Gestão das escolas de ensino básico em áreas de assentamento do movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST) na região norte capixaba (2003-2018)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.author: Pereira, Edineia Rosa da Silva
dc.contributor.referee1: Sánchez, Damián Sánchez
dc.contributor.referee2: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.date.issued: 2020-05-04
dc.description.abstract: This study aims to analyze the management of public schools of basic education in areas of settlements coordinated by Movement of Landless Rural Workers known as Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). The universe of the research was the educational experience of the schools Maria Olinda de Menezes and Margem do Itauninhas, located in the municipality of Pinheiros, north of Espírito Santo State. As a time frame, we analyzed the Paulo Hartung period, his administration as governor between the years 2003 to 2010, and from 2015 to 2018. The analysis of the theme was based on the existing approach in Brazilian legislation such as the Federal Constitution of 1988, the National Education Guidelines and Bases from 1996 and the National Education Plan / PNE (2014 - 2024). It is based on the view of authors who discuss the issue of educational management, such as Gadotti (2002), Paro (1998), Caldart (2004), Saviani (2008), Oliveira (1997) and Freire (1996). Within qualitative paradigm, the study had participatory research as a methodological strategy, based on the following instruments and techniques of data collection: document analysis, conversation group and semi-structured interview. The analyzes revealed that the settlement schools develop many successful pedagogical practices based on the principle of democratic management, having as basis the participation and autonomy in taking decision, the integral formation of the human being, the respect and appreciation of reality as knowledge production. In this sense, it is understood that the Constitution of 1988 and the National Education Guidelines and Bases (LDB) were important in ensuring the democratic principle, but that, from the 1990s, with the consolidation of neoliberal politics, many of the democratic processes were abolished and / or weakened. This conjuncture brought serious consequences for the education of the Countryside at national and state level which boosted the mobilizations of the MST. This act of claiming the implementation of public policies contextualized with the peasant reality accentuated the tensions in the relationship with the State.
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito analisar a gestão das escolas públicas de ensino básico em áreas de assentamentos coordenados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O universo da pesquisa foi a vivência educativa das escolas Maria Olinda de Menezes e Margem do Itauninhas, localizadas no Município de Pinheiros, norte capixaba do estado do Espírito Santo. Como recorte temporal, analisamos o período Paulo Hartung, em sua gestão de governador entre os anos de 2003 a 2010, e de 2015 a 2018. A análise da temática teve como base a abordagem existente na legislação brasileira como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 e o Plano Nacional de Educação /PNE (2014 – 2024). Se fundamenta na visão de autores que discutem a questão da Gestão educacional, como Gadotti (2002), Paro (1998), Caldart (2004), Saviani (2008), Oliveira (1997) e Freire (1996). De caráter qualitativo, o estudo teve a pesquisa participante como estratégia metodológica, a partir dos seguintes instrumentos e técnicas de coletas de dados: análise documental, roda de conversa e entrevista semiestruturada. As análises revelaram que as escolas de assentamentos desenvolvem muitas práticas pedagógicas exitosas calcadas no princípio da gestão democrática, tendo como ponto basilar a participação e autonomia na tomada de decisões, a formação integral do ser humano, o respeito e valorização da realidade como produção do conhecimento. Nesse sentido, compreende-se que a Constituição de 88 e a LDB foram importantes ao assegurar o princípio democrático, mas que, a partir da década de 90, com a consolidação da política neoliberal, muitos dos processos democráticos foram abolidos e/ou fragilizados. Essa conjuntura trouxe sérias consequências para a educação do Campo em nível nacional e estadual, o que impulsionou as mobilizações do MST, que, ao reivindicar a efetivação de políticas públicas contextualizadas com a realidade campesina, acentuou as tensões na relação com o Estado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Pedagogia do MST
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Gestão das escolas de ensino básico em áreas de assentamento do movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST) na região norte capixaba (2003-2018)
dc.typemaster: Thesis