Participação dos receptores nicotínicos na neurotransmissão da resposta cárdio-vagal do barorreflexo e do reflexo Bezold-Jarisch no núcleo ambíguo de ratos anestesiados
| dc.contributor.advisor1 | Mauad, Hélder | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Diego França | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Fabian Tadeu do | |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Karla Nívea | |
| dc.date.issued | 2007-10-11 | |
| dc.description.abstract | Immunohistochemical studies have demonstrated that the nucleus ambiguus (NA) plays a predominant role in the cardio-vagal control. Using the kynurenic acid blockade, previous studies demonstrated that the excitatory aminoacids receptors of NA neurons have an important role in mediating the negative chronotropic response of baroreflex (BRF) and Bezold Jarisch reflex (BJR) in anesthetized rats. However, there are other aspects that need a better understanding, as the role of nicotinic cholinergic receptors in mediating the participation of the reflex bradicardic response, as well as, the possible influence of these receptors on L-glutamate-induced responses in the NA. The goal of the present study was to evaluate the nicotinic cholinergic receptors participation in modulating the cardiovascular responses induced by BRF and BJR activation and to study a possible interaction between the glutamatergic and nicotinic cholinergic neurotransmission in the NA. Male Wistar rats were used. The animals were anesthetized with urethane, paralyzed with succinylcholine and artificially ventilated. The femoral artery and vein were cannulated for cardiovascular recording and for drug administration, respectively. The sympathetic cardiac activity was blocked with atenolol, a β-adrenoceptor antagonist. Microinjections into the NA were performed at the level of the óbex, following the coordinates based in Paxinos and Watson (1998), ±1.7 mm lateral to the midline and -1.4/-1.7mm ventral to the dorsal surface of the óbex. The drugs used in this study were: L-Glu (5 nmol/50 nL), nicotine (0,5; 1; 5 e 10 mM), αbungarotoxin (1 µM), DH-β-E (100 µM) and control solutions (saline, NaCl 0,9%). The BRF was evoked with a continuous phenylephrine infusion (50 µg/mL/min), and the BJR with an intravenous injection of phenylbiguanide (10 µg/Kg). Our results demonstrated that L-Glu microinjected into the NA produced minimum hypotension and consistent bradycardia. The nicotine microinjections produced significant bradicardic and discrete pressure responses at 1 and 5 mM dosis. At 10 mM dosis, neither bradicardic or pressure responses were no longer observed. The DH-β-E unilateral microinjection at NA did not result in significant alterations in L-Glu induced responses, however, the α-bungarotoxin unilateral microinjection attenuated the LGlu and nicotine-induced bradicardic responses. Regarding the cardiovascular reflexes, the blockade with α-bungarotoxin attenuated significantly the BRF, while only the BJR bradicardic response was attenuated. The present results confirm that the NA plays an important role in modulating cardiovascular responses. They also suggest that the α7 nicotinic cholinergic receptors subunits, at Óbex level, participate of BRF and BJR cardio-vagal reflex responses in anesthetized rats. Regarding the glutamatergic neurotransmission, our results showed that the nicotinic cholinergic receptors intervene at glutamatergic cardiovascular responses. However, additional studies are needed to elucidate this interaction occurs at L-glutamate releasing from NTS projections or directly at the excitatory aminoacid receptors in the NA | eng |
| dc.description.resumo | Estudos imunohistoquímicos têm demonstrado que o núcleo ambíguo (NA) desempenha um papel predominante no controle cárdio-vagal, devido sua projeção direta para o coração, via nervo vago. Estudos anteriores mostraram através do bloqueio com ácido kinurênico, que os receptores de aminoácido excitatório dos neurônios do NA possuem grande importância na mediação da resposta cronotrópica negativa do barorreflexo (BRF) e reflexo Bezold-Jarisch (RBJ). Entretanto, outros aspectos ainda precisam ser melhores esclarecidos, como por exemplo, o papel dos receptores colinérgicos nicotínicos na mediação desta resposta reflexa bradicárdica, assim como a possível influência destes receptores sobre as respostas induzidas pelo L-Glutamato (L-Glu) no NA. O objetivo deste estudo foi avaliar a participação dos receptores colinérgicos nicotínicos na modulação das respostas cardiovasculares induzidas pela ativação do BRF e do RBJ e estudar uma possível interação entre a neurotransmissão glutamatérgica e colinérgica nicotínica ao nível do NA. Foram utilizados ratos Wistar, anestesiados com uretana, paralisados com succinilcolina e ventilados artificialmente. Os animais foram submetidos à cateterização das artéria e veia femorais, para permitir os registros cardiovasculares e administração de drogas, respectivamente, e ao bloqueio da manifestação da atividade simpática cardíaca, através do antagonista β-adrenérgico atenolol. Foram feitas microinjeções no NA com as seguintes coordenadas: ântero-posterior = nível do óbex, lateral ±1,7 mm da linha média e dorso-ventral = -1,4 a -1,8 mm da superfície do óbex. As drogas utilizadas neste estudo foram: L-Glu (5 nmol/50 nL), nicotina (0,5; 1; 5 e 10 mM), α-bungarotoxina (1 µM), DH-β-E (100 µM) e solução controle (salina, NaCl 0,9%). O BRF foi induzido pela infusão contínua da fenilefrina (50 µg/mL/min) e o RBJ pela injeção endovenosa de fenilbiguanida (10 µg/Kg). Os resultados mostraram discretas respostas hipotensoras e bradicardia consistente às microinjeções de L-Glu no NA. As microinjeções de nicotina promoveram significativas respostas bradicárdicas nas doses de 1 e 5 mM e respostas pressoras discretas. Na dose de 10 mM, tanto as respostas bradicárdicas como as pressoras não foram mais observadas. A microinjeção unilateral de DH-β-E no NA não causou alterações significativas nas respostas para o L-Glu e a nicotina, no entanto, microinjeção unilateral de α-bungarotoxina no NA atenuou as respostas bradicárdicas induzidas pelo L-Glu e a nicotina no mesmo sítio. Em relação aos reflexos cardiovasculares, observamos que o bloqueio com α-bungarotoxina atenuou significativamente o BRF, enquanto que apenas a resposta bradicárdica do RBJ foi atenuada. Os resultados obtidos no presente estudo confirmam que o NA desempenha um importante papel na modulação das respostas cardiovasculares. Sugerem ainda que as subunidades α7 dos receptores colinérgicos nicotínicos do NA, ao nível do óbex, participam da modulação das respostas reflexas cárdio-vagais do BRF e RBJ em ratos anestesiados. Em relação à neurotransmissão glutamatérgicas, nossos resultados mostraram que os receptores colinérgicos nicotínicos interferem nas respostas cardiovasculares glutamatérgicas. No entanto, estudos adicionais são necessários para elucidar esta interação, seja interferindo na liberação do L-Glu a partir de projeções provenientes do NTS (nucleus of tractus solitarius) ou diretamente nos receptores de aminoácidos excitatórios no NA. | |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Diego França. Participação dos receptores nicotínicos na neurotransmissão da resposta cárdio-vagal do barorreflexo e do reflexo Bezold-Jarisch no núcleo ambíguo de ratos anestesiados. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Nucleus ambiguus | eng |
| dc.subject | Nicotinic cholinergic receptor | eng |
| dc.subject | Baroreflex | eng |
| dc.subject | BezoldJarisch reflex | eng |
| dc.subject | α-bungarotoxin | eng |
| dc.subject | Núcleo ambíguo | por |
| dc.subject | Receptor colinérgico nicotínico | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | Reflexo Bezold-Jarisch | por |
| dc.subject | α-bungarotoxina | por |
| dc.subject | DH-β-E | por |
| dc.subject.br-rjbn | Receptores nicotínicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Neurotransmissores | |
| dc.subject.br-rjbn | Rato como animal de laboratório | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |