Crenças e atitudes sobre atendimentos em grupo na Atenção Básica à Saúde, no município de Vitória-ES.
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.author: Velez, Yushiara Emily Vargas
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Menandro, Paulo Rogerio Meira
dc.contributor.referee3: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.referee4: Saquetto, Diemerson
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to explore the attitudes and beliefs about group health in Primary Health Care constructed by participating users and those who do not participate in a group, and the possible significant associations between beliefs and attitudes and participation conditions. Three studies were performed, which allowed, for the thesis as a whole, the adoption of a mixed method with approach of methodological triangulation. The first two studies were done according to the qualitative approach and the third, quantitative. The first study presents the results obtained through semi-structured interviews with twenty users of both sexes who participated in group, analyzed through the Thematic Content Analysis. 54 themes and 4 categories emerged: 1) Perceptions about characteristics and functions of health group services; 2) Perceptions about results of the health group services; 3) Perceptions about difficulties related to health group services; and 4) Senses attributed to the health group services by family members, according to users. It was observed that the health practices, in the health group services, according to the users' beliefs and attitudes, are still centered on the traditional biomedical paradigm and the unilateral transmission of information, putting the professionals as only bearers of legitimate knowledge. The second study presented results obtained through semi-structured interviews with twenty users of both sexes who did not participate in a group, analyzed through the Thematic Content Analysis. Seventy themes and four categories were identified: 1) Beliefs about characteristics and functions of the health group services; 2) Beliefs about the conditions to participate in the health group services; 3) Beliefs about the negative aspects of the health group services and 4) Beliefs about the relationships between the health group services and the health system. It was observed that the users classified the groups as informative, as spaces to create bonds of friendship, of companionship, as space to generate income and work. Reported that the groups are destined for a specific public, with some disease, for poor communities and unemployed people; that to participate in these groups, they would need an invitation or present some specific problem of health. The groups were seen as "lessons." Discusses that these beliefs can be obstacles to the implementation of the health group services on Primary Health Care. The third study presents results obtained through a questionnaire based on a Likert-type scale with 187 users of both sexes, the data obtained were tabulated and processed using the SPSS software and the relations among the variables were identified with t test independent samples, Pearson correlation coefficient and hierarchical regression analysis. It was verified that the attitudes towards the groups were positive, that the users that participate of the groups manifest interest of continuing participating in the groups, which is not the case of those who do not participate. The latter group has shown itself less to disagree with negative attitudes and to adopt beliefs that can arise as obstacles for groups. The results reinforce the need to work with inadequate beliefs and the perception of difficulties in order to increase the chance of participation and the pertinence of the groups to Primary Health Care
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi conhecer, de forma exploratória, as atitudes e crenças sobre os atendimentos em grupo na Atenção Básica à Saúde construídas por usuários que participam e por aqueles que não participam de um grupo, e as possíveis associações significativas entre crenças e atitudes e essas condições de participação. Foram realizados três estudos, o que permitiu, para a tese como um todo, a adoção de método misto com abordagem de triangulação metodológica. Os dois primeiros estudos foram feitos de acordo com a abordagem qualitativa e o terceiro, quantitativa. O primeiro estudo apresenta os resultados obtidos por meio das entrevistas semiestruturadas com vinte usuários de ambos sexos que participavam de grupo, analisadas através da Análise de Conteúdo Temática. Emergiram 54 temas e 4 categorias: 1) Percepções sobre características e funções dos atendimentos em grupo; 2) Percepções sobre resultados dos atendimentos em grupo; 3) Percepções sobre dificuldades relativas aos atendimentos em grupo; e 4) Sentidos atribuídos aos atendimentos em grupo por familiares, segundo os usuários. Observou-se que as práticas de saúde, nos atendimentos em grupo, segundo as crenças e atitudes dos usuários, ainda estão centradas no paradigma biomédico tradicional, e na transmissão unilateral de informações, colocando os profissionais como únicos portadores do saber legítimo. O segundo estudo apresentou resultados obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com vinte usuários de ambos sexos que não participavam de um grupo, analisadas através de Análise de Conteúdo Temática. Foram identificados setenta temas e quatro categorias: 1) Crenças sobre características e funções dos atendimentos em grupo; 2) Crenças sobre as condições para participar dos atendimentos em grupo; 3) Crenças sobre aspectos negativos dos atendimentos em grupo e 4) Crenças sobre relações entre os atendimentos em grupo e o sistema de saúde. Observou-se que os usuários classificaram os grupos como informativos, como espaços para criar vínculos de amizade, de companheirismo, como espaço para gerar renda e trabalho. Referiram que os grupos são destinados para um público específico, com alguma doença, para comunidades carentes e para pessoas desempregadas; que, para participar desses grupos, eles precisariam de um convite ou apresentar algum problema de saúde específico. Os grupos foram visto como “aulas”. Discute-se que essas crenças podem ser obstáculos à implantação dos atendimentos grupais na Atenção Primária à Saúde. O terceiro estudo apresenta resultados obtidos por meio de um questionário baseado em escala tipo Likert com 187 usuários de ambos sexos, os dados obtidos foram tabulados e processados com auxílio do software SPSS e as relações entre as variáveis foram identificadas com teste t para amostras independentes, coeficiente de correlação de Pearson e análises de Regressão Hierárquica. Verificou-se que as atitudes em relação aos grupos foram positivas, que os usuários que participam de grupos manifestam interesse de continuar participando dos grupos, o que não acontece com aqueles que não participam. Esse último grupo mostrou-se menos tendente a discordar de atitudes negativas e a adotar crenças que podem se constituir como obstáculos para os grupos. Os resultados reforçam a necessidade de trabalhar crenças inadequadas e a percepção das dificuldades para assim poder aumentar a chance de participação e a pertinência dos grupos para a Atenção Básica em Saúde
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Atenção Básica à Saúde
dc.subject: Crenças
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Atendimento grupal
dc.subject: Beliefs
dc.subject: Attitudes
dc.subject: Health group services
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Unified Health System
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Crenças e atitudes sobre atendimentos em grupo na Atenção Básica à Saúde, no município de Vitória-ES.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis