A Representação Social sobre a Educação Física Escolar
| bibo.pageEnd | 138 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vogel, Marcos | |
| dc.contributor.author | Marinho, Ediane de Melo Maia | |
| dc.contributor.referee1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary theories of knowledge, the body and body education have always performed a secondary role and from the 1960s the body gets a new social status, through the western culture. At the beginning of the 19th century the School Physical Education appeared, which maintained an intrinsic relationship with the parameter of physical aptitude and by the 1980s a critical analysis of this relationship emerged. The goal of the study is to investigate the understanding of the School Physical Education from the Social Representation of the Physical Education professors and it is theoretically and methodologically oriented at the Social Representation Theory, relying on the Central Core Theory. It is characterized as a research with a qualitative approach and the questionnaire was used as a method of collecting information. For the analysis, computational programs, EVOCATION 2005 and the IRAMUTEQ were used, which performed the prototypical analysis and the similarity analysis, and the content analysis was carried out in discursive questions of the questionnaire. Possible terms belonging to the Central Nucleus of Social Representation were found: health, leisure and sport. With the content analysis, understandings of the discipline were observed, which were categorized as “Generalist”, “Targeted and contextualized” and “Specific to technical aspects”. It is concluded that Physical Education is being understood and taught in schools by Physical Education teachers, based on the possible terms of the identified Central Core, and when analyzing the discursive responses, most of them fit into the generalist category, which highlights the teacher's difficulty in understanding the specificity of their discipline in a contextualized way within the school environment. | |
| dc.description.resumo | Nas teorias do conhecimento moderno, o corpo e a educação corporal sempre desempenharam um papel secundário, mas somente a partir da década de 1960 o corpo ganha novo status social por meio da cultura ocidental. No início do século XIX, surge a Educação Física Escolar, que manteve uma relação intrínseca com o parâmetro da aptidão física e nos anos 1980 emerge uma análise crítica dessa relação. O estudo apresenta como objetivo investigar o entendimento da Educação Física Escolar a partir da Representação Social dos professores de Educação Física e orienta-se teórica e metodologicamente na Teoria das Representações Sociais, baseando-se na Teoria do Núcleo Central. Caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa e utilizou-se o questionário como método de coleta de informações. Para a análise foram utilizados programas computacionais, EVOCATION 2005 e o IRAMUTEQ, que realizaram a análise prototípica e a análise de similitude, e realizou-se também a análise de conteúdo em questões discursivas do questionário. Encontraram-se como possíveis termos pertencentes ao Núcleo Central da Representação Social: saúde, lazer e esporte. Com a análise de conteúdo observaram-se entendimentos da disciplina que foram categorizados como “Generalista”, “Direcionada e contextualizada” e “Específico aos aspectos técnicos”. Conclui-se assim que a Educação Física está sendo entendida e lecionada nas escolas pelos professores de Educação Física baseando-se nos possíveis termos do Núcleo Central identificado, e ao analisar as respostas discursivas, a maioria delas se encaixam na categoria generalista, o que nos ressalta a dificuldade do professor em entender a especificidade da sua disciplina de forma contextualizada dentro do ambiente escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | representação social | |
| dc.subject | professores de educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A Representação Social sobre a Educação Física Escolar | |
| dc.title.alternative | The Social Representation of School Physical Education | |
| dc.type | masterThesis |