Guerreiro Ramos a Luta Contra o Racismo e a Descolonização da Brasilidade
bibo.pageEnd316
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandro José da
dc.contributor.author: Santos, Edson Bomfim dos
dc.contributor.referee1: Forde, Gustavo Henrique Araujo
dc.contributor.referee2: Santos, Sergio Pereira dos
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate the structurality of racism in the Brazilian social thought, based on the socio-historical analises of the construction of our national identity, the political economic transformation and its consequences for the Brazilian black and mestizo population, during the period of greatest upheaval, which culminated in the process of consolidating national racism. We make a brief sociohistorical review that corroborates our thesis of the structurality of racism and we refer to the works of Alberto Guerreiro Ramos and his political and epistemological confrontation with racism, based on a project of socio-economic integration of the black element in the Brazilian society. By choosing Guerreiro Ramos as a reference for this debate, we highlight some aspects that significantly mark the Brazilian academic history. We emphasize that this choice can be justified by his condition as a black person. We add to it the look of our intellectuality on the black population (either anthropologically or culturally) and the influences of societal concepts and models transported from Western Europe and the United States, and, last but not least, the stage in which the development of sociology is in within our country. It is from this conjunctural framework that we see the structurality of racism, the role of the struggles developed by black organizations, the role of the State in the perpetuation of racism, as well as the role conceptual translations, already denounced specifically by Guerreiro Ramos in his work ―The sociological reduction‖ have on the maintenance and persistence of racism in the Brazilian society.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto demonstrar a estruturalidade do racismo no pensamento social brasileiro, a partir da análise sócio histórica de construção de nossa identidade nacional, da transformação político econômica e suas consequências para a população negra e mestiça brasileira, durante o período de maior convulsão social, que culminou com o processo de consolidação do racismo nacional. Fazemos um breve resgate sócio histórico que corrobora a nossa tese de estruturalidade do racismo e nos referenciamos nas obras de Alberto Guerreiro Ramos e no seu enfrentamento político e epistemológico ao racismo, a partir de um projeto de integração sócio econômico do elemento negro na sociedade brasileira. Ao escolher Guerreiro Ramos como referência a este debate, destacamos alguns aspectos que marcam significtivamente a história acadêmica brasileira. Ressalto que esta escolha já se justificaria por sua condição de negro. Acrescentamos ao mesmo o olhar da nossa intelectualidade sobre a população negra (antropológica ou culturalmente) e as influências de conceitos e modelos societários transportados da Europa Ocidental e Estados Unidos, e, não menos importante o estágio em que se encontra o desenvolvimento da sociologia em nosso país. É a partir deste quadro conjuntural que constatamos a estruturalidade do racismo, o papel das lutas desenvolvidas pelas organizações negras, o papel do Estado na perpetuação do racismo, bem como, o papel que as translações conceituais, já denunciadas especificamente por Guerreiro Ramos na sua obra ―A redução sociológica‖ têm sobre a manutenção e persisitência do racismo na sociedade brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Guerreiro Ramos
dc.subjectbrasilidade
dc.subjectracismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Guerreiro Ramos a Luta Contra o Racismo e a Descolonização da Brasilidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis