“É preciso transver o mundo”: a sensibilidade na educação linguística com crianças na perspectiva plural
dc.contributor.advisor1: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Malta, Liliane Salera
dc.contributor.referee1: Ferrari, Luciana
dc.contributor.referee2: Merlo, Marianna
dc.contributor.referee3: Tonelli, Juliana
dc.contributor.referee4: Freitas, Carla Conti de
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This dissertation, entitled "It is necessary to see the world anew: sensitivity in linguistic education with children from a plural perspective," suggests a reflection on the challenges and possibilities of linguistic education with children, proposing a sensitive, plural, and critical approach that breaks with traditional and uniform paradigms. Situated within the context of growing interest in teaching English in early childhood education, the research problematizes the underlying motivations for this expansion, questioning market-driven notions while, as a counterpoint, recognizing the importance of sensitizing children to languages and cultures. The main objective of the research is to conceive linguistic education with children as a plural space, intertwining multiple perspectives — those of children, pre-service teachers, and the author as both educator and researcher. The dissertation also seeks to reflect on the theoretical and practical foundations of teacher education and pedagogical praxis in this scenario, while proposing a critique of the normativity present in curricula and the neoliberal and colonial influences in language teaching. Methodologically, the research adopts an autoethnographic approach, combining personal experience with data collected through classroom observations, interactions with children, questionnaires applied to pre-service teachers, and social media posts. This methodological choice enables the articulation of emotional, social, and professional aspects involved in linguistic education with children while emphasizing the complexity of educational practices and the uniqueness of children's experiences. The reflections are supported by a broad theoretical framework, including concepts from Freirean critical education, rhizomatic thinking, transdisciplinarity, translanguaging, and decoloniality. Critical education, inspired by Paulo Freire, underpins the appreciation of reflective and emancipatory praxis, while rhizomatic thinking challenges linear approaches, proposing disruptions and multiple connections. Transdisciplinarity highlights the need to integrate different forms of knowledge and disciplines into the educational process, while translanguaging contributes to mitigating power hierarchies in the classroom. The decolonial perspective challenges colonial structures in language teaching, advocating for the appreciation of local epistemologies and the overcoming of homogenizing practices. The research findings highlight that linguistic education with children benefits from praxiologies that value plurality and children's protagonism. By including children’s voices as agents of knowledge production, the research breaks with traditional views that treat them merely as passive recipients. The integration of multiple perspectives — those of children, pre-service teachers, and the author as a researcher — reveals the richness of teaching based on shared experiences and critical reflections. The research underscores the need to reformulate teacher education curricula to incorporate praxis that aligns theory and practice in a more integrated and dialogic way. Such an inseparability must be sensitive to cultural and social specificities, especially in contexts marked by inequalities and historically rooted power dynamics. As its main contribution, the dissertation conceives perspectives in linguistic education based on sensitivity, plurality, and a break from colonial and neoliberal paradigms. Finally, it is understood that this approach broadens the role of education as a space for social transformation, encouraging praxiologies that promote autonomy, criticality, and the appreciation of diverse voices in the educational process.
dc.description.resumo: Esta tese, intitulada "É preciso transver o mundo: a sensibilidade na educação linguística com crianças na perspectiva plural", sugere uma reflexão sobre desafios e possibilidades da educação linguística com crianças, propondo uma abordagem sensível, plural e crítica que rompe com paradigmas tradicionais e uniformes. Inserida no contexto de um crescente interesse pelo ensino de inglês na educação infantil, a pesquisa problematiza as motivações subjacentes a essa expansão, questionando noções mercadológicas e, como contraponto, reconhecendo a importância de sensibilizar as crianças para as línguas e culturas. O objetivo principal da pesquisa é conceber a educação linguística com crianças como um espaço plural, entrelaçando múltiplos olhares — das crianças, dos docentes em formação inicial e da autora, enquanto educadora e pesquisadora. A tese busca, ainda, refletir sobre as bases teóricas e práticas que fundamentam a formação docente e as práxis pedagógicas nesse cenário, além de propor uma crítica à normatividade presente nos currículos e às influências neoliberais e coloniais no ensino de línguas. Metodologicamente, a pesquisa adota a abordagem autoetnográfica, que combina a experiência pessoal com dados coletados por meio de observações em sala de aula, interações com crianças, questionários aplicados a professores em formação e postagens de mídias sociais. Essa escolha metodológica possibilita a articulação entre os aspectos emocionais, sociais e profissionais envolvidos na educação linguística com crianças, ao mesmo tempo em que enfatiza a complexidade das práticas educativas e a singularidade das experiências das crianças. Embasadas por um amplo referencial teórico, que inclui conceitos da educação crítica freireana, pensamento rizomático, transdisciplinaridade, translinguagem e decolonialidade, as reflexões são propostas. A educação crítica, inspirada em Paulo Freire, sustenta a valorização das práxis reflexivas e emancipatórias, enquanto o pensamento rizomático desafia as abordagens lineares, propondo rupturas e conexões múltiplas. A transdisciplinaridade ressalta a necessidade de integrar diferentes saberes e disciplinas no processo educacional, enquanto a translinguagem contribui para a atenuação de hierarquias de poder na sala de aula. A perspectiva decolonial desafia as estruturas coloniais no ensino de línguas, propondo a valorização de epistemologias locais e a superação de práticas homogeneizantes. Os resultados da pesquisa destacam que a educação linguística com crianças se beneficia de praxiologias que valorizem a pluralidade e o protagonismo infantil. Ao incluir as vozes das crianças como agentes de produção de conhecimento, a pesquisa rompe com visões tradicionais que as tratam apenas como receptoras passivas. A integração de múltiplas perspectivas — das crianças, professores em formação e da autora enquanto pesquisadora — revela a riqueza de um ensino baseado em experiências compartilhadas e reflexões críticas. A pesquisa aponta a necessidade de reformular os currículos de formação docente para contemplar práxis que alinhem teoria e prática de forma mais integrada e dialógica. Tal indissociabilidade deve ser sensível às especificidades culturais e sociais, especialmente em contextos marcados por desigualdades e dinâmicas de poder historicamente enraizadas. Como contribuição principal, a tese concebe perspectivas em educação linguística fundamentadas em sensibilidade, pluralidade e ruptura com paradigmas coloniais e neoliberais. Finalmente, compreendemos que abordagem amplia o papel da educação como espaço de transformação social, ao incentivar praxiologias que promovam a autonomia, criticidade e valorização das diferentes vozes no processo educativo.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação linguística
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Pluralidade
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: “É preciso transver o mundo”: a sensibilidade na educação linguística com crianças na perspectiva plural
dc.typedoctoral: Thesis