Mediação e apropriação da arte urbana em Colatina: do inventário à relação afetiva
dc.contributor.advisor1: Cirilo, Aparecido Jose
dc.contributor.author: Comério, Eloiza
dc.contributor.referee1: Sanmartin, Stela Maris
dc.contributor.referee2: Castilho, Liliana Andrade de Matos e
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: This research proposes an educational action with the students from the 3rd year of High School in partnership with the CEEMTI Conde de Linhares, starting from the content of the Patrimonial Education Curriculum, tending to focus on the Arte Urbana Colatinense, inserted into the Group of Studies on Arte Publica no Espírito Santo. The teaching-learning process itself is not a didactic material cataloged and made available by the research group of the Laboratory of Extension and Research in Art (LEENA). Seeking to establish mediated educational strategies, that could be able to reconnect in an effective way with people (students) of the municipality, with different works that they occupy or the urban space. For this, a didactic sequence is applied, capable of awakening relationships of affection, of concern about urban monuments. Aim to investigate the actions taken by our students, passers-by of the urban ecosystem, the sensory and affective perception of these objects located in the city, guaranteeing their preservation as a cultural heritage. A research using a qualitative method with the collection of empirical data from the opinions and preferences of students about the works installed in the city. The present studying, question or a didactic mediation, is capable of involving the public in the space, allowing through the alphabetization of the eye or the awakening of the heart with a guided work. So how do strategic educational playful actions based on effective learning as a strategy, can assist in the expansion and knowledge of patrimonial Arte Publica in Colatina by stimulating relations of affection that ensure the perception and education of patrimonial. Let us, therefore, consider that an educational action of urban public art colatinense, within its development has been planned by the promoting team, having integrally fulfilled its objectives and goals.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma ação educativa com os estudantes da 3ª série do Ensino Médio em parceria com o CEEMTI Conde de Linhares, a partir do conteúdo curricular Educação Patrimonial, tendo como lócus a Arte Urbana Colatinense, inserida no grupo de Estudos sobre Arte Pública no Espírito Santo. O processo ensino-aprendizado pautou-se no material paradidático catalogado e disponibilizado pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Extensão e Pesquisa em Arte (LEENA). Buscou-se estabelecer estratégias educativas mediadas, que pudessem de modo afetivo reconectar as pessoas (estudantes) da municipalidade, com as diferentes obras que ocupam o espaço urbano. Para isto, aplicou-se uma sequência didática, capaz de despertar relações de afeto, de pertencimento acerca dos monumentos urbanos. Objetivou-se investigar modos de acionar nos alunos, transeuntes do ecossistema urbano, a percepção sensível e afetiva desses objetos localizados na cidade, garantindo sua preservação enquanto patrimônio cultural. A pesquisa utilizou o método qualitativo com levantamento empírico dos dados sobre as opiniões e preferências dos estudantes acerca das obras instaladas na cidade. O presente estudo, questionou se a mediação docente, é capaz de envolver o público do espaço, permitindo através da alfabetização do olhar, o despertar da sintonia com a obra erguida. E se ações estratégicas educacionais lúdicas, a partir da aprendizagem afetiva, podem auxiliar na ampliação e conhecimento patrimonial da Arte Pública em Colatina e estimular relações de afeto que assegurem a percepção e a apropriação da educação patrimonial. Consideramos portanto que a ação educativa da Arte pública urbana colatinense, teve seu desenvolvimento dentro do previsto pela equipe promotora, tendo seus objetivos e metas cumpridos integralmente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte urbana
dc.subject: Mediação
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Identidade
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Mediação e apropriação da arte urbana em Colatina: do inventário à relação afetiva
dc.typemaster: Thesis