Sentidos da docência para egressos das licenciaturas a distância da Universidade Federal do Espírito Santo no Polo de Itapemirim – Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Sales, Silvana Batista
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Pinto, Antonio Henrique
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.date.submitted: 2014-08-27
dc.description.abstract: Investigate the meanings of being and knowledge of teachers with emphasis on initial training of teachers for basic education through distance education mode - EAD. Questions the ways in which being a teacher and the teaching profession knowledge were formed along the learning paths traveled by students graduating from the first three degree courses in Chemistry, Physics and Visual Arts, offered by the Federal University of Espírito Santo (Ufes) under the System Open University of Brazil - UAB, between 2008 and 2014, the Polo city Itapemirim / ES, in a time frame defined as before, during and after the payment of such courses. Presupposes a critical theoretical perspective, which includes the training and teaching as historical processes of social and collective construction, which do not have start and end in itself, for itself and for itself. The research is outlined as a qualitative case study. The approach to the subject was given by techniques aimed at collecting descriptive data, using three main tools in semi-structured format: a questionnaire, a press conference and a thematic virtual forum. To compose the directory of data, there were also information resulting documents and legal bases that support the provision of courses as well as the monitoring reports and managed. Data analysis was done through the triangulation technique, with theoretical support in studies of Freire, Nóvoa and Tardif. Highlights the need for studies in articulated training to EAD, as well as consideration of the teaching of everyday knowledge in policy proposition to its formation. Reveals a variety of meanings attributed to the teaching of concepts and teacher knowledge and its incorporation in the midst of training processes throughout the life of the subject. Recognizes the need for continuous training of teaching after obtaining their professional qualification and points out the EAD as a possibility of access to such training in / by the public University in times and spaces that have been constituted, in the midst of new information technologies and communication. Emphasizes the importance of the UAB System for the dissemination of training and distance learning, as well as the need for institutionalization of this modality as a way of overcoming the emergency and provisional nature of the current teacher training policy in Brazil.eng
dc.description.resumo: Investiga os sentidos do ser e dos saberes docentes com ênfase no processo de formação inicial de professores para a educação básica, por meio da modalidade de Educação a Distância – EAD. Questiona os modos como o ser docente e os saberes da profissão docente foram se constituindo ao longo das trajetórias de formação percorridas pelos estudantes egressos dos três primeiros cursos de licenciatura em Química, Física e Artes Visuais, ofertados pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil – UAB, entre 2008 e 2014, no Polo da cidade de Itapemirim/ES, em um recorte temporal definido como antes, durante e após a integralização dos referidos cursos. Pressupõe uma perspectiva teórica crítica, que compreende a formação e a docência como processos históricos de construção social e coletiva, que não possuem início e término em si, por si e para si. A pesquisa delineia-se como um estudo de caso qualitativo. A abordagem aos sujeitos deu-se por meio de técnicas que visam à coleta de dados descritivos, com o uso de três principais instrumentos, no formato semiestruturado: um questionário, uma entrevista coletiva e um fórum virtual temático. Para compor o repertório de dados, ocorreram, ainda, informações advindas dos documentos e bases legais que deram sustentação à oferta dos cursos, bem como dos relatórios de acompanhamento e gestão destes. A análise dos dados se deu por meio da técnica de triangulação, com sustentação teórica nos estudos de Freire, Nóvoa e Tardif. Evidencia a necessidade de estudos na área da formação articulada à EAD, bem como da consideração dos saberes cotidianos da docência na proposição de políticas à sua formação. Revela uma variedade de sentidos atribuídos aos conceitos de docência e dos saberes da docência e a sua constituição em meio a processos formativos ao longo de toda a vida dos sujeitos. Reconhece a necessidade de uma formação contínua do docente após a obtenção de sua titulação profissional e aponta a EAD como possibilidade de acesso a essa formação na/pela Universidade pública, em tempos e espaços que se vêm constituindo, em meio às novas tecnologias da informação e da comunicação. Ressalta a importância do Sistema UAB para a disseminação da formação e da EAD, bem como a necessidade de institucionalização dessa modalidade como forma de superação do caráter emergencial e provisório da atual política de formação de professores no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Initial teachereng
dc.subject: Teaching knowledgeseng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Open University of Brazileng
dc.subject: Saberes da docênciapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Universidade Aberta do Brasilpor
dc.subject: Ufespor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo. Núcleo de Educação Aberta e a Distância
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Professores – Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Sentidos da docência para egressos das licenciaturas a distância da Universidade Federal do Espírito Santo no Polo de Itapemirim – Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis