Geotecnologias na alocação de torres de observação de incêndios florestais
dc.contributor.advisor-co1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Eugenio, Fernando Coelho
dc.contributor.referee1: Silva, Aderbal Gomes da
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Guido Assunção
dc.date.issued: 2014-03-06
dc.description.abstract: Where prevention is not enough to prevent the outbreak of a fire outbreak, rapid detection is a key factor to be able to minimize the damage caused by fire and to reduce costs associated with their fight. Faced with this fact, watch towers appear as an excellent system of early detection of forest fire. In this context, this research aims to develop a methodology for allocating towers detection of forest fires in the state of Espirito Santo, addressing the following methodological steps: a) develop a model to map the risk of forest fires in the state of Espirito Santo ( RIF- ES ) b ) mapping the Permanent Preservation Areas from the perspective of the new forest code in the state of Espirito Santo, c) allocate strategic sites for deployment of towers detection in the state of Espirito Santo, Brazil and d) comparing areas displaying the towers detection with the areas most prone to the risk of fire and areas preserved permanent (APP's + UC's). The proposed methodology is efficient for placing towers fire detection, where as the C3 Method, was the chosen methodology, with coverage of 67% of the state of Espírito Santo, from 140 watch towers. The areas that have the highest risk of forest fires, the classes with high risk, very high and extreme have a preview of respectively 73.97%, 70.41% and 61.03%. The APP's, with C3 method will have 61.76% of their areas visualized with the installation of 140 watch towers. The C3 method, showed a coverage of 70.42% of UC's state.
dc.description.resumo: Nos casos em que a prevenção não é suficiente para evitar a deflagração de um foco de incêndio, a sua rápida detecção constitui um fator decisivo para que seja possível minimizar os danos provocados pelo fogo e para a redução dos custos associadas ao seu combate. Diante de tal fato, as torres de vigilância aparecem como um excelente sistema de detecção inicial do incêndio florestal. Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver uma metodologia para alocação de torres de detecção de incêndios florestais no estado do Espírito Santo, contemplando as seguintes etapas metodológicas: a) desenvolvimento de um modelo para mapear o Risco de Incêndios Florestais no estado do Espírito Santo (RIF-ES); b) mapeamento das Áreas de Preservação Permanente sob a ótica do novo código florestal no estado do Espírito Santo; c) alocação de pontos estratégicos para implantação de torres de detecção no estado do Espírito Santo, e; d) confrontar as áreas visualizadas pelas torres de detecção com o mapa de risco de incêndio e as áreas que se deve preservar (APP's + UC's). A metodologia proposta é eficaz para a alocação das torres de detecção de incêndios, sendo que, o Método C3, foi a metodologia escolhida, apresentando cobertura de 67% do estado do Espírito Santo, a partir de 140 torres de observação. As áreas que possuem o maior risco de incêndios florestais, as classes com os riscos alto, muito alto e extremo possuem uma visualização de, respectivamente, 73,97%, 70,41% e 61,03%. As APP's, com o método C3, terão 61,76% de suas áreas visualizadas com a instalação de 140 torres de observação. O Método C3, apresentou uma cobertura de 70,42 % do total das UC's do estado.
dc.identifier.citation: EUGENIO, Fernando Coelho. Geotecnologias na alocação de torres de observação de incêndios florestais. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Proteção florestalpor
dc.subject: Forest fireseng
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Risco de incêndiospor
dc.subject.br-rjbn: Incêndios florestais - Prevenção e controle
dc.subject.br-rjbn: Geotecnologia ambiental
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Proteção
dc.subject.cnpq: Recursos florestais e Engenharia florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Geotecnologias na alocação de torres de observação de incêndios florestais
dc.title.alternative: Geotechnology for allocating of observation towers of forest fires
dc.typemaster: Thesis