A escolarização de estudantes surdos e com deficiência auditiva na Pérola do Caparaó
dc.contributor.advisor1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.author: Nascimento, Franceane de Paula Figueredo do
dc.contributor.referee1: França, Marileide Gonçalves
dc.contributor.referee2: Zaidan, Júnia Cláudia Santana de Mattos
dc.contributor.referee3: Viana, Flávia Roldan
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: This dissertation aimed to uncover and problematize the process of educating deaf and hard of hearing students in the municipality of Guaçuí, Espírito Santo, in light of Special Education regulations from an inclusive perspective. The specific objectives included: researching the regulations and documents that guide the organization of education for deaf and hard of hearing students in the municipality of Guaçuí; identifying whether Libras teachers and educational interpreters have the training to work with this population and how this training impacts their pedagogical practice; analyzing the practices of the interviewed Libras teachers and educational interpreters in order to understand the pedagogical relationships established in the schooling process for deaf and hard of hearing students; and understanding the communication strategies used in the interaction between educators and deaf and hard of hearing students in the school environment, with the mediation of a Libras educational interpreter. This qualitative case study was based on the theoretical frameworks of Vygotsky's historical-cultural theory, particularly the concept of mediation and defectology, and Bakhtin's dialogic perspective, which recognizes language as an essential element for the construction of meaning and knowledge. Data collection involved bibliographic and documentary research, observations in classrooms and in Specialized Educational Services (SEAs), semi-structured interviews with teachers of regular classes enrolled with deaf or hard-of-hearing students, the SEAs teacher in the Multifunctional Resource Rooms (SRM), the pedagogical coordinator, the principal, educators, Libras educational interpreters, a Libras instructor, and the municipal coordinator of special education, in addition to the use of a field diary. The results reveal institutional advances, such as the creation of local policies focused on inclusion and the preparation of a call for applications for Libras instructors, demonstrating an ongoing institutional effort. These are important, albeit initial, steps toward consolidating an educational policy more sensitive to the specific needs of the deaf community. However, weaknesses persist, such as the influence of neoliberal guidelines that reduce the educational process to goals and indicators in the Jardim Caparaó School's Institutional Development Plan; a lack of fully implemented policies; a lack of specific budgetary guidelines for bilingual education; gaps in continuing education; confusion regarding the roles of professionals working with deaf and hard-of-hearing students; and, worryingly, the absence of Libras instructors in the school's daily routine, which directly undermines the educational process and the linguistic development of deaf students. A disconnect between legislation and daily practice was also evident, marked by technical, training, and administrative challenges. Despite these limitations, the ethical and committed work of the professionals involved stands out, whose daily resistance is a driving force for inclusion. Therefore, it is essential to increase investment in public policies, specific continuing education, and inclusive pedagogical practices that address the historical silences imposed on the deaf community. This reaffirms research as an instrument of critical reflection and hope in building an education that is a human right.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo desvelar e problematizar o processo de escolarização da educação de surdos e com deficiência auditiva no município de Guaçuí, Espírito Santo, à luz das normativas da Educação Especial na perspectiva inclusiva. Os objetivos específicos incluíram: pesquisar as normativas e documentos que orientam a organização da educação de surdos e com deficiência auditiva no município de Guaçuí; identificar se os docentes e intérpretes educacionais de Libras possuem a formação para atuar com esse público e de que forma essa formação impacta sua prática pedagógica; analisar as práticas dos professores e intérpretes educacionais de Libras entrevistados, a fim de compreender as relações pedagógicas estabelecidas no processo de escolarização dos estudantes surdos e com deficiência auditiva; e conhecer as estratégias de comunicação utilizadas na interação entre educadores e estudantes surdos e com deficiência auditiva no ambiente escolar, com a mediação do intérprete educacional de Libras. A pesquisa, de natureza qualitativa e do tipo estudo de caso, baseou-se nos referenciais teóricos da teoria histórico-cultural de Vigotski, especialmente no conceito de mediação e na Defectologia, e na perspectiva dialógica de Bakhtin, que reconhece a linguagem como elemento essencial para a construção de sentidos e do conhecimento. A coleta de dados envolveu pesquisa bibliográfica e documental, observações em salas de aula e no Atendimento Educacional Especializado (AEE), entrevistas semiestruturadas com professores das salas regulares que possuem estudantes surdos ou com deficiência auditiva matriculados, o docente do AEE nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM), coordenador pedagógico, diretor, pedagogos, intérpretes educacionais de Libras, instrutor de Libras e o coordenador municipal da educação especial, além do uso de diário de campo. Os resultados revelam avanços institucionais, como a criação de políticas locais voltadas à inclusão e a elaboração de edital para contratação de instrutores de Libras, o que demonstra que há um esforço institucional em curso. São passos importantes, ainda que iniciais, para a consolidação de uma política educacional mais sensível às especificidades da comunidade surda. No entanto, persistem fragilidades como a influência de diretrizes neoliberais que reduzem o processo educativo a metas e indicadores no Plano de Desenvolvimento Institucional da escola Jardim Caparaó; ausência de políticas plenamente implementadas; inexistência de diretrizes orçamentárias específicas para a educação bilíngue, lacunas na formação continuada; confusão entre os papéis dos profissionais que atuam com estudantes surdos e com deficiência auditiva; e, de forma preocupante, a ausência de instrutores de Libras no cotidiano escolar, o que fragiliza diretamente o processo educacional e o desenvolvimento linguístico dos estudantes surdos. Evidenciou-se, ainda, uma desconexão entre a legislação e a prática cotidiana, marcada por desafios técnicos, formativos e administrativos. Apesar dos limites, destaca-se a atuação ética e comprometida dos profissionais envolvidos, cuja resistência cotidiana se configura como força motriz da inclusão. Desse modo, torna-se imprescindível ampliar os investimentos em políticas públicas, na formação continuada específica e em práticas pedagógicas inclusivas que enfrentem os silêncios históricos impostos à comunidade surda. Reafirma-se, assim, a pesquisa como instrumento de reflexão crítica e de esperança na construção de uma educação que se concretize como direito de todos.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Surdo
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Relações pedagógicas
dc.subject: Deaf
dc.subject: Hard of hearing
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Pedagogical relations
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A escolarização de estudantes surdos e com deficiência auditiva na Pérola do Caparaó
dc.typemaster: Thesis