Resolução de problemas nos processos de ensino de Matemática na Educação Básica: uma proposta com alunos do 6º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Holanda Righetti de | |
| dc.contributor.author | Amaral, Andre Silveira do | |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Janine Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alana Nunes Pereira de | |
| dc.contributor.referee3 | Gualandi, Jorge Henrique | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Mathematical problem-solving is a teaching and learning methodology that enables students to construct their mathematical thinking. In this process, the teacher serves as a learning mediator and actively cooperates to provide learners with the opportunity to mobilize knowledge of mathematical concepts and procedures. The present study aimed to investigate how the teaching and learning methodology of problem-solving, proposed by George Polya, assists 6th-grade elementary school students in mobilizing mathematical knowledge to solve various types of mathematical problems. The research was qualitative, naturalistic, or field-based, involving students from Muqui municipal school, in the southern region of Espírito Santo. Data collection occurred through three stages: the application of the first set of problem situations; socialization; and the application of the second set of problem situations. The data obtained were analyzed using the four phases of the problem-solving process theory defined by Polya (2006). The studies demonstrate that problem-solving in the teaching of Mathematics is most effective when it is primarily based on the understanding of concepts and the existence of the phases leading to solution, including understanding, planning, plan execution, and, finally, reflection. Therefore, teaching Mathematics through contextualized problem-solving should be seen as an opportunity to educate, and formal content should be addressed through context-based themes from the students’ environment, constantly stimulating their imagination and encouraging them to create their own problem-solving strategies. | |
| dc.description.resumo | A resolução de problemas matemáticos é uma metodologia de ensino e de aprendizagem que proporciona aos estudantes a construção do seu pensamento matemático. Nesse processo, o professor se coloca como mediador da aprendizagem e coopera ativamente para que o aprendiz tenha a oportunidade de mobilizar conhecimentos acerca de conceitos e procedimentos matemáticos. O presente estudo teve por objetivo investigar como a metodologia de ensino e aprendizagem de resolução de problemas, proposta por George Pólya, auxilia os alunos do 6º (sexto) ano do Ensino Fundamental na mobilização de conhecimentos matemáticos para a resolução de vários tipos de problemas matemáticos. A pesquisa foi qualitativa, naturalista ou de campo, com estudantes de uma escola municipal de Muqui, ao sul do Espírito Santo. A coleta de dados ocorreu por meio de três frentes de trabalho: aplicação da primeira lista de situações-problemas; socialização; e aplicação da segunda lista de situações-problemas. Os dados obtidos foram analisados utilizando as quatro fases da teoria do processo de resolução de problemas definidos por Pólya (2006). Os estudos demonstram que a resolução de problemas para o ensino de Matemática é mais eficiente quando fundamentado, primeiramente, na compreensão dos conceitos e na existência das fases que levam à resolução, desde a compreensão, a elaboração do plano, a execução do plano e, por último, o retrospecto. Assim, ensinar Matemática, por meio da resolução de problemas contextualizados, deve ser visto como uma oportunidade de educar, e os conteúdos formais precisam ser abordados por meio de temas contextualizados a partir do meio ambiente do aluno para que sua imaginação seja constantemente exigida, fazendo com que ele crie suas próprias estratégias de resolução dos problemas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Expressão | |
| dc.subject | George Pólya | |
| dc.subject | Operações com números naturais | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Resolução de problemas nos processos de ensino de Matemática na Educação Básica: uma proposta com alunos do 6º ano do ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis |