Criatividade em crianças com dificuldade de aprendizagem: avaliação e intervenção através de procedimentos tradicional e assistido
| dc.contributor.advisor1 | Enumo, Sônia Regina Fiorim | |
| dc.contributor.author | Dias, Tatiane Lebre | |
| dc.contributor.referee1 | Linhares, Maria Beatriz Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Primi, Ricardo | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Lídio | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.date.issued | 2004-03-05 | |
| dc.description.abstract | There are low expectations of creative and cognitive performance in students with learning disability (LD). This situation worsens due to the problems of definition and evaluation from these areas. Aiming at contribution for changes in these expectations and for the study of the relationship between these areas, a contribution of two approaches of cognitive assessment – traditional and assisted was done for the study of creativity in 34 students (8 to 12 years) attending second and third grades in a public school in Vitória, ES with an indication of learning disability (LD) by the low performance in the School Performance Test (SPT). The students were distributed in control and experimental groups (CG and EG), the last being submitted by a development program of creativity (25 sessions over 3 months) approaching the verbal and figurative areas. On the pre-test and posttest, some evaluations were applied: a) traditional – academic (SPT), cognitive (WISC and Raven Progressive Colorful Matrices) and of creativity (Torrance tests of creative thinking); and b) assisted – Constraint – seeking questions of several pictures (C-SQ) having phases with no help, of assistance, maintenance and transfer which look into strategies for the constraint – seeking questions and provide a profile of performance (high score, gainer, non-maintainer, transferrer and non-transferrer). The SPT was reapplied as a follow-up three months after the post-test. Initially, in the traditional assessment the groups did not show any 10 difference in the WISC (average Total-IQ: 92) however in the post-test they had a significant intra-group increase in the Total-IQ (98) and Execution-IQ (95); in Raven the groups initially displayed significant differences favorable to CG (66; EG: 47) which extinguished in the post-test (CG: 68; EG: 60); in Torrance, in the post test, EG increased significantly the means in fluency verbal (pre: 15.4; pos: 21.4) and flexibility verbal (pre: 8.5; post: 11.1), whereas CG increased in flexibility verbal (pre: 7.7; post: 10.1). In the assisted assessment, between the pre and post-test, there was an increase of the high-score profile in both groups, being greater in the EG (from I to 8; GC: from 6 to 10); it also increased the transferrer profile in the EG (from 10 to 16) whereas it kept the same in the CG (16). The significant differences between the groups showed the positive effects for the development program of creativity and the adequacy of these approaches in the evaluation and intervention over the cognitive areas and the creativity of the assessed students. | |
| dc.description.abstract | Les expectatives concernant les ressources cognitives et créatives chez des élèves qui ont des difficultés d'apprentissage (DA) sont basses, cette situation étant aggravée par les problèmes de définition et d'évaluation. Visant à contribuer à des changements de ces expectatives et à l'étude des rapports entre les champs de la créativité et ceux des difficultés d'apprentissage, on a analysé la contribution de deux moyens d'évaluation cognitive - traditionnelle et assistée - pour l'étude de la créativité chez 34 éléves (8 - 12 ans), qui fréquentent la deuxième et la troisième années de l'Enseignement Fondamental d'une école publique de Vitória/ES et qui présentaient des indices de DA à partir d'un résultat considéré inférieur dans le Test d' Évaluation Scolaire (TDS). Les apprenants ont été divisés en groupe de contrôle (GC) et en groupe expérimental (GE), celui-ci soumis à un programme de développement de la créativité (25 séances pendant 3 mois), abordant les champs verbal et figuratif. Dans les pré et post tests, les élèves ont passé des contrôles: a) traditionnel - académique (TDS), cognitifs (WISC et Matrices Progressives Colorées de Raven) et de créativité (Tests Torrance de Pensée Créative); et b) assisté - Jeu de Questions de Recherche de Figures Diverses (QRFD), avec des étapes sans aide, d'assistance, de maintien et de transfert qui cherche des stratégies pour l'élaboration de questions de recherche et fournit un profil du résultat (haut score, gagnant, "qui ne se 12 maiantient pas", "qui transfère", "qui ne transfère pas"). Le TDS a été