Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de ferramentas de apoio à medição de software
dc.contributor.advisor-co1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.author: Fonseca, Vinícius Soares
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.referee2: Nardi, Julio Cesar
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: Software measurement is considered a fundamental practice to support process improvement and project management, since it provides useful data for decision making at organizational and project levels. In order to be effective, software measurement must be guided by organizational or project goals, otherwise measures can be defined and data can be collected without alignment with the actual organizational needs. Due to the nature of software measurement activities, the use of computational supporting tools is essential. However, considering that software measurement can be performed in the context of various software processes and these processes generally have different supporting tools, it is common to use several tools to allow collecting data regarding the processes. Tools are usually developed at different time, by different teams and without concern for integration. As a result, organizations have to deal with integration issues to enable the communication between tools and properly support the measurement process. A key factor for integration is the sharing of a common understanding between the tools regarding the meaning of the exchanged terms and services. In other words, it is important to deal with integration not only in the syntactic level, but also in the semantic level. Among the instruments used to address semantics, ontologies have been acknowledged as an important means to address tool semantic integration. They can be used as an interlingua to map concepts and services used by the different applications. Considering this scenario, this work explores the use of measurement domain and task ontologies for tool integration aiming to support the software measurement process. For that, OBA-SI (Ontology-Based Approach for Semantic Integration) (CALHAU, 2011) is specialized to help integration of software measurement supporting tools by using a goal-based approach for requirements elicitation. To evaluate the proposal, the approach was applied to integrate tools aiming to support the measurement process in an actual software development organization.eng
dc.description.resumo: Medição de software é considerada uma prática fundamental para a melhoria de processos e a gerência de projetos, uma vez que fornece dados para apoiar a tomada de decisão nos níveis organizacional e de projetos. Para que a medição de software seja eficiente, ela deve ser orientada aos objetivos da organização ou dos projetos, caso contrário, podem ser definidas medidas e coletados dados não alinhados às reais necessidades da organização. Devido à natureza das atividades relacionadas à medição de software, o uso de ferramentas computacionais é essencial. No entanto, considerando que a medição de software pode ser realizada no contexto de vários processos de software e que esses processos geralmente possuem diferentes ferramentas de apoio, é comum a utilização de várias ferramentas para que seja possível obter dados relacionados aos diferentes processos. Comumente, as ferramentas são desenvolvidas em diferentes momentos, por equipes diferentes e sem que haja preocupação com integração. Como resultado, as organizações têm que lidar com problemas de integração para permitir a devida comunicação entre as ferramentas e apoiar o processo de medição de software. Um fator chave para a integração de aplicações é garantir que elas compartilhem um entendimento comum do significado dos termos e serviços trocados. Em outras palavras, é importante que haja integração não só no nível sintático das aplicações, mas também no nível semântico. Entre os instrumentos utilizados para atribuição de semântica, as ontologias são reconhecidas como um importante meio para apoiar a integração semântica de aplicações. Elas podem ser usadas como uma interlíngua a fim de mapear os conceitos e serviços usados pelas diferentes aplicações. Considerando esse cenário, este trabalho explora a utilização de ontologias de domínio e de tarefa de medição de software na integração de ferramentas para apoiar o processo de medição de software. Para isso, é proposta uma abordagem baseada em objetivos para o levantamento de requisitos para integração de ferramentas de apoio à medição de software. Para avaliar a abordagem proposta, ela foi utilizada para integrar ferramentas visando apoiar o processo de medição de software em uma organização de desenvolvimento de software real.
dc.identifier.citation: FONSECA, Vinícius Soares. Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de ferramentas de apoio à medição de software. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Software measurementeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Interoperabilityeng
dc.subject: Semanticseng
dc.subject: Interoperabilidade semânticapor
dc.subject.br-rjbn: Medição de software
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Integração semântica (sistemas de computador)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de ferramentas de apoio à medição de software
dc.typemaster: Thesis