A fotomontagem vanguardista e suas novas formas : um estudo sobre a manipulação fotográfica e seu uso na arte
dc.contributor.advisor1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.author: Marinho, Renata Cardoso
dc.contributor.referee1: Malverdes, Andre
dc.contributor.referee2: Torres, David Ruiz
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: Aiming to explore plastically manipulated photography, this study intends to argue photographic-philosophic concepts such as manipulation, reality, simulation, index, acting, materiality and reproducibility in order to learn more about the images upon which we concentrate the research. We analyze the changes in Art based on which the worship value is replaced by the exposition value creating a new way to appreciate, create and study Art. Based on these concepts we investigate manipulations on photography from the following artistic movements: Pictorialism and its search for an artistic statute for photographic imagery through the pictorial changes on the negatives; Russian Constructivism and its application on the Russian Revolution as the Soviet state’s advertising tool, and as critique to the Nazi party; Dadaism, which rises during the interwar period in Europe, based on chaos and disorder, taking down the traditional ways of art with sarcasm; Surrealism, which began with Breton , the writer, and also took inspiration on Freud’s insights on psychoanalysis and the awakening of the primitive unconscious of men; comparing the results obtained from analog processes utilized by these vanguards to Photoshop, a computer software which modifies photographic images through its available functions and digital tools, in order to prove that the creative processes utilized by the vanguards through analog technology were emulated by Photoshop tools. Based on what was already known, the form of modifying images was emulated on the software to facilitate its use and to promote its commercialization. Processes that took a long amount of time to elaborate according to the artist’s intent and the objectives of the movement, along with the high cost (in the past) demanded for the acquisition of the necessary materials, now start to be reproduced in a computer’s interface in a short amount of time, utilizing only keyboard shortcuts. The possibilities were multiplied, attending to the artistic needs of the digital society, where the outcome must be synchronized with the landmarks of the contemporary culture.
dc.description.resumo: Visando explorar o universo das fotografias manipuladas plasticamente, este trabalho pretende discutir conceitos filosófico-fotográficos como manipulação, realidade, simulação, índice, encenação, materialidade e reprodutibilidade, para, assim, adentrarmos nas imagens em que concentramos a pesquisa. Analisamos a mudança na Arte em que o valor de exposição se sobrepõe o valor de culto, gerando uma nova forma de olhar, produzir e estudar Arte. Com base nesses conceitos, investigamos manipulações de fotografias dos seguintes movimentos artísticos: o Pictorialismo e a sua busca do estatuto de arte para a imagem fotográfica, a partir de mudanças pictóricas realizadas nos seus negativos; o Construtivismo Russo e seu uso a favor da Revolução Russa, como ferramenta propagandística do Estado Soviético e crítica ao nazismo; o movimento Dadaísta que surge durante a tensão existente no período entre guerras na Europa, baseado no caos e na desordem, derrubando, de forma sarcástica, os usos tradicionais da arte; e o movimento Surrealista, lançado pelo escritor Breton e inspirado nas ideias de Freud da psicanálise e no despertar do inconsciente primitivo do homem. Comparando os resultados obtidos dos processos analógicos desses movimentos artísticos ao uso do programa Photoshop, software disponível aos computadores para alterar a imagem fotográfica através de atalhos e funções selecionadas. Provando, assim, que os processos criativos utilizados nas vanguardas através de tecnologia analógica foram emulados com o uso de funções disponíveis no Photoshop mediante tecnologia digital: a forma de modificar a imagem foi imitada no software para facilitar o seu uso e promover a sua comercialização, a partir do que já era conhecido. Processos que demoravam para serem elaborados de acordo a intenção do artista, os objetivos do movimento e o poder monetário para aquisição dos materiais necessários (de alto custo no passado), agora passam a ser reproduzidos na interface do computador em curto espaço de tempo, utilizando apenas o olhar e funções do teclado programados em atalhos do programa. As possibilidades foram multiplicadas, atendendo as necessidades artísticas da sociedade digital, onde o retorno precisa ser sincronizado aos acontecimentos da cultura contemporânea.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Manipulação
dc.subject: Photoshop
dc.subject: Manipulation
dc.subject: Photography
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: A fotomontagem vanguardista e suas novas formas : um estudo sobre a manipulação fotográfica e seu uso na arte
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis