A vitória de Albuino : campanhas modernizadas no Brasil e no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Santos, Estilaque Ferreira dos
dc.contributor.author: Cassundé, Ronaldo Luiz
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, João Gualberto
dc.contributor.referee2: Soares, Geraldo Antônio
dc.contributor.referee3: Campos, Adriana Pereira
dc.date.issued: 2008-08-27
dc.description.abstract: The research establishes a historical landmark for the appearance of the called modernized campaigns in Espírito Santo, by means of the analysis of the electoral victorious strategy of the candidate for the government Albuíno Azeredo in the state elections of 1990. One year before, the same phenomenon was shown in a national extent through the campaign carried out by Fernando Collor de Mello, elected president of the Republic. The study of the confluence between the new technologies of the information and the practices of the political propaganda from the military dictatorship introduced in 1964 allows a spacious vision on the qualitative transformations that, after the political opening in 1980, led to the incorporation of technical resources and procedures to the strategies of the candidates, favoring, in an advanced way, the appearance of the modernized campaigns.
dc.description.resumo: A pesquisa estabelece um marco histórico e temporal para o surgimento das chamadas Campanhas Modernizadas no Espírito Santo, mediante a análise da estratégia eleitoral vitoriosa do candidato a governador Albuino Azeredo, nas eleições estaduais de 1990. Um ano antes, o mesmo fenômeno havia se manifestado em âmbito nacional, através da campanha realizada por Fernando Collor de Melo, eleito presidente da República. O estudo da confluência entre as novas tecnologias da informação e as práticas de propaganda política a partir da ditadura militar implanta em 1964 permite uma visão ampla sobre as transformações qualitativas que, após abertura política da década de 1980, levou à incorporação de recursos técnicos e procedimentais às estratégias dos candidatos, propiciando, em estágio avançado, o surgimento das Campanhas Modernizadas.
dc.identifier.citation: CASSUNDÉ, Ronaldo. A vitória de Albuino: campanhas modernizadas no Brasil e no Espírito Santo. 2008. 200 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciencias Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Campaign carriedeng
dc.subject: Electionseng
dc.subject: Marketing politicianeng
dc.subject: Communication in the politicseng
dc.subject: Campanha eleitoralpor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Marketing políticopor
dc.subject: Comunicação na políticapor
dc.subject.br-rjbn: Campanha eleitoral
dc.subject.br-rjbn: Eleições
dc.subject.br-rjbn: Marketing político
dc.subject.br-rjbn: Comunicação na política
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A vitória de Albuino : campanhas modernizadas no Brasil e no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis