Fotografia e ensino : uso e aplicação da fotografia no processo de aprendizagem no ensino de História e Educação patrimonial
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcântara
dc.contributor.author: Malverdes, Clara Zandomenico
dc.contributor.referee1: Luiz, Miriã Lúcia
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: With the historiographical renewal proposed by Bloch (2001) and his dialogue with teaching, schools are seeking more and more educational innovations that can differentiate themselves from traditional models, in which the learning environment is restricted to the space of the classroom, to the almost exclusive domain of the textbook and to an educational process marked by the centrality of the teacher. Aiming at a dialogue between the contribution of new sources in the teaching learning process and the contribution of photography as a methodological tool in the teaching of history, we will seek through this research to understand the use of photography in the process of teaching/learning, bringing the student as a producer and researcher of their own historical knowledge. In order to investigate the possibilities that photography can offer to the process of historical learning, we use a methodological proposal inspired by a project developed at the Complutense University of Madrid entitled "Imaginando", in addition to discussion groups, questionnaires, observations, interviews and field classes with a group of the 5th year of a public school in the city of Serra-ES. We review the literature on themes such as: history teaching (BITTENCOURTT, 2011 and FONSECA, 2006) and photography (KOSSOY, 2007), as well as appropriations (CHARTIER, 1990) of heritage concepts (ORIÁ, 2015), culture (HALL, 2013), and historical time (LE GOFF, 2003). Through the methodological procedures explained, and considering that the reading of the image allows the construction of historical school knowledge, we analyze the photographic production, the organization of this knowledge, and the process of conceptual elaboration (VYGOTSKY, 2005) through pedagogical activities mediated by the use of the photographic image. From the analysis of the investigated context we believe in the possibility of using photographic image as a historical school source, which contributes significantly to the organization of concepts and the understanding of contents.
dc.description.resumo: Com a renovação historiográfica proposta por Bloch (2001) e seu diálogo com o ensino, busca-se nas escolas cada vez mais inovações didáticas que possam se diferenciar dos modelos tradicionais, no qual o ambiente de aprendizagem se restringe ao espaço da sala de aula, ao domínio quase que exclusivo do livro didático e a um processo educativo marcado pela centralidade do professor. Objetivando um diálogo entre a contribuição de novas fontes no processo de ensino aprendizagem e a contribuição da fotografia como ferramenta metodológica no ensino de história, essa pesquisa busca compreender o uso da fotografia no processo de ensino aprendizagem, trazendo o aluno como produtor e investigador do seu próprio conhecimento histórico. Para pesquisar as possibilidades que a fotografia pode oferecer ao processo da aprendizagem histórica, utilizou-se uma proposta metodológica inspirada por um projeto desenvolvido na Universidade Complutense de Madrid intitulado ―Imaginando‖, além da realização de um grupo de discussão, questionários, observações, entrevistas e aulas de campo com uma turma do 5º ano da rede municipal da cidade da Serra-ES. O referencial teórico pautou-se em estudos sobre temas como: ensino de história (BITTENCOURTT, 2011 e FONSECA, 2006) e fotografia (KOSSOY, 2007), como também foram realizadas apropriações (CHARTIER, 1990) dos conceitos de patrimônio (ORIÁ, 2015), identidade cultural/cultura (HALL, 2013) e tempo histórico (LE GOFF, 2003). Mediante os procedimentos metodológicos explicitados, e considerando o pressuposto de que a leitura da imagem permite a construção do conhecimento histórico escolar, analisou-se a produção fotográfica, a organização desse conhecimento e o processo de elaboração conceitual (VYGOTSKY, 2005) por meio de atividades pedagógicas mediadas pelo uso da imagem fotográfica. Após a análise das imagens produzidas é possível afirmar que as fotografias possuem funções comunicativas, que, quando utilizadas no ensino, a partir de uma metodologia de análise, disponibilizam informações que podem ser articuladas, para que as imagens configurem histórias sobre o passado auxiliando a interpretação da vida presente. No contexto investigado constata-se a possibilidade do uso da imagem fotográfica como fonte histórica escolar, a qual contribui de forma significativa para a organização dos conceitos e a compreensão dos conteúdos.
dc.identifier.citation: MALVERDES, Clara Zandomenico. Fotografia e ensino: uso e aplicação da fotografia no processo de aprendizagem no ensino de História e Educação patrimonial. 2018. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject.br-rjbn: História - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Fotografia
dc.subject.br-rjbn: Educação básica
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Fotografia e ensino : uso e aplicação da fotografia no processo de aprendizagem no ensino de História e Educação patrimonial
dc.typemaster: Thesis