A governança do conhecimento na coprodução de políticas públicas: estudo de caso do Plano ES – convivência consciente
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo
dc.contributor.author: Dias, Fabrine Schwanz
dc.contributor.referee1: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araujo
dc.contributor.referee2: Rosa, Alexandre Reis
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: In order to understand the Knowledge Governance in the co-production process between organized civil society and the public sector in the development of economic policies in the State of Espírito Santo to address public issues brought about by the coronavirus pandemic, a qualitative and interpretative research was conducted. The data collection instruments included documentary research and episodic interviews with initiative participants. Thematic narrative analysis was employed, enabling the identification of actors and entities involved in this process, their roles and positions, the factors motivating their participation in co-production, and the applied strategies and tools. The conceptual framework of related studies by Van Kerkhoff and Pilbeam (2017) and Audia et al. (2021) was utilized. It became evident that elements influencing the Knowledge Governance operate in a combined manner, forming a uniqueness that characterizes it. Notably, political knowledge plays a prominent role in coordinating other knowledge systems, mediating conflicts, and managing divergent interests. Additionally, considering that the researched civil society entities held distinct economic positions and power relations, the analysis may contribute to enhancing the co-production process of future public policies, fostering greater balance and diversity in their proposal by involved participants, thereby influencing the decision-making process more effectively.
dc.description.resumo: Com o objetivo de compreender como se deu a Governança do Conhecimento (GovC) no processo de coprodução entre a sociedade civil organizada e o poder público na elaboração de políticas públicas de desenvolvimento econômico no Estado do Espírito Santo para superação dos problemas públicos trazidos pela pandemia do coronavírus, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e natureza interpretativista. Para tanto, utilizaram-se como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental e a realização de entrevistas episódicas com os participantes da iniciativa. Procedeu-se a análise narrativa temática, que tornou possível identificar os atores e as entidades envolvidas nesse processo, os papéis e posições que ocupavam, os fatores que os motivaram a participarem da coprodução e as estratégias e ferramentas aplicadas. Valeu-se do aporte conceitual de estudos correlatos de Van Kerkhoff e Pilbeam (2017) e de Audia et al. (2021). Evidenciou-se que os elementos que influenciam a GovC o fazem de forma combinada, formando uma singularidade que a caracteriza. Destacase também que o saber político, possui uma função de destaque na articulação dos demais sistemas de conhecimento, mediando conflitos e interesses divergentes. Ademais, tendo em vista que as entidades da sociedade civil pesquisadas detinham uma posição econômica e relações de poder diferenciadas, a análise pode contribuir para o aprimoramento do processo de coprodução de futuras políticas públicas, permitindo um maior equilíbrio e pluralidade na sua propositura pelos participantes envolvidos, influenciando com maior efetividade o processo de tomada de decisão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Governança do conhecimento
dc.subject: Coprodução
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Sistemas de conhecimento
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: A governança do conhecimento na coprodução de políticas públicas: estudo de caso do Plano ES – convivência consciente
dc.typemaster: Thesis