Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em diferentes genótipos do cafeeiro conilon
| dc.contributor.advisor-co1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.advisor1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.author | Marré, Welington Braida | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Henrique Duarte | |
| dc.date.issued | 2012-05-21 | |
| dc.description.abstract | The nutrients phenological aspects knowledge is primordial for a better quality and productivity of the coffee. So, the goal of this project was to determinate the seasonable growth and nutrients accumulation by Conilon coffee (Coffea canephora Pierre), along with different periods of maturation and with the orthotropic and plagiotropic branch growth in distinct ages, as well as relate them to climate factors. The experiment was lead between 08/14/2010 and 10/08/2011 in a agriculture rural field, situated on Nova Venécia, Espírito Santo. The principal set lead used in the experiment was completely random, repeated five times. Plants of three years old were utilized, cultivated under full sunshine conditions, with therr meters between lines and one meter between each plant. The growth rate of orthotropic and plagiotropic branches of C canephora are different between distinct kinds of genotypes and they suffer of a seasonable climate variation during the whole year, influenced especially by air temperature variation. Plagiontropic branches along some months and especially with the fruit (coffee) presented lower vegetative growth, compared to newer branches. Distinct genotypes maturation cycle also presented singularities in each absorbed nutrient, varying according to a certain period of time, suggesting, maybe, that each genotype demand a variable quantity of nutrient at the same period. Longer fruit maturation cycles genotypes demand more nutrients and better redistribute them along the cycle. It is suggested that most of Conilon coffee genotypes demand more growth nutrients between mid-September to the second week of May. It is also suggested that fertilizations must be performed in different periods during the year for each kind of maturation cycle, according to nutrient demand for generating the fruit. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento de aspectos fenológicos nutricionais é fundamental na melhoria da qualidade e produtividade do cafeeiro. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento sazonal e o acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre), com estágios de maturação distintas e o crescimento de grupos de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos com diferentes idades, bem como relacioná-los com os fatores climáticos. O experimento foi conduzido de 14/08/2010 a 08/10/2011 em uma lavoura a campo no município de Nova Venécia-ES. O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições. Foram utilizadas plantas com três anos de idade, cultivadas sob condições de pleno sol, no espaçamento de 3 m entre fileiras e 1 m entre plantas. A taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos do C canephora são diferentes entre os genótipos e, sofrem variação sazonal durante todo o período do ano, influenciada principalmente pelas variações de temperatura do ar. Sob temperaturas mínimas do ar abaixo de 17,2 ºC, a taxa de crescimento dos ramos de C. canephora é bastante reduzida para maioria dos genótipos estudados. Ramos plagiotrópicos com passar dos meses e, principalmente com café apresentam menor crescimento vegetativo, comparado a ramos mais novos. Genótipos com ciclo de maturação distintos também apresentaram particularidades em cada nutriente absorvido, variando de acordo o período, podendo sugerir que cada genótipo demanda uma quantidade variável de nutriente no mesmo período. Genótipos com ciclo de maturação dos frutos mais prolongados demandam mais nutrientes e melhor distribuídos no ciclo. Sugere-se que a maioria dos genótipos de café Conilon demandam mais nutrientes para o crescimento entre meado de setembro a segunda semana de maio. Sugere-se também que as adubações devem ser realizadas em datas diferenciadas para cada tipo de maturação, de acordo com a necessidade do nutriente na formação do fruto. | |
| dc.identifier.citation | MARRÉ, Welington Braida. Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em diferentes genótipos do cafeeiro conilon. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Genotypes | eng |
| dc.subject | Coffea canephora Pierre | por |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Genótipos | por |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ciclos | |
| dc.subject.br-rjbn | Micronutrientes | |
| dc.subject.br-rjbn | Macronutrientes | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Café | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Temperatura | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em diferentes genótipos do cafeeiro conilon | |
| dc.type | masterThesis |