Neurobiologia do transtorno do pânico: o papel da matéria cinzenta periaquedutal ventrolateral na teoria do alarme falso de sufocamento
dc.contributor.advisor1: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.author: Nunes, Vinicius Menegardo
dc.contributor.referee1: Coimbra, Norberto Cysne
dc.contributor.referee2: Bertoglio, Leandro Jose
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Introdution: The main feature of panic disorder (PD) is the recurrence of unexpected panic attacks (PA), with symptoms such as shortness of breath, tachycardia, sweating, tremors, fear of dying, among others. Klein (1993) presented the suffocation false alarm theory to explain PD. This theory proposes the existence of a suffocation monitor, which integrates several signs of asphyxia, and which can activate a suffocation alarm system when a potential suffocation is identified. Spontaneous PAs would occur as a result of an erroneous physiological interpretation by this monitor, triggering the suffocation alarm system even under normal conditions. On the other hand, Deakin and Graeff (1991) proposed that the lack of serotonergic inhibition in the neuronal circuits that integrate defense reactions to proximal threats in periaqueductal gray (PAG) would be responsible for the occurrence of unexpected PAs. Several studies, both in humans and in animal models, have supported that there is a convergence between these two propositions. Objective: To investigate the responses of rats in suffocation tests and the role of caudoventrolateral PAG (cvlPAG) in the escape response of rats in an environmental hypercapnia/hypoxia (HH) test. Methods: Hypoxia test (HO) or HH test were applied to male Wistar rats. In the last group, neurosurgery was performed to obtain lesions in the cvlPAG. Subsequently, the rats were tested again. Vertical jump and rearing behavioral responses were recorded. Results: During the HO test 25% of the animals showed a vertical jump response, while during the HH test 57% of the animals showed this behavior. The unilateral lesion in cvlPAG abolished the vertical jump response in 80% of the animals that initially exhibited this behavior. The frequency of the rearing behavior was higher in the habituation period than in the HH test period and was higher during the HH test compared to the HO test. Conclusion: Like other studies, these results support the suffocation false alarm theory and the role of PAG in the mediation of TP. Although the main role in the PA of the dorsal PAG is widely suggested, our data suggest that the suffocation monitor is located specifically in the cvlPAG. Thus, we suggest that cvlPAG is responsible for triggering the PA, while dorsal PAG is responsible for mediating subsequent responses
dc.description.resumo: Introdução: A principal característica do transtorno do pânico (TP) é a recorrência de ataques de pânico (AP) inesperados, ocorrendo sintomas como sensação de falta de ar, taquicardia, sudorese, tremores, medo de morrer, entre outros. Klein (1993) apresentou a teoria do alarme falso de sufocamento para explicar o TP. Esta teoria propõe a existência de um monitor de sufocamento, que integra vários sinais de asfixia, e que pode ativar um sistema de alarme ao sufocamento quando identificado um potencial sufocamento. Os APs espontâneos ocorreriam em decorrência de uma interpretação fisiológica errônea por este monitor, disparando o sistema de alarme ao sufocamento mesmo em condições normais. Por sua vez, Deakin e Graeff (1991) propuseram que a falta da inibição serotoninérgica nos circuitos neuronais que integram as reações de defesa às ameaças proximais na matéria cinzenta periaquedutal (MCPA) seria a responsável pela ocorrência de APs inesperados. Vários estudos, tanto em humanos quanto em modelos animais, têm apoiado que existe uma convergência entre estas duas proposições. Objetivo: Investigar as respostas de ratos em testes de sufocamento e o papel da MCPA caudoventrolateral (MCPAcvl) na resposta de fuga de ratos em teste de hipercapnia + hipóxia (HH) ambiental. Métodos: Teste de hipóxia (HO) ou teste de HH foram aplicados em ratos Wistar machos. No último grupo, foi realizado neurocirurgia para obter lesões na MCPAcvl. Posteriormente, os ratos foram testados novamente. Respostas comportamentais de salto vertical e levantamento foram registradas. Resultados: Durante o teste HO 25 % dos animais apresentaram resposta de salto vertical, enquanto durante o teste HH 57 % dos animais apresentaram este comportamento. A lesão unilateral na MCPAcvl parece reduzir a resposta de salto vertical, que foi abolida em 80 % dos animais que apresentaram este comportamento inicialmente. A frequência do comportamento de levantamento foi maior no período de habituação do que no período do teste HH e foi maior durante o teste HH em comparação com o teste HO. Conclusão: Assim como outros estudos, estes resultados reforçam a teoria do alarme falso de sufocamento e o papel da MCPA na mediação do TP. Apesar de ser amplamente sugerido o papel principal da MCPA dorsal no AP, nossos dados sugerem que o monitor de sufocamento pode estar localizado especificamente na MCPAcvl. Desta forma, sugerimos que a MCPAcvl é responsável por disparar o AP, enquanto a MCPA dorsal é responsável por mediar as respostas subsequentes
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Transtorno de ansiedade
dc.subject: Transtorno do pânico
dc.subject: Ataques de pânico
dc.subject: Matéria cinzenta periaqueduta
dc.subject: Sufocamento
dc.subject: Hipercapnia
dc.subject: Hipóxia
dc.subject: Anxiety disorder
dc.subject: Panic disorder
dc.subject: Panic attacks
dc.subject: Periaqueductal gray
dc.subject: Suffocation
dc.subject: Hypercapnia
dc.subject: Hypoxia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Neurobiologia do transtorno do pânico: o papel da matéria cinzenta periaquedutal ventrolateral na teoria do alarme falso de sufocamento
dc.title.alternative: Neurobiology of panic disorder: the role of ventrolateral periaqueductal gray matter in the suffocation false alarm theory
dc.typemaster: Thesis