Mapeamento da vegetação urbana e distribuição espacial e temporal de ilhas de calor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aderbal Gomes da
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Oliveira, Felício Santos de
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Wantuelfer
dc.contributor.referee2: Gleriani, José Marinaldo
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: The urban sprawl and the illegal occupation of land hinder the implementation of appropriate plans that enable the integration of the built and vegetated areas, causing decreased quality of life in cities. The transformation of the soil surfaces are responsible for profound changes in the energy balance, causing, among other consequences, influence the dynamics of air movement, temperature increase in the cities and the phenomenon of urban heat island. The set of vegetation in urban environments contributes to the improvement of environmental quality and maintain ecological balance. In this context, this paper aims to map and identify urban vegetation of the city of Vila Velha, located in the metropolitan region of Greater Vitória, and analyze the benefits provided by, especially in relation to the effect on the urban heat island. The work was divided into the following methodological steps: a) mapping of urban vegetation by photo-interpretation on screen; b) identification and spatial distribution of green áreas; c) calculation of environmental quality indices; d) application of an algorithm and remote sensing techniques to obtain the distribution of surface temperature; f) ecological assessment of Vila Velha urban heat island on 16 dates between the years 2008 and 2011. The results met 20.86 km² of urban vegetation distributed in 16 classes, 42 open spaces and 09 green areas in the city and a Green Area Index (GAI) of 17.56 m²/habitant. It is yet obtained a positive correlation coefficient between the values of land surface temperature (LST) and Normalized Difference Built-up Areas Index (NDBI), was observed and recorded at least an increase of 2.34 °C urbanized areas relative to its surroundings not urbanized.
dc.description.resumo: O crescimento urbano desordenado e as ocupações irregulares da terra dificultam a execução de planejamentos adequados que viabilizem a integração das áreas construídas e vegetadas, provocando a depreciação da qualidade de vida nas cidades. As transformações das superfícies dos solos são responsáveis por profundas mudanças no balanço de energia, causando, dentre outras consequências, influência na dinâmica do movimento do ar, aumento da temperatura nas cidades e o fenômeno das ilhas de calor. O conjunto da vegetação em ambientes urbanos contribui para a melhoria da qualidade ambiental e manutenção do equilíbrio ecológico. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo mapear e identificar a vegetação urbana da cidade de Vila Velha, localizada na região metropolitana da Grande Vitória, ES, e analisar os benefícios por ela proporcionados, sobretudo em relação ao efeito nas ilhas de calor. O trabalho foi dividido nas seguintes etapas metodológicas: a) mapeamento da vegetação urbana por fotointerpretação em tela; b) identificação e espacialização das áreas verdes; c) cálculo de índices de qualidade ambiental; d) aplicação de um algoritmo e técnicas de sensoriamento remoto para obtenção da distribuição da temperatura da superfície terrestre do município de Vila Velha; e f) avaliação ecológica das ilhas de calor no município de Vila Velha, em 16 datas entre os anos de 2008 e 2011. Como resultados foram obtidos 20,86 km² de vegetação urbana distribuídas em 16 classes, 42 espaços livres e 09 áreas verdes na cidade, bem como um Índice de Áreas Verdes (IAV) de 17,56 m²/habitante. Obteve-se ainda um coeficiente de correlação positivo entre os valores de Temperatura da Superfície (Ts) e o Índice de Áreas Construídas por Diferença Normalizada (NDBI), sendo observado e registrado um acréscimo de no mínimo 2,34°C das áreas urbanizadas em relação ao seu entorno não urbanizado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felício Santos de. Mapeamento da vegetação urbana e distribuição espacial e temporal de ilhas de calor. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Vegetation covereng
dc.subject: Urban forestseng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject.br-rjbn: Cobertura morta (Agricultura)
dc.subject.br-rjbn: Florestas urbanas
dc.subject.br-rjbn: Geotecnologia ambiental
dc.subject.br-rjfgvb: Conforto térmico
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Mapeamento da vegetação urbana e distribuição espacial e temporal de ilhas de calor
dc.title.alternative: Mapping of urban vegetation and spatial and temporal distribuction of the heat islands
dc.typemaster: Thesis