Influência do cobre na ductilidade a quente dos aços
| dc.contributor.advisor1 | Cominelli, Oswaldo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Pauli, Evandro Armini de | |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.referee2 | Alé, Ricardo Miranda | |
| dc.contributor.referee3 | Furtado, Henrique | |
| dc.date.issued | 2001-02-16 | |
| dc.date.submitted | 2001-02-16 | |
| dc.description.abstract | The influence of different additions of Cu and cooling rate on the hot ductility of steels have been examined, in the temperature range 750 a 950°C, at low strain rate of 2x10-3 s -1 . The effect of increasing Cu level has been found negligible to samples tested at high cooling rate. Samples tested to low cooling rate were more sensible to the Cu level variation, those having high Cu showing impairment in the hot ductility. Cu rich phases have been found in all testing conditions apart from a single one of low Cu and fast cooling rate where no Cu rich phases have been found. Those Cu rich phases apparently have little or no effect on the hot ductility of steels investigated. | eng |
| dc.description.resumo | A influência de adições de diferentes teores de Cu e a influência da velocidade de resfriamento na ductilidade a quente dos aços foram investigadas, na faixa de temperatura de 750 a 950°C e taxa de deformação de 2x10-3 s -1. O efeito do aumento do teor foi muito baixo para amostras testadas a alta velocidade de resfriamento. Amostras ensaiadas a baixa velocidade foram mais sensíveis à variação do teor de Cu, aquelas contendo alto cobre apresentando redução na ductilidade a quente. Foram encontradas fases segregadas ricas em cobre em todas as condições a menos de uma única, de baixo teor e alta taxa de resfriamento. Estas fases ricas, aparentemente, afetaram pouco ou nada a ductilidade a quente dos aços. | |
| dc.identifier.citation | PAULI, Evandro Armini de. Influência do cobre na ductilidade a quente dos aços. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2001. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Materiais | por |
| dc.subject | Processo de fabricação | por |
| dc.subject | Ductilidade a quente dos aços | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cobre | |
| dc.subject.br-rjbn | Metais - Tempera | |
| dc.subject.br-rjbn | Ligas de cobre | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Influência do cobre na ductilidade a quente dos aços | |
| dc.type | masterThesis |