Efeito do envelhecimento a 475°C por curtos períodos de tempo nas propriedades mecânicas e na resistência à corrosão dos aços inoxidáveis duplex UNS S32304, UNS S31803 e UNS S32750
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Barros, Artur Pratti de | |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Temístocles de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Ponzio, Eduardo Ariel | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | This paper studied the effect of exposition to 475°C during short periods of time, in the localized resistance corrosion and in mechanical resistance of steels UNS S32304, S31803 and S32750, the formation of alpha prime phase (α')after exposition to 475°C was followed throughelectrochemical techniques potentiodynamic reactivation double loop (DL-EPR) and electrochemical impedance spectroscopy, beyond the microhardness test.The samples were heat treated at 475°C during 4, 8 and 12 hours to provoke theprecipitation of alpha prime phase. The tests of DL-EPR and electrochemical impedance spectroscopywere performed in 2M H2SO4solution + 0.5 M NaCl + 0.01 M KSCN.Through the tests of DL-EPR was verifieda peak of reactivation only for a sample of steel UND S32304 treated for 8 hours, for the other samples there weren’t a reduction of resistance to corrosion, but,through the analyze of activationcurrentdensity, it was noticed the there was a reduction of resistance to corrosion of the treated samples.The tests of microhardness also showed changes to the heat treated, increasing the values of microhardness related to de condition as received. Andfinally, through the test of electrochemical impedance spectroscopy, it was analyzed the resistance to corrosion located in each situation. The UNS S32304 alloy showed the worst resistance to corrosionand the UNS S32750 alloy showed the best resistance to corrosion | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi estudado o efeito da resistência à corrosão localizada e a resistência mecânica dos aços SAF 2304, SAF 2205 e SAF 2507, submetidos ao envelhecimento a 475° C por curtos períodos de tempo. Através de técnicas eletroquímicas de DL-EPR e espectroscopia de impedância eletroquímica, e ensaio de microdureza para análise da resistência mecânica das ligas. Partes das amostras foram tratadas termicamente à 475º C por 4, 8 e 12 horas, a fim de provocar a precipitação da fase alfa linha. Os ensaios de DL-EPR e espectroscopia de impedância eletroquímica foram realizados em solução de 2M H2SO4 + 0,01M KSCN + 0,5M NaCl. Através do ensaio de ¬DL-EPR não foi possível observar a formação de precipitados em todas as amostras, devido à sensitização, porém o ensaio de microdureza apresentou alterações para as amostras tratadas termicamente em relação a amostra como recebida, e por fim, através do ensaio de espectroscopia de impedância eletroquímica foi analisada a resistência à corrosão localizada em cada situação. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Artur Pratti de. Efeito do envelhecimento a 475°C por curtos períodos de tempo nas propriedades mecânicas e na resistência à corrosão dos aços inoxidáveis duplex UNS S32304, UNS S31803 e UNS S32750. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Duplex stainless steel | eng |
| dc.subject | Embrittlement at 475°C | eng |
| dc.subject | Alpha prime | eng |
| dc.subject | UNS S32304 | por |
| dc.subject | UNS S31803 | por |
| dc.subject | UNS S32750 | por |
| dc.subject | RPE-CD | por |
| dc.subject | Fases deletérias | por |
| dc.subject | Fase alfa linha | por |
| dc.subject | Aço inoxidável duplex | por |
| dc.subject | Fragilização a 475 °C | por |
| dc.subject | Espectroscopia de impedância eletroquímica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aço inoxidável - Corrosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Espectroscopia de impedância | |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroquímica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia mecânica | |