Potencial ovicida de Pochonia Chlamydosporia Pc-10 (Ascomycota: Sordariomycetes) sobre massas ovígeras de Pseudosuccinea columella (Mollusca: Gastropoda) e ovos de Fasciola hepatica (Trematoda: Fasciolidae) como alternativa de controle biológico
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Victor Menezes Tunholi
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Castro, Lorena Souza
dc.contributor.referee1: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.contributor.referee2: Zanini, Marcos Santos
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Molluscs belonging to the species Pseudosuccinea columella show aquatic behavior and inhabit sweet water collections located especially in neotropical regions. They are hermaphrodite snails, having high reproductive capacity and with ovigerous masses placed in substrates submerged in the borders of the breeding places exposed to the dryness and pathogens like fungi. Trematodes of the genus Fasciola are parasites of the bile ducts and cause great economic losses. Snails, are the first intermediate hosts of the specimen Fasciola hepatica and its control is one of the tools for the control of fasciolose. Virtually nothing is known about the susceptibility of ovigerous masses to fungi. For the first time, the susceptibility of P. columella ovigerous masses to the fungus Pochonia chlamydosporia (Pc-10 isolate) was demonstrated under laboratory conditions. For this, two experimental groups were constructed: the control group, in which it did not verify the exposure to the fungus, and the treated group, characterized by the exposure of the ovigerous masses to the fungal isolate (Pc-10) during 25 days. The entire experiment was conducted in duplicate consisting of five replicates for each replicate, using a total of forty ovigerous masses. Weekly, throughout the experiment, the ovigerous masses of both experimental groups (control and treated) were analyzed under the aid of a stereoscopic microscope for the accounting of hatched molluscs. In parallel to this study, the ovicidal potential of the P. chlamydosporia fungal extract of the strain (Pc10) in 900 eggs of F. hepatica was evaluated. For this, the eggs were previously embryonated in B.O.D and later to stimulate the miracidial hatching, were exposed to artificial light and controlled temperature, from which it was inoculated in the medium containing the eggs and the fungus extract in different concentrations. The results revealed that the embryogenesis process was inhibited by the ascomycete in question, suggesting its applicability in biological control programs of this limneid. In 10 addition, the ultrastructure revealed the occurrence of different types of interactions established between the ovigerous masses of the mollusc with the mycelia of P. chlamydosporia, which resulted in important structural modifications in these, compromising, therefore, the viability of the eggs. In relation to the enzymatic fungal extract, both interfered significantly in the viability of the eggs, the mycelium being dependent on days for growth and establishment of the fungus in ovigerous masses and the extract being efficient evaluated in a period of 60 minutes, on concentrations in which the smaller dosages, there was egg collabiation and in larger, partial disintegration of the external structure and rupture
dc.description.resumo: Moluscos pertencentes à espécie Pseudosuccinea columella apresentam comportamento aquático e habitam coleções hídricas dulcícolas situadas especialmente em regiões neotropicais. São caramujos hermafroditas, possuindo alta capacidade reprodutiva e com massas ovígeras postas em substratos submersos nas margens dos criadouros expostas ao ressecamento e a patógenos como fungos. Trematódeos do gênero Fasciola são parasitos dos ductos biliares e causam grandes perdas econômicas. Os caramujos, são os primeiros hospedeiros intermediários do espécime Fasciola hepatica e seu controle é umas das ferramentas para o controle da fasciolose. Praticamente nada é sabido sobre a susceptibilidade de massas ovígeras a fungos. Pela primeira vez, a susceptibilidade de massas ovígeras de P. columella ao fungo Pochonia chlamydosporia (isolado Pc10) foi demonstrada sob condições laboratoriais. Para isto, dois grupos experimentais foram edificados: o grupo controle, na qual não verificou a exposição ao fungo, e o grupo tratado, caracterizado pela exposição das massas ovígeras ao isolado fúngico (Pc-10) durante 25 dias. Todo o experimento foi conduzido em duplicata constando de cinco réplicas para cada repetição, utilizando um total de quarenta massas ovígeras. Semanalmente, ao longo de todo o experimento, as massas ovígeras de ambos os grupos experimentais (controle e tratado) foram analisadas sob auxílio de microscópio estereoscópico para a contabilização de moluscos eclodidos. Em paralelo a este estudo, avaliou-se o potencial ovicida do extrato fúngico de P. chlamydosporia da cepa (Pc-10) em 900 ovos de F. hepatica. Para isto, os ovos foram previamente embrionados em B.O.D e posteriormente para estimular a eclosão miracidial, foram expostos à luz artificial e temperatura controlada, do qual foi inoculado no meio contendo os ovos e o extrato do fungo em 8 diferentes concentrações. Os resultados revelaram que o processo de embriogênese foi inibido pelo ascomiceto em questão, sugerindo sua aplicabilidade em programas de controle biológico deste limneídeo. Em adição, a ultraestrutura revelou ocorrência de diferentes tipos de interações estabelecidas entre as massas ovígeras do molusco com os micélios de P. chlamydosporia, as quais resultaram em importantes modificações estruturais nestas, comprometendo, por conseguinte, a viabilidade dos ovos. Em relação ao extrato fúngico enzimático, ambos interferiram signitivamente na viabilidade dos ovos, sendo o micélio dependente de dias para crescimento e estabelecimento do fungo em massas ovígeras e o extrato sendo eficiente avaliado em um período de 60 minutos, sobre concentrações nas quais, as menores dosagens, houve colabamento do ovo e em maiores, o desintegramento parcial da estrutura externa e rompimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Eggseng
dc.subject: Fasciolosiseng
dc.subject: Funguseng
dc.subject: Molluscseng
dc.subject: Fasciolosepor
dc.subject: Fungopor
dc.subject: Moluscospor
dc.subject: Ovospor
dc.subject.br-rjbn: Fasciola hepática
dc.subject.br-rjbn: Fungos
dc.subject.br-rjbn: Ovos
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Potencial ovicida de Pochonia Chlamydosporia Pc-10 (Ascomycota: Sordariomycetes) sobre massas ovígeras de Pseudosuccinea columella (Mollusca: Gastropoda) e ovos de Fasciola hepatica (Trematoda: Fasciolidae) como alternativa de controle biológico
dc.typemaster: Thesis