appliqué une deuxième fois en tant que suite trois mois après le post-test. Dans l'évaluation statique, les groupes ne se sont d'abord pas distingués dans le WISC (QI moyen: 92); Cependant, après, dans le post-test, ils ont eu une augmentation intragroupe significative dans le QI - Total (98) et QI-Exécution (95); Dans le Raven, les groupes ont présenté, au début, des différences substantielles, favorables au GC (66;GE: 47) qui a cessé d'exister dans le post-test (GC:68;GE:60); dans le Torrance, dans le post-test, GE a augmenté significativement les moyennes en aisance verbale (pré: 15.4; post: 21.4) et flexibilité verbale (pré: 8.5; post: 11.1), alors que GC a augmenté en flexibilité verbale (pré: 7.7; post: 10.1). Dans l'évaluation assistée, entre le pré et le post test, il y a eu une augmentation du profil haut-score dans les deux groupes étant plus grand dans le GE (de 1 est passé à 8; GC: de 6 à 10); Le profil de "qui transfère" a également augmenté dans le GE ( de 10 est passé à 16), alors que dans le GC est resté toujours le même. Les différences significatives entre les groupes ont prouvé l'effet positif du programme de développement de la créativité et l'adéquation de ces méthodes dans l'évaluation et dans l'intervention dans les champs cognitifs et créatifs des apprenants étudiés. | fre |
| dc.description.resumo | Há baixas expectativas de desempenho cognitivo e criativo em alunos com dificuldade de aprendizagem (DA), situação esta agravada pelos problemas de definição e avaliação dessas áreas. Visando a contribuir para mudanças nessas expectativas e para o estudo das relações entre essas áreas, analisou-se a contribuição de duas abordagens de avaliação cognitiva tradicional e assistida para o estudo da criatividade em 34 alunos (8 12 anos), frequentando a 2ª e 3ª série do Ensino Fundamental, de uma escola pública de Vitória/ES, com indicação de DA pelo desempenho inferior no Teste de Desempenho Escolar (TDE). Os alunos foram divididos em grupo controle (GC) e experimental (GE), este submetido a um programa de promoção da criatividade (25 sessões, por 3 meses), abordando as áreas verbal e figurativa. No pré e pós-teste, aplicaram-se provas: a) tradicional acadêmica (TDE), cognitivas (WISC e Matrizes Progressivas Coloridas de Raven) e de criatividade (Testes Torrance de Pensamento Criativo); e b) assistida Jogo de Perguntas de Busca de Figuras Diversas (PBFD), com fases sem ajuda, de assistência, manutenção e transferência, que investiga estratégias para elaboração de perguntas de busca e fornece um perfil de desempenho (alto-escore, ganhador, não-mantenedor, transferidor e não-transferidor). O TDE foi reaplicado como segmento 3 meses após o pós-teste. Na avaliação tradicional, inicialmente, os grupos não se diferenciaram no WISC (QI médio: 92) porém, no pós-teste, tiveram aumento intragrupo significativo no QI-Total (98) e QI-Execução (95); no Raven, os grupos apresentaram inicialmente diferenças significativas, favorável ao GC (66; GE: 47), que deixou de existir no pós-teste (GC:68; GE: 60); no Torrance, no pós-teste, GE aumentou significativamente as médias em fluência verbal (pré: 15.4; pós: 21.4) e flexibilidade verbal (pré: 8.5; pós: 11.1), enquanto GC aumentou em flexibilidade verbal (pré: 7.7; pós: 10.1). Na avaliação assistida, entre o pré e o pós-teste, houve aumento do perfil alto-escore em ambos os grupos, sendo maior no GE (de 1 para 8; GC: de 6 para 10); também aumentou o perfil transferidor no GE (de 10 para 16), enquanto no GC manteve-se igual (16). As diferenças significativas entre os grupos comprovaram o efeito positivo do programa de promoção da criatividade e a adequação dessas abordagens na avaliação e intervenção nas áreas cognitiva e da criatividade dos alunos estudados. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Tatiane Lebre. Criatividade em crianças com dificuldade de aprendizagem: avaliação e intervenção através de procedimentos tradicional e assistido. 2004. 332 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2004. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Creativity | eng |
| dc.subject | Créativité | fre |
| dc.subject | Learning disability | eng |
| dc.subject | Difficulté d'apprentissage | fre |
| dc.subject | Traditional assessment | eng |
| dc.subject | Évaluation traditionnelle | fre |
| dc.subject | Assisted assessment | eng |
| dc.subject | Évaluation assistée | fre |
| dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Rendimento escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | Criatividade | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Criatividade em crianças com dificuldade de aprendizagem: avaliação e intervenção através de procedimentos tradicional e assistido | |