Avaliação da atividade antifúngica de extratos vegetais e antissépticos bucais em Candida albicans
dc.contributor.advisor-co1: Jamal, Cláudia Masrouah
dc.contributor.advisor1: Araújo, Mariceli Lamas de
dc.contributor.author: Balliana, Roberta Carvalho Sthel
dc.contributor.referee1: Velloso, Tânia Regina Grão
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: Yeasts are opportunistic fungi responsible for most fungal infections in humans and Candida albicans is the most often species associated with these infections. Oral candidiasis is distinguished by high impact and by the frequent use of antifungal drugs, which can lead to the occurrence of resistance and treatment failure for this infection. There is a constant need for research about new agents for the prophylaxis and effective treatment of oral candidiasis. The main objective of this study was to evaluate the potential antifungal effect of extracts of plants Gossypium hirsutum L., Arctium lappa, Equisetum sp. Cecropia pachystachya Trécul. and Pogostemon heyneanus against not adhered cells and biofilm of Candida albicans and evaluation of the effect of the mouthwash Cepacol ® Ice Cool, Cool Mint Listerine ®, Periogard ® and Plax ® Whitening against not adhered cells and biofilms of Candida albicans. The methods used were based on inhibition of cell growth by turbidimetry and for determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of clinical isolates of C. albicans. The results obtained in tests with non-adherent cells were promising with extracts of Cecropia pachystachya Trécul., presenting MIC values between 7.81 and 3.91 mg / mL. The antiseptic Periogard Cepacol ® had the lowest MIC values, between 0.20 and 0.10%; Plax Whitening ® ranged between 1.56% and 0.39% and Listerine ® showed values between 6.25% and 0,39%. Statistical differences (Kruskal-Wallis test, p <0.0001) revealed that the mouthwashes Cepacol ® Cool Ice and Periogard ® showed the best results. Regarding the inhibition of biofilm formation, the mouthwashes MICs were similar, ranging between 50% and 0.20%, with no statistical differences between among them (Kruskal-Wallis test, p = 0.6915).eng
dc.description.resumo: Leveduras são fungos oportunistas responsáveis pela maior parte das infecções fúngicas nos seres humanos e Candida albicans é a espécie mais frequentemente associada a essas infecções. A candidíase oral se destaca pela alta incidência e pelo uso frequente de drogas antifúngicas, o que pode levar à ocorrência de resistência e falência no tratamento da infecção. Há uma constante necessidade de pesquisas sobre novos agentes para a profilaxia e tratamento eficaz da candidíase oral. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação do potencial efeito antifúngico de extratos das plantas Gossypium hirsutum L., Arctium lappa, Equisentum sp., Cecropia pachystachya Trécul. e Pogostemon heyneanus sobre células não aderidas de Candida albicans e a avaliação do efeito dos antissépticos bucais Cepacol® Cool Ice, Listerine® Cool Mint, Periogard® e Plax® Whitening sobre células não aderidas e biofilmes de Candida albicans. As metodologias utilizadas basearam-se na avaliação da susceptibilidade de isolados clínicos de C. albicans através da determinação da inibição de crescimento celular por turbidimetria e por para determinação das Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM). Os resultados obtidos nos testes com células não aderidas revelaram-se promissores com extratos de Cecropia pachystachya Trécul., com valores de CIM entre 7,81 e 3,91 µg/mL. Os antissépticos Cepacol® e Periogard® apresentaram os menores valores de CIM, entre 0,20 e 0,10%; Plax® Whitening variou entre 1,56% e 0,39% e Listerine® apresentou valores entre 6,25% e 0,39%. As diferenças estatísticas (Kruskal-Wallis, p< 0,0001) revelaram que os antissépticos Cepacol® Cool Ice e Periogard® apresentaram os melhores resultados. Em relação a inibição de formação de biofilmes, as CIMs encontradas foram similares para os antissépticos testados, variando de 50% a 0,20%, sem diferenças estatísticas entre estes (Kruskal-Wallis, p= 0,6915). Palavras-chave: Candida albicans; biofilme; antissépticos bucais; extratos vegetais; CIM.
dc.identifier.citation: BALLIANA, Roberta Carvalho Sthel. Avaliação da atividade antifúngica de extratos vegetais e antissépticos bucais em Candida albicans. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Mouthwasheng
dc.subject: Extractseng
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject.br-rjbn: Cândida albicans
dc.subject.br-rjbn: Antissépticos bucais
dc.subject.br-rjbn: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbn: Biofilme
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica de extratos vegetais e antissépticos bucais em Candida albicans
dc.typemaster: Thesis