Sistema de localização de gestos utilizando um sistema multicâmeras
| dc.contributor.advisor1 | Vassallo, Raquel Frizera | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Felippe Mendonca de | |
| dc.contributor.referee1 | Montalvao Filho, Jugurta Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Eduardo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | Intelligent systems capable of understanding human motion can be used for several purposes. That is why there is a great effort to develop and include such systems in our daily lives. They can be used to provide, for instance, interfaces for human-machine interaction or even help human-human interaction, movement analisys for people rehabilitation, detection of suspicious activities and many other applications. In this context, this Master’s Thesis presents components of a gesture localization system, addressing practical aspects for its implementation. Gesture detection or localization means to determine the instants when a gesture starts and ends. The problem was tackled in two steps. The first is to obtain the three-dimensional location of humans, using just a calibrated multicamera system. The following step is responsible for detecting the execution of gestures or actions using human pose. For both steps, the method was validated using known databases, and calculating the accuracy and feasibility of using it in real time applications. The developed system may be used by other works that apply either human pose or gesture detection for their purposes. Finally, a discussion is made involving an overview of the system that shows how both developed methods can be used together | |
| dc.description.resumo | Sistemas inteligentes capazes de compreender o movimento humano podem ser usados para diversas finalidades. Por isso, existe atualmente uma tendência e um esforço para que esses sistemas se tornem cada vez mais presentes no nosso dia-a-dia. Entre suas possíveis aplicações estão por exemplo, prover uma interface de interação com seres humanos, analisar o movimento de indivíduos durante processos de reabilitação, identificar atividades suspeitas a partir de imagens de videomonitoramento, dentre outras. Nesse contexto, esta Dissertação de Mestrado apresenta componentes de um sistema de localização de gestos, abordando aspectos práticos para a implementação deste. O problema foi abordado em duas etapas: a primeira consiste na obtenção da localização tridimensional de seres humanos, utilizando apenas um sistema multicâmeras calibrado. A etapa seguinte, é responsável por localizar a execução de gestos utilizando a pose humana. Esta localização consiste em determinar os instantes de início e fim deste gesto. Este sistema visa possibilitar o desenvolvimento de outros trabalhos, que possam utilizar tanto a pose humana quanto a localização dos gestos. Para ambas etapas, o método foi validado em bases de dados, avaliando além da precisão, a viabilidade de se utilizar em aplicações em tempo real. Ao f inal, uma discussão é feita envolvendo uma visão geral do sistema, e como ambas partes desenvolvidas podem ser utilizadas em conjunto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Localização de gestos | |
| dc.subject | Visão computacional | |
| dc.subject | Sistema multicâmeras | |
| dc.subject | Aprendizagem de máquinas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Sistema de localização de gestos utilizando um sistema multicâmeras | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |