Weak gravitational lensing in interacting dark sector models
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Saulo Carneiro de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Benetti, Micol | |
| dc.contributor.advisor1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Capel Sica, Paola Terezinha Zanolla Seidel e | |
| dc.contributor.referee1 | Alcaniz, Jailson Souza de | |
| dc.contributor.referee2 | Velten, Hermano Endlich Schneider | |
| dc.contributor.referee3 | von Marttens, Rodrigo Fernando Lugon Cornejo | |
| dc.contributor.referee4 | Marques, Gabriela Antunes | |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | We explore the lines that underpin the knowledge of weak gravitational lensing, study ing basic cosmological concepts, and the construction of the matter power spectrum for ΛCDM and different scenarios. Our main goal is to investigate the possibility of interaction in the dark sector through a set of models that employ the weak lens ing formalism. This strategy proves to be promising, as the three-dimensional matter power spectrum can be directly probed with this tool. Another objective is to update the constraints on relevant cosmological parameters, including the interaction param eter of the proposed model. The spacetime is assumed to be flat and described by the Friedmann–Lemaˆıtre–Robertson–Walker metric, applied to a non-adiabatic decom posed generalized Chaplygin gas. In this framework, we recover the behavior of cold dark matter at high redshifts and of a cosmological constant in the asymptotic limit. Numerical testing is therefore crucial to evaluate the models. For this purpose, we use the CLASS Boltzmann code to simulate the interaction model, and the Cobaya sampler to compare different models, particularly with cosmic shear data from the first year of the DES-Y1 survey and with CMB data. We know that early and late-time observables do not agree with the theme of dark sector dynamics, and in this context, our investigation may contribute to assessing whether a systematic discrepancy exists between these measurements. In general, our results are consistent with the CMB data, except for the Hubble constant, H0. Our best-fit value for this parameter was lower than the standard CMB value. We find that, in the context of this dark sector study, the interaction is strongly constrained and the ΛCDM model is favored. | |
| dc.description.resumo | Exploramos as linhas que fundamentam o conhecimento sobre lentes gravitacionais fracas, estudando conceitos básicos de cosmologia e a construção do espectro de potência da matéria para o modelo ΛCDM e diferentes cenários. Nosso principal intento é investigar a possibilidade de interação no setor escuro por meio de um conjunto de modelos através do lententeamento gravitacional fraco. Essa estratégia se mostra promissora, pois o espectro tridimensional da matéria pode ser medido de forma direta com essa ferramenta. Outro objetivo é atualizar as restrições de parâmetros cosmológicos relevantes, incluindo o parâmetro de interação do modelo pressuposto. O espaço-tempo é assumido plano e modelado pela métrica de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker, aplicada a um gás de Chaplygin não adiabático generalizado decomposto. Assim caracterizamos em altos redshift o comportamento de matéria escura fria e no limite assintótico a constante cosmológica. Testes numéricos são crucias para avaliar modelos. Por isso contamos com o código de Boltzmann do CLASS para realizar as simulações do modelo de interação e o código Cobaya para comparar diversos modelos, em especial, com os dados de cisalhamento cósmico do primeiro ano do DES e da CMB, por exemplo. Sabemos que os observáveis iniciais e tardios não concordam com o tema dinâmica no setor escuro, nesse caso nossa investigação pode contribuir para verificar a hipótese de haver um sistemático entre essas medidas. Em geral, nossos resultados estão de acordo com os dados da CMB, exceto para a constante de Hubble, H0. Nosso melhor ajuste revelou um valor menor que o valor padrão da CMB para esse parâmetro. Constatamos que, no contexto desta pesquisa do setor escuro, a interação é fortemente restringida e o modelo ΛCDM é favorecido | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | en | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Astrofísica, Cosmologia e Gravitação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Astrofísica, Cosmologia e Gravitação | |
| dc.subject | Dark sector models | |
| dc.subject | Weak gravitational lensing | |
| dc.subject | Lente gravitacional fraca | |
| dc.subject | Modelos de setor escuro | |
| dc.subject.cnpq | Astronomia | |
| dc.title | Weak gravitational lensing in interacting dark sector models | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |