Memória dos verdes anos: saudade da infância na música popular brasileira - uma investigação e uma proposta de análise de dados
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Adriano Roberto Afonso do | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Margarida Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Angela Nobre de | |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Angela Maria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2004-03-30 | |
| dc.description.abstract | Despite the current interest of Humanities in the Memory question, the recurrence in which recorded events are identified as nostalgic in day to day discourse of Brazilians has been underestimated. Memory and Nostalgia (here understood as missing or longing after a lost past, after the Portuguese word ´Saudade´) do not have the same meaning, but are strongly related. As it points out to an affective component of the mnemonic content, the problems of this relation are of interest for the understanding of ampler psychosocial processes. Considering that constitutive elements of Social Memory are shared, it is possible to perceive the quotidian meaning of Nostalgia, what is investigated through the identification of elements commonly characterized as nostalgic, as well as the relation between these elements, and their constancies and inconstancies, in textual material about childhood nostalgia. The “boyhood times” are recurrently identified as nostalgic both in the artistic-cultural productions and in the common man memories, what justifies the choice of this particular remembrance as valid. Since the amount and the variety of elements which potentially could be remembered nostalgically were large, we opted for the conjugation of different procedures to analyze these memories. The source of nostalgic reports about childhood was a set of popular song lyrics of our country, documental material that has been progressively valued in historical-cultural studies for its characteristics of, among other advantages, picturing elements of the daily life of both the song writers and the consumer public. With the objective of evaluating the vocabulary and the nostalgic content made explicit in the lyrics of 70 (seventy) songs of Brazilian popular music, they were submitted to a software for statistical analysis of textual data (Alceste) and to a classical procedure of Content Analysis. A complementary procedure, which was called Content Networks, was proposed in order to evaluate the characteristics of the links between the elements remembered by the song writers. The results show a high frequency of mentions of child activities, child plays and games, predominantly realized outside the domestic space. The sociability network, which groups other boys, the family and young love, was also well cited. The possible localization of the physical space where the childhood occurred, indicated through the mention of natural elements, suggests the constant presence of memories of a childhood lived in the country, in opposition of an adulthood lived in urban areas. The integrated treatment of the utilized analyses procedures’ results permitted the characterization of the dynamics of the nostalgic discourse as agreeing with the more general dynamics of Social Memory. In special, the explicit identification of value for the memories indicate a particularity of this discourse, since it aggregates a sentimental value which avoids it to be taken as a mere description of the past. In this sense, the analyzed lyrics set takes us to the perception of aspects of the present of who remembers. In the comparison of a happy past and a not so happy present, the coherence of the discourse of who remembers the childhood nostalgically is in play. | |
| dc.description.abstract | Malgré l’intérêt actuel des Sciences Humaines par la question de la mémoire, s’est sous estimée la récurrence avec laquelle les événements rappelés sont identifiés comme nostalgiques dans le discours quotidien des brésiliens. Memóire et nostalgie n’ont pas la même signification, mais ils sont fortement rapportés. Indiquant l’évaluation d’une composante affective du contenu mnémonique, la problématique de cette relation c’est de grand intérêt pour la compréhension des procès psychosociaux plus amples. Considérant que les éléments constitutifs de la mémoire sociale sont partagés, c’est possible de percevoir la signification quotidienne de la nostalgie, ce que nous enquêtons à travers l’identification d’éléments caractérisés généralement comme nostalgie, ainsi que la relation entre ces mêmes éléments, et de leurs constances et d’inconstances, dans le matériel textuel en disant des nostalgies de l’enfance. Les “temps de garçon” sont identifiés récurrentement comme nostalgiques dans les productions artistique-culturelles dans la même manière que dans les souvenirs de l’homme commun, ce qui justifie le choix spécifique de ce souvenir comme valable. En considérant la quantité et la variété des éléments qui potentiellement pourraient être rappelés avec nostalgie, on a opté pour la conjugaison de diferentes procédures pour analyser ces souvenirs. La source des histoires nostalgiques de l’enfance a été un ensemble de paroles de chansons populaires de notre pays, matériel documentaire qui a été progréssivement valorisé dans les études historique-culturelles par la caractéristique d' entre autres avantages, de faire le portrait des éléments du quotidien des compositeurs comme du public consommateur. Avec l’objectif d’évaluer le vocabulaire et le contenu nostalgique explicité dans les paroles de (70) soixante-dix chansons de la musique populaire brésilienne, elles ont été soumises à um programme d’analyse statistique des données textuelles (Alceste) et à une procédure complémentaire classique d’analyse de contenu. Ça été proposé une procédure complémentaire, dont nous appelons des Rets de Contenu, pour évaluer les caractéristiques des liaisons entre les éléments rappelés par les compositeurs. Les résultats ont indiqués une augmentation de la fréquence des mentions à des activités infantiles, tours et jeux realisés majoritairement dans les espaces extérieurs au domestique. Aussi ça été beaucoup cité le rets de la sociabilité, qui icomprendre autres garçons, la famille et les amours d’enfances. La possible localisation de l’espace physique dans lequel s’est passé l’enfance , indiquée à travers des mentions aux éléments naturels, suggére la présence constante des memóires de l’enfance vécues dans des conditions agricoles, en contrepartie à une vie d’adulte dans les conditions urbaines. Le traitement intégré des résultats des procédures d’analyse utilisées, a permis la caractérisation de la dynamique du discours nostalgique avec la dynamique la plus générale de la memóire sociale. En particulier, l’identification explicité de la valeur du rappelé indique une particularité de ce discours, car on considère la valeur sentimentale qui empêche qu’ ellel soit prise comme une simple description du passé. Dans ce sens, l’ensemble de paroles analysées nous a conduit à la perception des aspects du présent de la personne qui se rappelle. Dans la comparaison entre un passé heureux et un présent pas très heureux, ce qui est en jeu, est la cohérence elle-même du discours de la personne qui se rappelle de l’enfance avec nostalgie. | fre |
| dc.description.resumo | A despeito do interesse atual das Ciências Humanas pela questão da Memória, tem-se subestimado a recorrência com que eventos recordados são identificados como saudosos no discurso do dia a dia dos brasileiros. Memória e Saudade não têm o mesmo significado, mas estão fortemente relacionadas. Como aponta para a valorização de um componente afetivo do conteúdo mnemônico, a problemática dessa relação é de interesse para o entendimento de processos psicossociais mais amplos. Considerando que os elementos constitutivos da Memória Social são partilhados, é possível perceber o significado cotidiano da Saudade, o que investigamos através da identificação de elementos caracterizados comumente como saudosos, bem como da relação entre esses mesmos elementos, e das suas constâncias e inconstâncias, em material textual relatando saudades da infância. Os tempos de menino são identificados recorrentemente como saudosos tanto nas produções artístico-culturais quanto nas lembranças do homem comum, o que justifica a escolha específica dessa recordação como válida. Por se considerar a quantidade e a variedade de elementos que potencialmente poderiam ser lembrados como saudade, optou-se pela conjugação de diferentes procedimentos para analisar essas recordações. A fonte de relatos saudosos da infância foi um conjunto de letras das canções populares do nosso país, material documental que tem sido progressivamente valorizado nos estudos histórico-culturais pela característica de, entre outras vantagens, retratar elementos do cotidiano tanto dos compositores quanto do público consumidor. Com o objetivo de avaliar o vocabulário e o conteúdo saudoso explicitado nas letras de 70 (setenta) canções da música popular brasileira, elas foram submetidas a um programa de análise estatística de dados textuais (Alceste) e a um procedimento clássico de Análise de Conteúdo. Foi proposto um procedimento complementar que denominamos Redes de Conteúdo, a fim de avaliar as características dos vínculos entre os elementos recordados pelos compositores. Os resultados apontaram alta freqüência de menções a atividades infantis, brincadeiras e jogos, realizados predominantemente nos espaços exteriores ao doméstico. Também foi bastante citada a rede de sociabilidade, que agrupa outros meninos, a família e os amores infantis. A possível localização do espaço físico no qual transcorreu a infância, indicada através das menções a elementos naturais, sugere a presença constante de memórias da infância vivida em condições rurais, em contraposição a uma vida de adulto em condições urbanas. O tratamento integrado dos resultados dos procedimentos de análise utilizados permitiu a caracterização da dinâmica do discurso saudoso como condizente com a dinâmica mais geral da Memória Social. Em especial, a identificação explícita do valor do lembrado indica uma particularidade desse discurso, pois agrega valor sentimental que impede que ele seja tomado como mera descrição do passado. Nesse sentido, o conjunto de letras analisadas nos conduz à percepção de aspectos do presente de quem recorda. Na comparação entre um passado feliz e um presente não tão feliz, está em jogo a própria coerência do discurso de quem lembra da infância com saudade. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adriano Roberto Afonso do. Memória dos verdes anos: saudade da infância na música popular brasileira - uma investigação e uma proposta de análise de dados. 2004. 178 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2004. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social memory | eng |
| dc.subject | Mémoire social | fre |
| dc.subject | Childhood nostalgia | eng |
| dc.subject | Nostalgie d'enfance | fre |
| dc.subject | Popular music | eng |
| dc.subject | Musique populaire | fre |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Analyse de contenu | fre |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | por |
| dc.subject | ALCESTE | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia social | |
| dc.subject.br-rjbn | Recordação (Psicologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Música popular | |
| dc.subject.br-rjbn | Saudade | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Memória dos verdes anos: saudade da infância na música popular brasileira - uma investigação e uma proposta de análise de dados | |