllabus. The analysis employs a comprehensive interpretative approach (Souza, 2014) and engages with theoretical propositions from Josso (2004), Abrahão (2013), Bragança (2018), and Passeggi (2020). By examining memories-references and formative experiences (Josso, 2004), the study establishes connections between memories, understood as fragments of lived time (Bosi, 2013), and the constitution of identity (Hall, 2006). The study argues that the adoption of the educational memoir as an undergraduate thesis in Cefd/Ufes reflects a curricular context that values autobiographical narratives about the process of becoming a Physical Education teacher as a core element of teacher training. The analyzed educational memoir serves as spaces and times for reflection, enabling students to reconnect with memories related to childhood, schooling, relationships with teachers, and the choice of teaching as a career. In this way, the study highlights the potential of the memorial of formation in multiple processes: as a space/time for formation for both the individual narrating and their supervising teacher; as a tool for evaluating the preparation offered by the institution; and as an object of investigation in studies focused on the initial training of teachers. In conclusion, the study asserts that educational memoirs not only narrate life stories but also function as a significant tool in the training of reflective and critical teachers
dc.description.resumo: Situado no campo da pesquisa (auto)biográfica, o estudo tematiza o memorial de formação como dispositivo de pesquisa-formação. Objetiva investigar o processo de constituição e institucionalização do memorial de formação no âmbito do curso e analisar o modo como os estudantes constroem sua formação inicial na relação com a escrita autobiográfica no processo de tornar-se professor. Para isso, toma como fontes 28 memoriais de formação produzidos como Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) no curso de licenciatura em Educação Física do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo (Cefd/Ufes), cotejados com os Projetos Pedagógicos do Curso. No exame das fontes, considera a análise compreensiva-interpretativa (Souza, 2014) e o diálogo com as proposições de Josso (2004), Abrahão (2013), Bragança (2018) e Passeggi (2020). Na análise das recordações-referências e das experiências formadoras (Josso, 2004), estabelece relação com as memórias, compreendidas como fragmentos de um trabalho sobre o tempo vivido pelo sujeito (Bosi, 2013) e com a constituição identitária (Hall, 2006). Considera que a adoção do memorial como modalidade de TCC no Cefd/Ufes integra um contexto curricular que valoriza a narrativa autobiográfica sobre o processo de tornar-se professor de Educação Física como eixo da formação docente. Nesse sentido, os memoriais de formação analisados operam como espaços/tempos de reflexão sobre a formação no sentido de possibilitar a reconexão com as memórias passadas, relativas à infância, aos processos de escolarização, à relação com professores e à escolha da docência como caminho profissional. Desse modo, o estudo aponta para a potencialidade do memorial em diferentes processos: como espaço/tempo de formação para o indivíduo que narra e para os docentes que orientam; como ferramenta que colabora com a avaliação da formação oferecida pela instituição; e, ainda, como objeto de investigação em estudos que tematizam a formação inicial de professores. Com isso, conclui-se que os memoriais de formação não apenas contam histórias de vida, mas também se configuram como uma ferramenta importante na formação de professores reflexivos e críticos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Memorial de formação
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Educational memoir
dc.subject: Undergraduate thesis
dc.subject: (Auto)biographical research
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação do ponto de vista do sujeito: o memorial de formação como trabalho de conclusão de curso no processo de tornar-se professor/a
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br