Produção de mucina e expressão de HIF-1a e VEGF-A em modelo de câncer colorretal induzido em ratos suplementados com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius)
dc.contributor.advisor1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.author: Tamiasso, Natalia Viana
dc.contributor.referee1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.referee2: Boeloni, J.N.
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a functional food due to its capacity to promote health benefits, but its effect on colorectal cancer is still unknown. Thus, the objective was to evaluate intestinal mucin production and identify hypoxia-inducible factor1alpha (HIF-1a) and vascular endothelial growth factor A (VEGF-A) expression in experimental rat model of induced colorectal cancer supplemented with yacon. Forty three Wistar rats were allocated into four experimental groups: C: untreated group; N: 1,2-dimethylhydrazine-treated (DMH-treated) group; Y: yacon-treated group; NY: DMH + yacon-treated group. The induction of neoplastic cells followed a protocol of one infection with DMH per week during five weeks. After induction and neoplastic development period, the diets supplemented with yacon flour were given during eight weeks. Intestinal samples were stained with hematoxylin-eosin, periodic acid-Schiff (PAS) and Alcian Blue (AB) and went under immunohistochemistry protocols with anti-HIF-1a and anti-VEGF-A antibodies. The lesions found were lymphocytosis, lymphoid hyperplasia, glandular dilation, atypical epithelium, dysplasia, adenomas and adenocarcinomas. Animals from group N have had reduction in neutral mucin production and there was no difference in acid mucin production among the groups. Animals from NY group showed decrease in HIF-1a expression while Y and NY groups had VEGF-A expression, similar to the control group. In conclusion, alimentary supplementation with yacon flour increases neutral mucin production in animals with induced colorectal cancer but do not alter acid mucin production. Besides, yacon consumption decreases HIF-1a expression, and did not interfer in VEGF-A expression.
dc.description.resumo: Batata yacon (Smallanthus sonchifolius) é um alimento funcional devido a sua capacidade de promover benefícios para a saúde, porém, seus efeitos sobre o câncer colorretal são pouco conhecidos. Assim, objetivou-se avaliar a produção de mucina intestinal e identificar a expressão de fator induzido por hipóxia-1 alfa (HIF- 1α) e fator de crescimento vascular endotelial A (VEGF-A) em modelo experimental de câncer colorretal induzido em ratos suplementados com batata yacon. Quarenta e três ratos foram distribuídos em quatro grupos experimentais: C (não tratado), N (tratado com 1,2-dimetilhidrazina [DMH]), NY (tratado com DMH e farinha de yacon) e Y (tratado com farinha de yacon). A indução neoplásica seguiu protocoloco com uma injeção semanal de DMH durante cinco semanas. Após o período de indução e desenvolvimento neoplásico, as dietas suplementadas com yacon foram fornecidas durante oito semanas após. Amostras intestinais foram coradas com hematoxilina e eosina, ácido periódico de Schiff (PAS) e Alcian Blue e foram submetidas a protocolos imunoistoquímicos com anticorpos anti-HIF-1α e anti-VEGF-A. As lesões encontradas foram linfocitose, hiperplasia linfoide, dilatação glandular, epitélio atípico, displasia, neoplasia benigna e neoplasia maligna. Os animais do grupo N apresentaram redução na produção de mucina neutra e não houve diferença na produção de mucina ácida entre os grupos. Os animais do grupo NY apresentaram redução na expressão de HIF-1α enquanto os grupos Y e NY tiveram expressão de VEGF-A semelhante ao grupo controle. Conclui-se que a suplementação com farinha de yacon aumenta a produção de mucina neutra em animais com câncer colorretal induzido, mas não altera a produção de mucina ácida. Ainda, o consumo de yacon reduz a expressão de HIF-1α e não interfere na expressão de VEGF-A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: FOSpor
dc.subject: Glicoproteínaspor
dc.subject: Mucina neutrapor
dc.subject: Neoplasipor
dc.subject.br-rjbn: Medicina veterinária
dc.subject.br-rjbn: Oncologia veterinária
dc.subject.br-rjbn: Marcadores biológicos
dc.subject.br-rjbn: Histopatologia veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Produção de mucina e expressão de HIF-1a e VEGF-A em modelo de câncer colorretal induzido em ratos suplementados com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius)
dc.typemaster: Thesis