A gramaticalização do verbo ir e a variação de formas para expressar o futuro do presente : uma fotografia capixaba
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Bragança, Marcela Langa Lacerda
dc.contributor.referee1: Lopes, Célia Regina dos Santos
dc.contributor.referee2: Olímpio, Hilda de Oliveira
dc.date.issued: 2008-04-29
dc.description.abstract: This research verifies the process of gramaticalization of the verb TO GO, that has assumed the function of auxiliary in periphrastic constructions to express time. For that, the variation between the synthetic and periphrastic forms with TO GO to express future is investigated. As a hypothesis, we assume that the periphrastic form already reaches all the text genres of the two modalities of the language, once it has already been specialized to codify time. Two genres are examined, taking them as prototypical of the verbal/written continuum: interviews with university informers and editorials. Relying on a Functionalist theoretical orientation, in a more general picture, language is conceived as flexible to the use, liable to receiving cognitive, social and also individual influences, even though it has in it forces that act to regulate its structure. Following some research projects that have seemed to be fruitful, the functionalist model will be in dialogue with another model that deals with the structuralized heterogeneity of the language and its processes of change: the Variation Theory. In a more specific picture, this research relies on the Gramaticalization Theory. The data collected from the selected genres will be analysed with the help of the computacional program GOLDVARB and, after that, interpreted in the light of the linguistic theories that form the basis of this research.
dc.description.resumo: Esta pesquisa verifica o estágio do processo de gramaticalização do verbo IR, que tem assumido a função de auxiliar em construções perifrásticas para expressar tempo. Para isso, investiga-se a variação entre as formas sintética e perifrástica com IR para expressão do futuro do presente. Temos por hipótese que a forma perifrástica já atinge todos os gêneros das duas modalidades da língua, uma vez que já se especializou para codificar tempo. São examinados dois gêneros, tomando-os como prototípicos do continuun oral/escrito: entrevistas com informantes universitários e editoriais de jornal. Partindo de uma orientação teórica Funcionalista, num quadro mais geral, concebe-se a língua como flexível ao uso, passível de influências cognitivas, sociais e também individuais, embora haja nela forças que atuam no sentido de regularizar a estrutura. Seguindo algumas pesquisas que têm se mostrado frutíferas, o modelo funcionalista estará em diálogo com outro modelo que procura dar conta da heterogeneidade estruturada da língua e de seus processos de mudança: a Teoria Variacionista. Num quadro mais específico, os fundamentos que orientam a pesquisa são os da Gramaticalização. Os dados extraídos dos gêneros selecionados serão submetidos ao programa computacional GOLDVARB 2001 e, em seguida, interpretados à luz das teorias lingüísticas que fundamentam esta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Verb to goeng
dc.subject: Verbo irpor
dc.subject: Gramaticalizationeng
dc.subject: Gramaticalizaçãopor
dc.subject: Futureeng
dc.subject: Futuro do presentepor
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Verbos
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A gramaticalização do verbo ir e a variação de formas para expressar o futuro do presente : uma fotografia capixaba
dc.typemaster: Thesis