Desafios e oportunidades no uso da plataforma SOUGOV.BR : uma análise na perspectiva de servidores públicos aposentados e pensionistas
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Pietre, Patricia Curbani de | |
| dc.contributor.referee1 | Chévez Pozo, Osmar Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giovanilton André Carretta | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The advancement of Information and Communication Technologies (ICTs) has transformed Public Administration, promoting the use of Electronic Government. However, digital exclusion remains a challenge, especially among the elderly. In this context, the SOUGOV.BR application was launched in 2021 with the aim of centralizing and simplifying services for federal public servants of the Executive Branch. At Uf, alesthough adherence to the application is high, many retired public servants and pensioners — mostly elderly — continue to seek in person assistance for demands that could be resolved digitally through the platform. Given this scenario, the research problem was defined as: What are the challenges and opportunities, from the perspective of retired public servants and pensioners, in the use of the SOUGOV.BR platform? The general objective is to analyze, from the perspective of retired public servants and pensioners, the challenges and opportunities in using the SOUGOV.BR platform. As for the theoretical framework, the study is grounded in concepts of Electronic Government and related developments. Methodologically, the research follows a qualitative and quantitative (quali-quantitative) approach, and is classified as descriptive and exploratory. Data were collected through participant observation, bibliographic and documentary research, a survey applied to retirees and pensioners aged 60 or older, and semi structured interviews with public servants working in the service area. The analysis involved descriptive statistics, content analysis, and document analysis. The results The results showed that the most frequently used services by retirees and pensioners aged 60 and over on SOUGOV.BR are pay slips, income statements, proof of life, personal data updates, payroll loans, and supplementary health benefits. Among the main challenges were low familiarity with technology, fear of online fraud, difficulties accessing the platform via GOV.BR, and the app’s low intuitiveness. Reported benefits included agility, convenience, and reduced need for travel, although preference for in-person service remains. Interviews with DGP staff confirmed these findings and highlighted the importance of human support. Suggested improvements include maintaining in-person service, creating a simplified interface for older adults, developing tutorials and training sessions, establishing an official information channel, and granting greater local autonomy to assist with access | |
| dc.description.resumo | Introdução: O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) transformou a Administração Pública, impulsionando o uso do Governo Eletrônico. No entanto, a exclusão digital ainda é um obstáculo, especialmente entre o público idoso. Nesse contexto, o aplicativo SOUGOV.BR foi lançado em 2021 com o objetivo de centralizar e simplificar serviços aos servidores públicos federais do poder Executivo. Na Ufes, embora a adesão ao aplicativo seja alta, muitos servidores aposentados e pensionistas, em sua maioria idosos, continuam buscando atendimento presencial para demandas que poderiam ser resolvidas digitalmente pelo aplicativo. Diante disso, definiu-se o seguinte problema de pesquisa: quais são os desafios e as oportunidades, a partir da perspectiva dos servidores públicos aposentados e pensionistas, no uso da plataforma SOUGOV.BR? O objetivo geral é analisar, a partir da perspectiva dos servidores públicos aposentados e pensionistas, os desafios e as oportunidades no uso da plataforma SOUGOV.BR. Em relação ao Aporte teórico, esta pesquisa baseou-se no conceito de Governo Eletrônico e demais desdobramentos. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa possui abordagem quali-quantitativa, foi descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de observação participante, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, formulário aplicado a aposentados e pensionistas com 60 anos ou mais e entrevistas com roteiro semiestruturado junto a servidores da área de atendimento. A análise envolveu estatística descritiva, análise de conteúdo e análise documental. Os resultados mostraram que os serviços mais utilizados pelos aposentados e pensionistas com 60 anos ou mais no SOUGOV.BR são contracheques, informe de rendimentos, prova de vida, atualização cadastral, consignação e saúde suplementar. Entre os desafios, destacaram-se baixa familiaridade com tecnologia, receio de golpes, dificuldades com o acesso via GOV.BR e pouca intuitividade do aplicativo. Como benefícios, citaram-se agilidade, comodidade e redução de deslocamentos, embora a preferência pelo atendimento presencial permaneça. As entrevistas com os servidores da DGP confirmaram tais achados e evidenciaram a importância do suporte humano. Foram sugeridos aprimoramentos como manutenção do atendimento presencial, interface simplificada para idosos, tutoriais e treinamentos, canal oficial de informações e maior autonomia local para auxiliar no acesso | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Governo Eletrônico | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | SouGov.br | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Electronic government | |
| dc.subject | Digital inclusion | |
| dc.subject | Accessibility | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Desafios e oportunidades no uso da plataforma SOUGOV.BR : uma análise na perspectiva de servidores públicos aposentados e pensionistas | |
| dc.title.alternative | Challenges and opportunities in the use of the SOUGOV.BR platform : an analysis based on the perspective of retired public servants and pensioners | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | patricia.curbani@ufes.br |