Lygia Pape: Hibridismos e Experimentações Poéticas nas Décadas de 1960 e 1970
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Ricardo Mauricio
dc.contributor.author: Soares, Erani Ferreira
dc.contributor.referee1: Borges, Carlos Eduardo Dias
dc.contributor.referee2: Torres, David Ruiz
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: This research analyzes art, language and hybridism in the work of the artist Lygia Pape, one of the most important representatives of Neoconcretism in Brazil in the 1960s. Permeing the limit between art and life, Lygia Pape, made their work an interaction with the world. Born in 1929, in Nova Friburgo, a city in the State of Rio de Janeiro, the artist became known internationally for her work. Our aim is to achieve meanings in his works, as hybridization occurs in the process of building his plastic, specifically in the 1960s and 1970s, a period when the political-military regime was severe. The artist was also part of the moment when the feminist movement was strengthened in Brazil, in it, women claimed freedom of sexual, of own body and of expression.
dc.description.resumo: Esta pesquisa discute a arte, a linguagem e o hibridismo no trabalho da artista Lygia Pape, umas das mais importantes representantes do Neoconcretismo no Brasil. Permeando o limite entre a arte e a vida, Lygia Pape fazia de seus trabalhos uma interação com o mundo. Nascida em 1929, em Nova Friburgo, cidade do Estado do Rio de Janeiro, a artista ficou conhecida internacionalmente pelo seu trabalho. O intuito desse trabalho, que está fundamentado no recorte de sua produção nas décadas de 1960 e 1970, como ocorre à hibridação no processo de construção da sua plástica, período em que o regime político-militar era severo. Os argumentos constitutivos são construídos estabelecendo um diálogo com a história da arte brasileira, e pensamentos críticos, relacionados à arte no período. A artista também fez parte no período em que o movimento feminista se fortaleceu no Brasil, nele, as mulheres reivindicavam liberdade sexual, do próprio corpo e de expressão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Hibridismo
dc.subject: Feminino
dc.subject: Neoconcretismo
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Lygia Pape
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Lygia Pape: Hibridismos e Experimentações Poéticas nas Décadas de 1960 e 1970
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis