Caracterização tribológica de formação ferrífera bandada através do ensaio de esclerometria linear
| dc.contributor.advisor-co1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.author | Magnol, Renan Valter | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Washington Martins da | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Luiz Alberto Pereira das Neves | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | Rotary drilling is usually done with diamond-impregnated drill bits. These tools may present an unsatisfactory lifespan when working on a banded iron formation of Carajás-Brazil known as jaspilite, a complex material composed of alternated bands of silicates (jasper) and iron oxides (mostly hematite and goethite), besides quartz veins. The performance of these bits is linked to the interaction between diamond and jaspilite, which is poorly understood. The abrasive wear response of this tribosystem was investigated by a series of single-point scratch tests using Rockwell C, Vickers and Knoop diamond indenters as function of normal load (0.2-90 N). The effect of the distance between parallel scratches (ranging from 5 times the scratch width to total superimposition), scratching speed (0.01-1 mm/s) and environmental conditions (dry, distilled water and bentonite drilling fluid) on wear and friction behavior were studied with Vickers indenter. Severe wear by chipping and high friction (up to μ = 0.45) was dominant in all loads with Vickers indenter, at lower speeds, in all degrees of superimposition and lubricated conditions. Mild wear mechanisms (burnishing, ploughing and scale-like cracking) and lower friction (as low as μ = 0.06) were observed in tests with Rockwell and Knoop indenter, at high speeds and in iron oxides. Furthermore, the degree of superimposition had no effect on friction and wear mechanisms, although influenced wear rate | eng |
| dc.description.resumo | A sondagem mineral é geralmente feita com coroas impregnadas de diamante. Essas ferramentas podem apresentar uma vida útil insatisfatória quando trabalham em uma formação de ferrífera bandada de Carajás-Brasil conhecida como jaspilito, um material complexo composto de bandas alternadas de silicatos (jaspe) e óxidos de ferro (principalmente hematita e goethita), além de veios de quartzo. O desempenho dessas brocas está ligado à interação entre diamante e jaspilito, que é pouco compreendida. A resposta ao desgaste abrasivo deste sistema tribológico foi investigada por uma série de ensaios de esclerometria linear com indentadores de diamante Rockwell C, Vickers e Knoop em função da carga normal (0,2-90 N). O efeito da distância entre riscos paralelos (variando de 5 vezes a largura até superposição total), velocidade de riscamento (0,01-1 mm / s) e condições ambientais (seco, água destilada e fluido de perfuração de bentonita) no comportamento quanto ao desgaste e atrito foram estudadas com indentador Vickers. Desgaste severo por chipping e alto atrito (até µ = 0,45) foi dominante em todas as cargas com indentador Vickers, em velocidades mais baixas, em todos os graus de superposição e em condições lubrificadas. Mecanismos de desgaste moderados (burnishing, ploughing e scale-like cracking) e menor atrito (tão baixo quanto µ = 0,06) foram observados em ensaios com penetrador Rockwell e Knoop, em altas velocidades e em óxidos de ferro. Além disso, o grau de superposição não teve efeito sobre o atrito e mecanismos e desgaste, embora tenha influenciado a taxa de desgaste. | |
| dc.identifier.citation | MAGNOL, Renan Valter. Caracterização tribológica de formação ferrífera bandada através do ensaio de esclerometria linear. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Banded iron formations | eng |
| dc.subject | Scratch test | eng |
| dc.subject | Wear mechanisms | eng |
| dc.subject | Jaspilite | por |
| dc.subject.br-rjbn | Esclerometria linear | |
| dc.subject.br-rjbn | Mecanismos de desgaste | |
| dc.subject.br-rjbn | Jaspilito | |
| dc.subject.br-rjbn | Formações ferríferas bandadas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Caracterização tribológica de formação ferrífera bandada através do ensaio de esclerometria linear | |
| dc.type | masterThesis |