Cooperativas e transição socialista: a experiência das cooperativas não agropecuárias em Cuba
dc.contributor.advisor1: Nakatani, Paulo
dc.contributor.author: Dardengo, André Moulin
dc.contributor.referee1: Pandolfi, Aline Fardin
dc.contributor.referee2: Carraro, Gissele
dc.contributor.referee3: Moraes, Livia de Cassia Godoi
dc.contributor.referee4: Moreira, Renata Couto
dc.contributor.referee5: Soto, Olga Perez
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The objective of this thesis, based on an exploratory investigation, is to analyze the role of the cooperative property in the cuban socialist transition process, with special emphasis on the period following the 6th Congress of the Communist Party of Cuba (PCC), held in April of 2011, in which resolutions include the approval of the document 'Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución', which admits, for the first time in the period after the victory of the Revolution in 1959, the organization of production and service non-agricultural cooperatives. We held a debate on the categories of property, appropriation and socialist transition to support the discussion of the Cuban concrete case. Then, based on bibliographic and documentary research, the experience of implementing non-agricultural cooperatives (2013-2019) is analyzed in the course of the process of updating the Cuban economic and social model. We conclude that the cooperative property is adequate and should be used as a way of organizing production and work in socialist transition processes based on the heterogeneity of property forms. Cooperatives, with their peculiar organizational practices, mainly self-management, tend to build production relations that are more socialized than private property and allow workers more autonomy and motivation in relation to state property. However, as with any historical process, there are contradictions. The experience of Cuban non-agricultural cooperatives has also presented problems and, in fact, for such organizations to boost the construction of socialism, these deviations have been corrected since 2017.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese, realizada a partir de uma investigação exploratória, é analisar o papel da forma de propriedade cooperativa no processo de transição socialista cubano, dando especial ênfase no período seguinte ao VI Congresso do Partido Comunista de Cuba (PCC), celebrado em abril de 2011, em cujas resoluções consta a aprovação do documento ‘Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución’, que admite, pela primeira vez no período após a vitória da Revolução em 1959, a organização de cooperativas de produção e serviços não agropecuárias. Realizamos um debate sobre as categorias propriedade, apropriação e transição socialista para fundamentar a discussão do caso concreto cubano. Em seguida, com base em pesquisa bibliográfica e documental analisa-se a experiência de implementação de Cooperativas não Agropecuárias (2013-2019) no curso do processo de atualização do modelo econômico e social cubano. Concluímos que a forma de propriedade cooperativa é adequada e deve ser utilizada como meio de organizar a produção e o trabalho em processos de transição socialista pautados na heterogeneidade de formas de propriedade. As cooperativas, com suas peculiares práticas organizativas, principalmente a autogestão, tendem a construir relações de produção mais socializadas que a propriedade privada e permitem mais autonomia e motivação aos trabalhadores em relação à propriedade estatal. Contudo, assim como em qualquer processo histórico, há contradições. A experiência das Cooperativas não Agropecuárias cubanas também apresentou problemas e para que, de fato, tais organizações impulsionem a construção do socialismo, estes desvios estão sendo corrigidos desde 2017.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Cooperativismo
dc.subjectsocialismo
dc.subject: Cuba
dc.subjecttransição socialista
dc.subjectpropriedade social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Cooperativas e transição socialista: a experiência das cooperativas não agropecuárias em Cuba
dc.title.alternative: Cooperatives and socialist transition: the experience of non-agricultural cooperatives in Cuba
dc.typedoctoral: Thesis