A dança como projeto educativo nas décadas de 1930 e 1940: circulação, discursos e propostas em torno de um objeto de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Omar | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Bruna Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Jose Costa D Assuncao | |
| dc.contributor.referee3 | Bruschi, Marcela | |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | |
| dc.description.abstract | It analyzes the debates around Dance, as a content of the Physical Education discipline, to understand the struggles of representation between different authors who published in the specialized periodical press in the area, throughout the 1930s and 1940s. It aims to identify the forms and meanings attributed to dance. Dance in schooling, after the mandatory Physical Education in the educational system, has as a source of the pedagogical and various forms of Physical Education. As a theoretical framework, it uses the concepts of representational struggles (CHARTIER, 1990), strategy, tactics, consumption practices and devices (CERTEAU, 1994), and microhistory (GINZBURG, 1999), with the evidential paradigm and cultural circularity, in addition to in Chervel (1990), establish a nexus with the history of school subjects, and in Julia (2001) approaches school culture as a historical object. Methodologically, it makes use of documentary criticism (BLOCH, 2001). As a result, it can be seen that there was a struggle of representations between different ways of interpreting the meaning of dance in schooling, despite the authors dialoguing with literature and very close representations, the result of a time and of social and political needs to be resolved by the school. It is concluded that there was a large consumption of North American authors, mainly men and doctors, perceived through references and translations, to talk about the meaning of dance, such as health, aesthetics, femininity, and the production of virtues, attributing to it different social and school functions, establishing a precise gender relationship, which changes over time, with the appearance of other discourses and proposals on this teaching content, especially after 1945, which are produced not only by theorizations but for knowledge that is born from the daily life of the teaching processes, carried out by actors linked to the Escola Nacional de Educação Física e Desportos. | |
| dc.description.resumo | Analisa os debates em torno da Dança, como conteúdo da disciplina Educação Física, para compreender as lutas de representação entre diferentes autores que publicaram na imprensa periódica especializada da área, ao longo das décadas de 1930 e 1940. Objetiva identificar as formas e sentidos atribuídos à Dança na escolarização, após a obrigatoriedade da Educação Física no sistema educacional, tendo como fonte os impressos pedagógicos e de variedades da Educação Física. Como referencial teórico, utiliza os conceitos de lutas de representações (CHARTIER, 1990), de estratégia, tática, práticas de consumo e dispositivo (CERTEAU, 1994), e da microhistória (GINZBURG, 1999), com o paradigma indiciário e a circularidade cultural, além de em Chervel (1990), estabelecer nexus com a história das disciplinas escolares, e em Julia (2001) abordar a cultura escolar como objeto histórico. Metodologicamente, faz uso da crítica documental (BLOCH, 2001). Como resultados, percebe-se que havia uma luta de representações entre diferentes formas de interpretar o sentido da dança na escolarização, apesar de os autores dialogarem com literaturas e representações muito próximas, fruto de uma época e de necessidades sociais e políticas a serem resolvidas pela escola. Conclui-se que havia um grande consumo de autores norte-americanos, principalmente homens e médicos, percebidos por meio de referências e traduções, para falar sobre o sentido da dança, como saúde, estética, feminilidade e produção de virtudes, atribuindo a ela diferentes funções sociais e escolares, estabelecendo uma precisa relação de gênero, o que vai se modificando ao longo do tempo, com o aparecimento de outros discursos e propostas sobre esse conteúdo de ensino, principalmente após 1945, os quais passam a ser produzidos não apenas por teorizações, mas por um conhecimento que nasce da cotidianidade dos processos de ensino, realizados por atores ligados à Escola Nacional de Educação Física e Desportos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Imprensa Periódica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A dança como projeto educativo nas décadas de 1930 e 1940: circulação, discursos e propostas em torno de um objeto de ensino | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |