Intérprete educacional cosmopolita : práticas heterotópicas na relação com a comunidade surda
dc.contributor.advisor1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.contributor.author: Nogueira, Fernanda dos Santos
dc.contributor.referee1: Santos, Silvana Aguia dos
dc.contributor.referee2: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.referee3: Célio Sobrinho, Reginaldo
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: In Franz Pöchhacker, Community interpretation is the term coined worldwide for the type of interpretation that occurs in the educational, legal and medical context. In this dissertation, I resort to the dialogue between the studies from the perspective of Education and Translation Studies to problematize how the Community interpretation develops possibilities of understanding in the relations between the Educational Interpreter (IE) and the deaf community. In this work the specific objectives are: to understand IE practices and their relations with the deaf community; understand how the deaf community legitimizes the performance of this professional and their permanence in the community; and to problematize the effects of community interpretation on the relationship between IE and the deaf community. The methodological procedures have as theoretical reference Foucaultian when the narratives of the interviewees are assumed as confessions-narratives. IE capixabas were interviewed to access to what they say about their trajectories, acting as professionals, the forms developed to enter and remain in the community; and deaf subjects considered references in the deaf community of Espírito Santo to access how they understand and relate to this professional future in the community. From understanding of the sense of community, stranger and Community subject matter in Zygmunt Bauman, Alphonso Lings and Gert Biesta, I present the hypothesis that IE's relationship with the deaf community creates effects that place him in a desprestigied place when his it becomes a community matter, and not subject matter institutionalized. In the wake of Michel Foucault I present the possibility of thinking in other ways how the IE to relate to the community, when this professional happens to have a cosmopolitan attitude in creating spaces for the production of heterotopias in elaborating his own subjectivation, to govern himself , an attitude that allows us to think about the present, provoking transformations in oneself and problematizing what is instituted. It is the possibility of being a cosmopolitan educational interpreter with heterotopic practices in relation to the community.eng
dc.description.resumo: Em Franz Pöchhacker a interpretação comunitária é o termo cunhado mundialmente para o tipo de interpretação que ocorre no contexto educacional, jurídico e médico. Nesta dissertação recorro ao diálogo entre os estudos na perspectiva da Educação e dos Estudos da Tradução para problematizar como a interpretação comunitária desenvolve possibilidades de compreensão nas relações entre o Intérprete Educacional (IE) e a comunidade surda. Neste trabalho os objetivos específicos são: compreender as práticas do IE e suas relações com a comunidade surda; compreender como a comunidade surda vem a legitimar a atuação desse profissional e sua permanência na comunidade; e problematizar os efeitos da interpretação comunitária na relação entre o IE e a comunidade surda. Os procedimentos metodológicos tem como referêncial teórico foucaultiano quando as narrativas dos entrevistados são assumidas como confissões-narrativas. Foram entrevistados IE capixabas para acesso ao que dizem sobre suas trajetórias, atuação como profissionais, as formas desenvolvidas para entrarem e permanecerem na comunidade; e sujeitos surdos considerados referências na comunidade surda capixaba para acesso a como compreendem esse futuro profissional na comunidade e se relacionam com ele. A partir da compreensão do sentido de comunidade, estranho e assunto comunitário em Zygmunt Bauman, Alphonso Lings e Gert Biesta apresento a hipótese de que a relação do IE com a comunidade surda cria efeitos que o coloca em um lugar desprestigiado quando sua atuação como profissional se torna um assunto comunitário, e não assunto institucionalizado. Na esteira de Michel Foucault apresento a possibilidade de se pensar de outros modos do IE se relacionar com a comunidade, quando esse profissional passa a ter uma atitude cosmopolita ao criar espaços para a produção de heterotopias ao elaborar sua própria subjetivação, de governar a si mesmo, atitude que permite pensar o presente, provocando transformações em si mesmo e problematizando o que está instituído. É a possibilidade de ser intérprete educacional cosmopolita com práticas heterotópicas na relação com a comunidade.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Fernanda dos Santos. Intérprete educacional cosmopolita : práticas heterotópicas na relação com a comunidade surda. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade FederalDissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Translation studieseng
dc.subject: Educational interpretereng
dc.subject: Community Deafeng
dc.subject: Interpretes para surdospor
dc.subject: Língua brasileira de sinaispor
dc.subject.br-rjbn: Surdos - Educação
dc.subject.br-rjbn: Tradução e interpretação - Educação
dc.subject.br-rjfgvb: Educação especial
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Intérprete educacional cosmopolita : práticas heterotópicas na relação com a comunidade surda
dc.typemaster: Thesis