Escrevivendo insubmissos verbos de vida com jovens negras na socieducação
bibo.pageEnd105
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.author: Silva, Ketle
dc.contributor.referee1: Mateus, Luizane Guedes
dc.contributor.referee2: Nascimento, Giovana Xavier da Conceição
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Every day we experience the consequences of an inconclusive abolitionism in which the once enslaved black body was put on the margins of society without any policy of reparation. As an effect, the Brazilian black population occupies the base of the pyramid in unequal conditions of housing, health, education, infrastructure, work, salary, culture, leisure. On the other hand, in the prison and socio-educational systems occupy the top of the pyramid and the politics of war on drugs is more configured as a euphemism for the mass imprisonment of the black population, historically marked by the brutality of violence. Therefore, the present work embodies a critical perspective to the punishment logic that permeates the socio-educational system directed to adolescents who have committed infractions, considering that, although we have advanced in some aspects with the implementation of the Child and Adolescent Statute, there is still a long way to struggle against a system that punishes and put in prison mostly black youth. Thus, we see how racism structure its functioning through devices ordered to ensure the maintenance of inequalities based on racial hierarchy, denouncing the faces of one same State: that allegedly should guarantee the integral protection, another, which produces a series of violations of rights prior to the infraction. Based on these reflections, the present work sought to construct narratives with adolescents in compliance with socio-educational measures in an open environment at the Specialized Reference Center of Social Assistance (CREAS) in the city of Vitória-ES, proposing to understand how the different social markers of race, class and gender are articulated in their experiences. The tool concept of Conceição Evaristo's escrevivência and black feminist thought is used as an inspiration, thus assuming a feminine and black writing to displace the very field of knowledge and intellectuality oriented in Eurocentric paradigms that suppress other forms of knowledge.
dc.description.resumo: Cotidianamente vivenciamos as consequências de um abolicionismo inconcluso em que o corpo negro outrora escravizado foi posto à margem da sociedade sem nenhuma política de reparação. Como efeito, a população negra brasileira ocupa a base da pirâmide em condições desiguais de moradia, saúde, educação, infraestrutura, trabalho, salário, cultura e lazer. Por outro lado, nos sistemas prisionais e socioeducativos, ocupam o topo da pirâmide e a política de guerra às drogas se configura mais como um eufemismo para o aprisionamento em massa da população preta, historicamente marcada pela brutalidade da violência. Diante disso, o presente trabalho encarna uma perspectiva crítica à lógica punitivista que permeia o sistema socioeducativo direcionado a adolescentes que praticaram atos infracionais, tendo em vista que, embora tenhamos avançado em alguns aspectos com a implementação do Estatuto da Criança e do Adolescente, ainda há um longo caminho de luta frente a um sistema que pune e aprisiona majoritariamente a juventude negra. Assim, vemos como o racismo estrutura o seu funcionamento por meio de aparatos ordenados para garantir a manutenção das desigualdades baseadas na hierarquização racial, denunciando as faces de um mesmo Estado: uma pretensamente garantidora da proteção integral, outra que produz uma série de violações de direitos anteriores ao ato infracional. Com base nessas reflexões, o presente trabalho buscou construir narrativas acerca da trajetória da adolescente Katleia que cumpria medida socioeducativa em meio aberto no Centro de Referência Especializado de Assistência Social na cidade de Vitória-Espírito Santo, durante a realização da pesquisa de campo. Propondo-se a compreender o modo como os diferentes marcadores sociais de raça, classe e gênero se articulam em suas experiências. Utiliza-se como inspiração o conceito-ferramenta da escrevivência de Conceição Evaristo e o pensamento feminista negro, assumindo, portanto, uma escrita feminina e negra para deslocar o próprio campo do conhecimento e da intelectualidade orientados em paradigmas eurocêntricos que suprimem outras formas de saber.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Juventude negra
dc.subjectsocioeducação
dc.subjectracismo
dc.subjectfeminismo
dc.subjectescrevivência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Escrevivendo insubmissos verbos de vida com jovens negras na socieducação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis