O caráter político-pedagógico dos movimentos populares de bairro da Grande São Pedro: avanços e recuos sob o imperativo da ordem capitalista
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria das Graças Cunha
dc.contributor.author: Pereira, Célia Barbosa da Silva
dc.contributor.referee1: Ferraz, Ana Targina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Herkenhoff, Maria Beatriz Lima
dc.contributor.referee3: Guerrieri, Maurício Abdalla
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.date.submitted: 2012-08-30
dc.description.abstract: This study aims at investigating the organizational actions of neighborhood popular movements as political-pedagogical practices. The focus was on residents' associations in the Greater São Pedro area. Although the Greater São Pedro area became famous for its poverty in the 1980s, the residents in this area, which is historically stricken by social-spatial segregation, found motivation in adversity to organize popular movements and hence build their history and affirm their citizenship. Today, the Greater São Pedro area is totally changed as far as urbanization is concerned, but it still poses an adverse scenario to residents. In this regard, the importance of residents’ organization nowadays is essential to fight oppression situations. However, the current picture of popular movements in this area merely reproduces a political-cultural model that is marked by individualism and by traits that are particular of the Brazilian social background. In other words, it is characterized by practices of centralization, dependence, and pork-barrel politics. It is worth highlighting that although these movements also present characteristics of struggle and resistance, the way they actually happen – aiming at immediate results, with no broader political content and no interaction with broader movements – makes them be expressed as “individualized associativism”. Therefore, we stress the need of the Brazilian working class to resume, rebuild spaces that contribute to making new leaderships by qualifying the bases of these movements. Then, their participants would be able to achieve a political-pedagogical practices that are grounded on popular education and thus add on to the working class struggle and to the project of counter-hegemony construction aiming at social change. Then, the consolidation of a more equalitarian, fair and truly democratic social project aiming at human emancipation could possibly be achieved.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo as ações organizativas dos movimentos populares de bairro, enquanto práticas político-pedagógicas. Tomamos como foco, as associações de moradores da região da Grande São Pedro. Apesar de ter ficado conhecida na década de 1980 pela situação de miséria, os moradores dessa região, historicamente perpassada pelo fenômeno da segregação socioespacial, encontraram nas adversidades motivação para a organização do movimento popular como forma de construir sua história e afirmar sua cidadania. Totalmente transformada no que tange à sua urbanização, a região ainda hoje apresenta um cenário adverso para os moradores. Nesse sentido, a importância da organização dos moradores na atualidade é fundamental para lutar contra as situações de opressão que se impõem sobre os mesmos. Entretanto, o quadro que os atuais movimentos populares de bairro desta região apresenta é de reprodução de um modelo político-cultural marcado pelo individualismo, com traços peculiares da formação social brasileira - caracterizada por práticas de centralização, dependência e clientelismo político. Deve-se registrar que apesar de também trazerem traços de lutas e resistência, a forma como atualmente acontecem, com ações em níveis imediatos, esvaziadas de conteúdo político mais amplo, sem articulação com movimentos mais abrangentes, acabam se expressando em um “associativismo individualizado”. Desta feita, reiteramos neste trabalho a necessidade de a classe trabalhadora brasileira retomar, reconstruir espaços que contribuam com a formação de lideranças, com a qualificação das bases desses movimentos, para que seus protagonistas possam consolidar uma prática político-pedagógica fundamentada na educação popular e com isso venham adensar as lutas da classe trabalhadora e somar ao projeto de construção da contra-hegemonia, visando à transformação social. Buscar-se-ia neste sentido, a consolidação de um projeto social mais igualitário, justo e verdadeiramente democrático, no qual seja possível a emancipação humana.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Urban social movementseng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Counter-hegemonyeng
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superiorpor
dc.subject: Contra-hegemoniapor
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais urbanos
dc.subject.br-rjbn: Educação popular
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: O caráter político-pedagógico dos movimentos populares de bairro da Grande São Pedro: avanços e recuos sob o imperativo da ordem capitalista
dc.typemaster: Thesis