Estudo de processo de retificação aplicado à recuperação de placas de molde de máquinas de lingotamento contínuo de placas de aço
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Mendes, Alexandre Avelar Alves
dc.contributor.referee1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.referee2: Vieira, Jalon de Morais
dc.date.issued: 2011-07-22
dc.description.abstract: This studypresents an alternative forrecuperation by machining of the ArcelorMittal Tubarao Continuous Casting Machine wide copper plates proposing a grinding process instead of the current ones (planning or boring). Some of the variables that motivated this study werethe leadtime required to complete the current machining operationsand because the proposed process confronts with the paradigm of the grinding applied to ductile materials.In addition to those variables in an academic and practical sense thesuperficial roughness may influence the mold thermal control and slabs superficial quality. The grinding process proposed evaluated the influence of the feed rate and cut depthin the specimens’ roughness. Based upon a broad revision of the related literature, a theoretical reference has been established to investigatethecurrentand the proposed machining operations, towards thecharacteristics and limitations analysis and comparison.In addition tothe current and proposed processesaspects, this study presents a general review ofsteel slabs continuous castingand tribological aspects related to the abrasive machining operations. The conclusion presents positive results in terms of superficial roughness and productivity if compared to conventional mold repair processes, also indicating the technical feasibilityof the grinding as a sustainable processeng
dc.description.resumo: Este documento apresenta uma proposta alternativa ao processo de recuperação por usinagem das placas de cobre revestidas parcialmente com níquel do molde da Máquina de Lingotamento Contínuo da ArcelorMittal Tubarão utilizando o processo de retificação em substituição ao processo atual. O estudo objetiva, assim, verificar as condições atuais do processo e analisar a viabilidade técnica da retificação como alternativa para recuperação das placas de cobre em questão. Variáveis de diversas naturezas motivaram este estudo uma vez que o processo atual de recuperação demanda um tempo excessivo e que a sugestão proposta confronta com o paradigma da utilização do processo de retificação na usinagem de materiais dúcteis. Adicionalmente, é do senso acadêmico e prático de que a rugosidade superficial das placas de molde tem influência no controle térmico do molde e possivelmente na qualidade superficial das placas de aço lingotadas. Para o processo de retificação proposto foi avaliada a influencia de parâmetros de usinagem (velocidade de avanço da mesa e profundidade de corte) no acabamento final (rugosidade superficial) das amostras. Com base em revisão de literatura e pesquisa bibliográfica, foi estabelecido um referencial teórico contextualizado para investigação do processo atual e orientação da experiência com o processo sugerido, visando analisar e comparar as características e limitações de cada um. O estudo apresenta, além da análise dos processos atual e sugerido de recuperação de placas de molde, uma revisão sucinta do processo de lingotamento contínuo de placas de aço carbono e aspectos tribológicos relativos aos processos de usinagem por abrasão. A conclusão deste trabalho apresenta resultados positivos na utilização da retificação, em termos de qualidade superficial e ganho de produtividade, sobre os processos convencionais de recuperação de placas de molde de máquina de lingotamento contínuo de placas de aço, apontando este processo como tecnicamente viável.
dc.identifier.citation: MENDES, Alexandre Avelar Alves. Estudo de processo de retificação aplicado à recuperação de placas de molde de máquinas de lingotamento contínuo de placas de aço. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject.br-rjbn: Retificação e polimento
dc.subject.br-rjbn: Fundição contínua
dc.subject.br-rjbn: Moldagem (Fundição)
dc.subject.br-rjbn: Usinagem
dc.subject.br-rjbn: Siderurgia
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Estudo de processo de retificação aplicado à recuperação de placas de molde de máquinas de lingotamento contínuo de placas de aço
dc.typemaster: Thesis