A trajetória histórica dos modelos de formação profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Espírito Santo (1952-2002)
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Zilka Sulamita | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Colbari, Antonia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze the historical trajectory of the professional training models of the National Service of Industrial Learning of the Holy Spirit from 1952 to 2002. Operating with critical thinking, based on Marxism, we undertake a historical reconstruction based on bibliographical research and documentary analysis. Our main sources were the Senai-ES reports (1955-2002), teacher training materials (FAI, FOFO, PETRA and FPBC) and school records of the period. We also discuss with Alves and Vieira (1996), Bologna (1980), Bennett (2015), Bryan (1983 and 1992), Fonseca (1986) and Muller (2009); Cunha (2000a, b and c), Fonseca (1986), Lima (2007), Medeiros (1987), Moraes (2003), Muller (2009) and Zuchi (2012). The historiographic effort on the screen allowed us to analyze the main permanences and discontinuities of the Senai-ES pedagogical models, generating a periodization that sought to present historically the implementation of training models based on the Occupational Methodological Series (SMO) from 1952 to 1992. This model for minors (1952-1959), through the consolidation of the multi-technical models with general training for minors and monotécnico for youths and adults (1960-1981), from 1981 to 1992, The institution undergoes a decline in the broader formation towards a closer formation, inclining to the monotech model without general education. In the 1990s, the Senai, admitting the "crisis" of its educational model focused on learning by doing (SMO), will initially incorporate with the Petra Model and, finally and definitively with the Training Based on Competencies (FPBC) in 2002. But we conclude that this movement has turned more to the question of financing and to the quest for accelerated service to business demands than for pedagogical reasons. To this end, the institution moves the center of its didactics from the concept of qualification to the notion of competences, from the concept of "formation to the market" to the "training market", emptying the project of a teaching for employment and assuming the teaching for employability. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos a trajetória histórica dos modelos de formação profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Espírito Santo de 1952 a 2002. Operando com o pensamento crítico, de base marxista, empreendemos uma reconstrução histórica baseada na pesquisa bibliográfica e análise documental. Nossas principais fontes foram os relatórios do Senai-ES (1955-2002), materiais de formação docente (FAI, FOFO, PETRA e FPBC) e registros escolares do período. Dialogamos, também com Alves e Vieira (1996), Bologna (1980), Bennett (2015), Bryan (1983 e 1992), Fonseca (1986), Muller (2009); Cunha (2000a, b e c), Fonseca (1986), Lima (2007), Medeiros (1987), Moraes (2003), Muller (2009) e Zuchi (2012). O esforço historiográfico em tela nos permitiu analisar as principais permanências e descontinuidades dos modelos pedagógicos do Senai-ES, gerando uma periodização que buscou apresentar historicamente a implementação dos modelos de formação baseados na Série Metódica Ocupacional (SMO) no período de 1952 a 1992. Desse modo, movendo-se do modelo monotécnico sem formação geral para menores (1952-1959), passando pela consolidação dos modelos multitécnico com formação geral para menores e monotécnico para jovens e adultos (1960-1981), no período de 1981 a 1992, a instituição experimenta um declínio da formação mais ampla para uma formação mais estreita, inclinando-se ao modelo monotécnico sem educação geral. Nos anos de 1990, o Senai, admitindo a crise de seu modelo educacional centrado no aprender fazendo (SMO), vai incorporar, inicialmente, com o Modelo Petra e, posteriormente e definitivamente com a Formação Baseada em Competências (FPBC) em 2002. Pela pesquisa, no entanto, concluímos que esse movimento se voltou mais para questão do financiamento e para busca pelo atendimento acelerado às demandas empresariais do que por questões pedagógicas. Para tanto, a instituição desloca o centro de sua didática do conceito de qualificação para a noção de competências, do conceito de formação para o mercado para o mercado da formação, esvaziando o projeto de um ensino para o emprego e assumindo o ensino para empregabilidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Training Model | eng |
| dc.subject | Occupational Methodological Series | eng |
| dc.subject | Multitécnica Training | eng |
| dc.subject | Monotech Training | eng |
| dc.subject | Formação Multitécnica | por |
| dc.subject | Formação monotécnica | por |
| dc.subject | Modelo de formação | por |
| dc.subject | Senai-ES | por |
| dc.subject | Séries Metódicas Ocupacionais | por |
| dc.subject.br-rjbn | SENAI. Departamento Regional do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional - Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional - Metodologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Formação profissional - Modelos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A trajetória histórica dos modelos de formação profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Espírito Santo (1952-2002) | |
| dc.type | masterThesis |