[FORA N]: ESTUDO DE UMA CONSTRUÇÃO À LUZ DA LINGUÍSTICA FUNCIONALISTA
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Luz da | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Carmelita Minelio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Marchon, Amanda Heiderich | |
| dc.contributor.referee4 | Rocha, Lucia Helena Peyroton da | |
| dc.date.issued | 2022-03-02 | |
| dc.description.abstract | Studying the language in its communicative multifacets and understanding its many uses are parts of the process of acquiring information about the culture and history of a community. This dissertation is characterized as a linguistic study that aims to investigate the structure [Fora N] from the perspective of Functional Linguistics, more specifically from the Use-Based Models, by Goldberg (2006), Bybee (2016) and Traugott and Trousdale (2021), and from cognitive-functional linguistics. It is from these assumptions that this work understands [Fora N] as a construction, which is a “conventional symbolic unit”, according to Croft (2005). With a qualitative-quantitative, descriptive and documentary methodology, according to Gil (2002), the collection of the corpus for the phenomenon analysis was made Corpus Now, one of the corpora available in the database “O Corpus do Português”. This database provides samples from the years 2012 to 2019/1, all of which were used for research and samples containing [Fora N]. The corpus of this research, totalizing 604 samples, was analyzed according to formal and functional parameters from Croft (2001) and, through the analyses, it was possible to verify that the structure [Fora N] is characterized as a construction that emerged from a specific discursive-pragmatic context, revealing, in the occurrences, a construction with high frequency of use. | |
| dc.description.resumo | Estudar a língua em suas multifaces comunicativas e compreender seus variados usos fazem parte do processo de aquisição de informações sobre a cultura e história de uma comunidade. Esta dissertação caracteriza-se como um estudo linguístico que objetiva investigar a estrutura [Fora N] pelo viés da Linguística Funcional, mais especificamente a partir dos Modelos Baseados no Uso de Goldberg (2006), Bybee (2016) e Traugott e Trousdale (2021). É a partir desses pressupostos que este trabalho entende o [Fora N] como uma construção, sendo essa uma “unidade simbólica convencional”, segundo Croft (2001, 2005). Com metodologia quali-quantitativa, descritiva e documental, segundo Gil (2002), a coleta do corpus para análise do fenômeno deu-se através do Corpus Now, um dos corpora disponíveis no banco de dados “O Corpus do Português”. Esse disponibiliza amostras dos anos de 2012 a 2019/1, sendo todos esses anos utilizados para a pesquisa e coleta de amostras do [Fora N]. O corpus desta pesquisa, que totaliza um número de 604 amostras, foi analisado de acordo com parâmetros formais e funcionais de Croft (2001) e, por meio das análises, foi possível constatar que a estrutura [Fora N] caracteriza-se como uma construção que emergiu a partir de um contexto discursivo-pragmático específico, indicando, nas ocorrências alta frequência de uso. Notou-se que, além de ser frequente, a construção assumia diferentes funções sintáticas, como a de sujeito, complemento nominal, adjunto adnominal, predicativo do sujeito, entre outros. Ademais, o [Fora N] revelou expressivo contexto político, recuperado nas palavras que acompanham a construção na amostra e em imagens disponibilizadas pelos sites de registro das amostras. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Construção [Fora N] | |
| dc.subject | Modelos Baseados no Uso | |
| dc.subject | Abordagem Construcional | |
| dc.subject | Contexto Político | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | [FORA N]: ESTUDO DE UMA CONSTRUÇÃO À LUZ DA LINGUÍSTICA FUNCIONALISTA | |
| dc.type | masterThesis |