A morte na poética neolatina setecentista: os gêneros retórico-poéticos e sua recepção nos epigramas fúnebres de relação panegyrica
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Silva, Ruth dos Santos
dc.contributor.referee1: Lima, Ricardo da Cunha
dc.contributor.referee2: Felipe, Cleber Vinicius do Amaral
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: The present dissertation aims at analyzing twelve neo-latin epigrams of Relação Panegyrica das honras funeraes, às memórias do muito alto, e muito poderoso senhor Rey fidelissimo D. João V , Consagrou a Cidade da Bahia Corte da America Portugueza: escrita, e dedicada ao excellentissimo, e Reverendissimo senhor D. Joseph Botelho de Mattos, Arcebispo da Bahia, primaz dos Estados do Brasil, do Conselho de Sua Magestade, published in 1753, and organized by João Borges de Barros, identifying which elements of the epideictic and epigrammatic genres were received from classical Antiquity. The Relação Panegyrica is a funeral and multilingual text of praise produced in Portuguese America. Initially, we discuss the dynamic between the Latin and vernacular languages in the Early Modern Period considering Europe and also the other territories around the globe, as well as the social-political context of Portugal and the Luso-Brazilian lands during the government of D. João V and the Neo-Latin literate practices of the 18th century. Then, we argue about the reception of epideictic and epigrammatic genres considering the precepts of Antiquity and the reformulation of their topics within the modern poetical precepts. For the discussion about what was understood as poetry in the Early Modern Era, we used the manuals of modern poetics by Freire (1759), Luzan (1737), Vossio (1647), and Grácian (1725). And finally, we discuss the relações as a genre as well as the concept of death in the 18th century and its relation with epideictic rhetoric. We also analyzed the reception of epigrammatic categories in selected poems from Relação Panegyrica such as hyperbole, ekphrasis and metaphor. The research concludes that the reception of texts and rhetorical devices from classical antiquity is not only an imitation, but also a rhetorical performance that demonstrates which approximations and distances are made between the ancient material and the modern poetic matter. Furthermore, we realized that these elements are used both for the praise of D. João V and also to help build a virtuous image of the king and for the narrative effect of the monarch's funeral. In the appendices, we present the full translation of the Latin epigrams.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar doze epigramas neolatinos de Relação Panegyrica das honras funeraes, às memórias do muito alto, e muito poderoso senhor Rey fidelissimo D. João V , Consagrou a Cidade da Bahia Corte da America Portugueza: escrita, e dedicada ao excellentissimo, e Reverendissimo senhor D. Joseph Botelho de Mattos, Arcebispo da Bahia, primaz dos Estados do Brasil, do Conselho de Sua Magestade, publicada em 1753, e organizada por João Borges de Barros, identificando quais elementos do gênero epidítico e do gênero epigramático foram recebidos da Antiguidade clássica. A Relação Panegyrica é uma obra fúnebre de caráter elogioso e multilíngue produzida na América Portuguesa. Em um primeiro momento, discutimos a dinâmica entre as línguas latina e vernáculas durante a Idade Moderna tanto nos limites europeus quanto em outras partes do globo, bem como o contexto sócio-político de Portugal e das terras luso-brasileiras durante o governo de D. João V e as práticas letradas neolatinas do século XVIII. Em um segundo momento, discutimos a recepção dos gêneros epidítico e epigramático considerando os preceitos da Antiguidade e a reformulação de suas tópicas a partir dos preceitos modernos de poesia. Para a discussão do que se compreende por poesia na Modernidade, utilizamos os manuais de retórica moderna de Freire (1759), Luzan (1737), Vossio (1647) e Gracián (1725). Em um terceiro momento, tratamos das relações assim como do conceito de morte do século XVIII e sua relação com a retórica epidítica. Analisamos, ainda, a recepção de categorias epigramáticas nos poemas selecionados de Relação Panegyrica tais como a hipérbole, a écfrase, a metáfora e a acumulação. A pesquisa conclui que a recepção dos textos e dispositivos retóricos da Antiguidade clássica não é apenas uma imitação, mas uma performance retórica que demonstra quais aproximações e afastamentos são realizados entre o material antigo e a matéria poética moderna. Além disso, constatamos que esses elementos são utilizados tanto para o louvor a D. João V como também para auxiliar a construção de uma imagem virtuosa do rei e para efeito narrativo das exéquias do monarca. Em anexo, apresentamos a tradução integral dos epigramas latinos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Relação panegyrica
dc.subject: Epigramas
dc.subject: América portuguesa
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: A morte na poética neolatina setecentista: os gêneros retórico-poéticos e sua recepção nos epigramas fúnebres de relação panegyrica
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br