Estudo de perda do princípio ativo capecitabina e atividade citotóxica de preparo destinado à administração em forma líquida
| dc.contributor.advisor1 | Daltoe, Renata Dalmaschio | |
| dc.contributor.author | Coelho Júnior, Eliezer do Carmo | |
| dc.contributor.referee1 | Madeira, Klesia Pirola | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Juliana Barbosa Coitinho | |
| dc.contributor.referee3 | Angeli, Jhuli Keli | |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | |
| dc.description.abstract | Currently considered a serious global public health problem, cancer is defined as a group of diseases characterized by uncontrolled growth and spread of abnormal cells anywhere in the body. Metastatic breast cancer is the most severe form of this type of cancer and is considered incurable with currently available treatments aimed at preserving the quality of life of patients and providing the longest possible period without disease symptoms. One treatment option is capecitabine, a prodrug of the antineoplastic agent 5-Fluorouracil (5-FU), which is absorbed in the intestine after being administered in tablet form. After absorption, capecitabine is metabolized into its active form, 5-FU, by liver enzymes, causing cytotoxic effects on cancer cells. Despite the advantages of capecitabine being an orally administered drug, some patients may encounter difficulty in swallowing the capecitabine tablet, leading to off-label administration, for which there are currently no studies. Thus, this research aims to investigate whether there is a loss of the active ingredient capecitabine and, consequently, a decrease in its cytotoxic effect in an off-label administration. The results showed no decrease in the concentration of the active ingredient capecitabine in the solution prepared from the tablets in an analytical assay by UFLC within 360 minutes. Furthermore, a significant cytotoxic effect was observed in the MTT assay after treating breast cancer cell lines MCF-7 and MDA-MB-231 with the prepared solution, suggesting that the cytotoxic effect is maintained when using the solution for treatment for at least 120 minutes after preparation. The activity of the thymidine phosphorylase was determined in the MCF-7 and MDA-MB-231 cell lines, confirming the presence of this enzyme in these lines. It was observed that, in comparison to the MCF-7 line, the MDA-MB-231 line has higher activity of this enzyme (26.6%). It is suggested that the metabolic pathway for the conversion of capecitabine to 5-FU may not be exclusively dependent on the action of hepatic carboxylesterases. | |
| dc.description.resumo | Considerado atualmente um grave problema mundial de saúde pública, o câncer é definido como um grupo de doenças com o crescimento descontrolado e disseminação de células anormais em qualquer parte do corpo. O câncer de mama metastático é a forma mais grave deste tipo de câncer, e é considerado incurável através dos tratamentos atualmente disponíveis que objetivam preservar a qualidade de vida das pacientes e oferecer o maior período possível sem os sintomas da doença. Como uma das opções de tratamento, apresenta-se a capecitabina, um pró-fármaco do antineoplásico 5-Fluorouracil (5-FU), que é absorvida no intestino após ser administrada na forma de comprimido. Após absorção ocorre a metabolização da capecitabina na forma ativa como 5-FU pela ação de enzimas a partir do fígado, para causar seu efeito citotóxico nas células cancerosas. Apesar das vantagens da capecitabina ser um fármaco de administração oral, alguns pacientes podem encontrar dificuldade no processo de deglutição do comprimido de capecitabina, o que culmina na sua administração off-label, sobre a qual não se tem estudos até o momento. Desta forma, esta pesquisa propõe verificar se ocorre perda do princípio ativo capecitabina e, consequentemente, diminuição do seu efeito citotóxico em uma administração off label. Os resultados demonstraram que não houve diminuição da concentração do princípio ativo capecitabina na solução preparada a partir dos comprimidos, em ensaio analítico por UFLC em até 360 minutos. Observou-se ainda efeito citotóxico significativo através do ensaio de MTT após o tratamento de linhagens celulares de câncer de mama MCF-7 e MDA-MB-231 com a solução preparada, sugerindo que o efeito citotóxico é mantido, utilizando-se a solução para tratamento em até 120 minutos, no mínimo, após o seu preparo. Determinou-se a atividade da enzima Timidina fosforilase nas linhagens celulares MCF-7 e MDA-MB-231, comprovando a presença desta enzima nestas linhagens e onde foi observado que, em relação à linhagem MCF-7, a linhagem MDA-MB-231 apresenta maior atividade desta enzima (26,6%). Sugere-se que a via metabólica para conversão da capecitabina a 5-FU possa não ser dependente, de forma exclusiva, da ação das carboxilesterases hepáticas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Capecitabina | |
| dc.subject | Off-label | |
| dc.subject | Timidina fosforilase | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Estudo de perda do princípio ativo capecitabina e atividade citotóxica de preparo destinado à administração em forma líquida | |
| dc.type | masterThesis |